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Quiche lorraine



Préparation

La veille:
Disposer en fontaine la farine sur la table, un marbre ou un saladier.

Ajouter au centre le beurre ramolli, le sel et l' oeuf.

Mélanger le tout en aspergeant la pâte des 2 dl  d' eau.

La rassembler en boule bien tassée; la fariner et la laisser reposer quelques heures.
Le jour même:
Abaisser la pâte au rouleau en la saupoudrant légèrement de farine en lui donnant une forme ronde d' un diamètre de 30 à 35 cm (votre moule plus les bords!).

Placer cette abaisse dans votre moule beurré, badigeonner à l' eau les bords de cette abaisse et en rabattre le pourtour en forme d' ourlet en appuyant chaque retour d' un coup de doigt.

Couper le lard en petits carrés minces de 2 cm , les placer sur le fond de l' abaisse.
Mettre dans une terrine les oeufs, les jaunes et ajouter la crème en fouettant pour bien mélanger.

Placer l' abaisse de pâte à l' entrée du four, la remplir avec l' appareil et la maintenir quelques minutes devant le four pour solidifier la crème puis, très doucement, pour ne pas renverser l' appareil, pousser la quiche vers la partie la plus chaude du four.
Laisser cuire 15 à 20 min et servir très chaud.
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Ingrédients

Pâte brisée:
  • 300 gr de farine
  • 2 dl d' eau
  • 10 gr de sel
  • 150 gr de beurre
  • 1 oeuf
Appareil:
  • 50 cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 4 jaunes
  • 150 gr de lard maigre

Variante

N'hésitez pas à ajouter un paquet de gruyère râpé, soit par dessus, soit mélangé à l'appareil !!!









Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr