Lamproie de A à Z

Mes recettes de cuisine à la vapeur !

Bombe asperges et noix de cajou


  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 60 min
  • Repos : 10 min
  • Temps total : 85 min
  • Pour 4 personnes

Préparation

Chauffez l'huile dans une sauteuse et faites revenir l'oignon et les gousses d'ail pendant 2-3 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Ajoutez les noix de cajou et la chapelure.

Retirez du feu, incorporez l'œuf, la pomme écrasée, la levure et le bouillon.
Mélangez bien.
Mettez la moitié de la préparation dans un moule en forme de bombe, tapissé de papier sulfurisé.
Disposez les asperges au-dessus avec le mélange d'herbes et recouvrez du reste de la préparation.
Rabattez le papier sulfurisé en le plissant.

Faites chauffer de l'eau dans le cuit-vapeur et retournez la bombe dans le panier du haut.
Faites cuire 1 heure jusqu'à ce qu'elle ait une consistance bien ferme.
Laissez-la reposer 10 minutes avant de la couper en tranches.
Pendant ce temps, confectionnez la sauce :

Mélangez le bouillon, le concentré de tomates, le vinaigre de Xérès, chauffez et portez à ébullition.
Incorporez peu à peu la crème fraîche et laissez chauffez jusqu'à la reprise de l'ébullition.
Servez avec les tranches de terrine encore fumantes.

Vous pouvez remplacer les herbes aromatiques par les épices de votre choix (muscade, curry...).
Laissez libre cours à votre imagination !





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Ingrédients

  •   1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •   1 oignon rouge haché
  •   2 gousses d'ail pelées et écrasées
  •   150 g de noix de cajou non salées finement hachées
  •   6 cuillères à soupe de chapelure
  •   1 œuf battu
  •   1 grosse pomme de terre pelée, cuite et écrasée
  • 2 cuillères à soupe d'herbes aromatiques fraîches ciselées (coriandre, persil, ciboulette...)
  •   1 cuillère à café de levure
  •   15 cl de bouillon de légumes
  •   150 g d'asperges coupées en 3 tronçons

Pour la sauce :
  •   15 cl de bouillon de légumes
  •   1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  •   3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  •   1 cuillère à soupe de crème fraîche




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr