 Rôti de porc provençal |
- Pour 4 personnes
- Cuisson : 1 heure
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|  Préparation | • Salez la viande et piquez-la d'ail. Laissez reposer 15 minutes. Coupez la queue des poivrons , enlevez les graines et les parties blanches. Coupez en lanières d'1/2 centimètre. Cuisez 10 minutes à la vapeur. Laissez-les ensuite refroidir, et enlevez la peau. Placez-les dans un plat avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus du citron et 4 gousses d'ail écrasées au pilon, également réparties. • Faites blanchir l'ail restant et les tomates 3 à 5 minutes à la vapeur. Laissez les tomates refroidir avant de les monder. Egouttez-les soigneusement puis coupez-les en dés d'un centimètre. Réduisez l'ail en pommade dans un mortier. Evitez le presse ail qui le rend indigeste. |
| • Versez le vinaigre et le sucre dans une casserole. Chauffez à feu doux jusqu'à ce que vous obteniez un sirop épais. Ajoutez alors le mélange tomates/ail. Retirez du feu. Versez le tout dans un compotier. Ajoutez le tamari, quelques cuillères à soupe d'eau de source, l'huile d'olive, le thym effeuillé et l'estragon ciselé. Rectifiez l'assaisonnement. Cette sauce n'en sera que meilleure si vous la laissez reposer un peu, les saveurs se diffusant peu à peu.
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| • Faites cuire le rôti à la vapeur pendant 30 à 40 minutes selon l'épaisseur. Ce n'est pas le poids qui indique le temps de cuisson, mais l'épaisseur. Plus le rôti sera long et moins épais, plus vite il cuira. Placez les pommes de terre épluchées au bout de 15 minutes, afin qu'elles cuisent 20 minutes à la vapeur. Lorsqu'il sera cuit, sortez le et placez la sauce sur le tamis afin de la réchauffer. Découpez la viande. Servez le rôti découpé dans un plat entouré des poivrons et nappé de sauce. Servez les pommes de terre dans un plat à part. Le mélange chaud-froid est exquis. |
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|  | |  | | Ingrédients | - 1 rôti de porc bio dans le filet
- 8 pommes de terre Roseval ou Charlotte
- 10 tomates
- 2 têtes d'ail
- 3 poivrons rouges
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de tamari ( sauce soja bio )
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- ½ citron
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 brindilles d'estragon
- Thym
- Sel fin, poivre blanc
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