Lamproie de A à Z

Mes recettes de cuisine à la vapeur !

La cuisson vapeur est douce, elle ne brutalise pas les aliments.
Elle permet en outre la conservation de leurs qualités nutritives et aromatiques.

La vapeur ne saisit pas, elle n'agresse pas, mais se diffuse lentement dans les aliments.
Les viandes, surtout les viandes blanches restent moelleuses et savoureuses et le poisson ne "se défait" pas.
Grâce à ce mode de cuisson, vitamines et sels minéraux sont mieux préservés.

Associée à des aliment bio, c'est sûrement le meilleur mode de cuisson.
D'une part parce que la cuisson reste douce (entre 60° et 120° C) et respecte bien l'aliment.
Mais surtout parce que la cuisson vapeur en faisant éclater les cellules extérieures des légumes entraîne dans l'eau du récipient inférieur les éventuels pesticides.

La cuisson vapeur fait fondre la graisse des viandes comme neige au soleil et c'est tout bénéfice pour tous ceux qui font attention à leur ligne.

Une certaine perte vitaminique est inévitable, due à la chaleur et à l'oxydation des aliments par l'air (la vitamine C y est très sensible), mais la vapeur garantit la plus faible déperdition en vitamines de toutes les cuissons à l'eau.
De tous les légumes, c'est la pomme de terre, cuite dans sa peau qui en retire le plus de bénéfices.


Temps de cuisson
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Bar vapeur au citron vert
Bombe asperges et noix de cajou
Chou-vert à la crème de cumin
Chou-vert farci au foie gras
Dim Sum
Darnes de saumon au fenouil
Filets de bar menthe/cannelle
Filets de bar, sauce aux agrumes
Flan de chou-fleur
Flans de St Jacques
Mousseline de merlan
Poisson en papillotes
Queue de lotte à l'orange, cuisson vapeur 
Raviolis chinois à la vapeur
Riz au safran et crevettes
Rôti de porc provençal
Saucisses en papillotes de chou
Saumon en feuille de riz
St Pierre au gingembre et au sésame
Terrine de surimi aux poireaux
Truite saumonée à la vapeur de bière



Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr