La lamproie, que les Romains appelaient murène, se fait cuire à l'eau bouillante salée ; on peut ensuite l'accommoder également cuite sur le gril. On la sert avec une sauce aux câpres, ou une sauce rémoulade, ou une sauce à la tartare.
En règle générale, on applique les mêmes recettes d'anguille à la lamproie. .
Lamproie à la Bordelaise
J'irai presque jusqu'à dire que le meilleur dans cette recette, ce sont les poireaux, mais bon ! Que penser alors d'un peu de riz "thaï" nappé de cette succulente sauce au vin : un délice ; tous ces arômes qui chatouillent vos narines, ces saveurs en bouche !!! Allez venez! je vais vous montrer... .
Lamproie au vin blanc
Variante proposée lors de la fête de la lamproie à Ste Terre
Quelques variantes :
Comme chaque recette est unique, voici de quoi individualiser la vôtre:
Lamproie en suprême
Vielle recette extraite du livre "recette de cuisine pratique" de Mr SCHEFER & Mlle FRANCOIS de 1926
Lamproie étuvée à l'Angevine
Les lamproies, comme le brochet, l' alose, l' anguille et les pibales, sont des poissons migrateurs qui remontent la loire pour se reproduire. C' est donc tout naturellement qu' on les cuisine vers Angers.
Lamproie frite à la sauce chaude
Accompagnement
Sans entrer dans les polémiques, il est de bon ton de déguster le même vin que celui qui a servi dans la préparation. On peut proposer:
Les premières côtes de Bordeaux
Les Fronsac
Les Léognan
Un bon côte de bourg (château Le Piat ) par exemple