Technique de lamproie en conserve

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Si vous voulez suivre le déroulement des opérations en image, --------------------------------->

 

SAIGNER LES LAMPROIES


il faut prévoir du temps:
rassembler les bassines, avoir un point d'attache au plafond y accrocher une corde (échelle etc...) bref voyez large avant la cuisson ou la stérilisation ou vous serez vite débordé  par le travail à faire
Quand vous serez prêt, armez vous de courage car le pire vous attend...
Voilà comment je m'y prend !
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CUISSON

Elle doit être longue et lente pour cuire à coeur les lamproies et fondre les poireaux
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lamproies-en-conserves.rtf
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mise en bocaux

Arriver si prés du but et échouer, ce serait vraiment  dommage.

Je n'utilise que des" famillia wiss" diamètre 100
avec des terrines de 1 litre ( le parfait ).
dedans je rentre pile poil de la lamproie pour 2 personnes : 2 morceaux de lamproie pour 4 tronçons de poireaux !

j'ai essayé des terrines plus grosses mais j'ai eut des problèmes.

il faut mettre 1/4 de sauce bien mélangée dans le fond du bocal, poser les morceaux de lamproies et de poireaux dans les bocaux,
recouvrir de sauce bien mélangée jusqu'a la marque repère.
Essuyer avec précaution les bords de terrines.
Poser l'opercule et visser le capuchon.
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ration lamproie/ bocaux

2 portions/bocaux = 3 portions/bocaux = 1 lamp 2 lamp 3 lamp 4 lamp 5 lamp 6 lamp 7 lamp
3 bocaux 2 bocaux 06 portions
6 bocaux 4 bocaux 12 portions
9 bocaux 6 bocaux 18 portions
12 bocaux 8 bocaux 24 portions
15 bocaux 10 bocaux 30 portions
18 bocaux 12 bocaux 36 portions
21 bocaux 14 bocaux 40 portions

horizontal = nombre de lamproies . vertical = nombre de bocaux

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Dans un bocal d'un litre, vous mettez 6 tronçons...
Soit vous mettez 2 tronçons de lamproies et 4 tronçons de poireaux
soit vous mettez 3 tronçons de lamproies et 3 tronçons de poireaux...
c'est suivant votre gourmandise !!!
Le tableau suivant va vous aider à calculer les poireaux à acheter en fonction de ces choix.

calcul du nombre de poireaux/bocaux .....1 poireaux est coupé en 3

2 lamp+4 poireaux 3 lamp+ 3 poireaux 1 lamp 2 lamp 3 lamp 4 lamp 5 lamp 6 lamp 7 lam
acheter 4 poireaux acherter 2 poireaux 6 tronç
lamproie
acheter 8 poireaux acheter 4 poireaux 12 tronç
lamproie
acheter 12 poireaux acheter 6 poireaux 18 tronç
lamproie
acheter 16 poireaux acheter 8 poireaux 24 tronç
lamproie
acheter 20 poireaux acheter 10 poireaux 30 tronç
lamproie
acheter 24 poireaux acheter 12 poireaux 36 tronç
lamproie
acheter 28 poireaux acheter 14 poireaux 40 tronç
lamproie
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Installer les bocaux dans le stérilisateur, les arrimer solidement à l' aide des bloqueurs métalliques, recouvrir d' eau, allumer le feu et compter trois heures de cuisson à partir du moment ou l' eau bout ( 90-100° ), laisser les bocaux refroidir dans l' eau au terme de la cuisson.
Sortir les bocaux de l' eau, dévisser le couvercle pour faire sortir l' eau stagnante et essuyer soigneusement, y compris le couvercle.
Ce dernier sera revissé a la fin.
Même si vous pensez manger le contenu de tout vos bocaux, n' oubliez pas de marquer l' année de fabrication ou de vous imprimer des étiquettes. Je vous en ai préparé deux, prêtes à imprimer.--------------------------------------------------------------------->

Il faudra donc prévoir d' en faire un peu plus l' année prochaine...!
Si vraiment vous avez encore quelques soucis...
n'hésitez surtout pas à me contacter Email ou sur le Forum

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MISE A MORT

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Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr