Lamproie de A à Z

Un vin pour un mets

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Le vin
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A

  • A

Agneau

  • Musigny rouge
  • Côte-du-Rhône rouge
  • Haut Médoc
  • Margaux
  • Saumur-Champigny
  • Côte du lubéron rouge
  • Vacqueyras rouge

Agneau au four

  • Blagny
  • St aubin rouge
  • Savigny rouge

Agneau au pain d'épices (carré d')

  • Bordeaux rouge

Agneau au boudin blanc (épaule d')

  • Un Beaujolais : Chirouble

Agneau (épaule rôtie au thym et au romarin)

  • Un Languedoc : Malepère

Agneau (gigot d')

  • Coteaux de Saint Christol rouge
  • Echezeaux
  • Côtes de Provence rouge

Agneau (Gigotin d')

  • Provence : Un Bellet rouge

Agneau grillé

  • Provence : un Bandol rouge

Agneau (moussaka d')

  • Vallée du Rhône : Côte du Ventoux rouge

Agneau aux navets nouveaux (navarin d')

  • Libournais : Côtes de castillon

Agneau aux flans de légumes (noisettes d')

  • Côtes du Rhône méridionales : Châteauneuf du pape rouge

Agneau (rognons d')

  • Centre : Coteaux du Giennois rouge

Agneau (sauté d')

  • Côte de nuits : Chambolle-Musigny
  • Côte de Provence rouge

Agneau à la Provençale (selle d')

Libournais : Saint Emillion

Agrumes confits

  • Roussillon : Banyuls Grand cru

Alouettes aux pommes

  • Un Côte de beaune rouge

Alouette ou de grives (pâté d')

  • Un Côte de beaune villages

Anchois crus à l'huile d'olive

  • Un Languedoc : Picpoul de Pinet

Andouille aux haricots

  • Un Mâconnais : Mâcon rouge

Andouillette au roquefort

  • Un haut Pays : Cahors

Andouillette (gratin d'artichauts à l')

  • Centre : Pouilly Fumé

Andouillette grillée

  • Bourgogne : Saint Bris
  • Bourgogne : Chablis
  • Beaujolais : Chiroubles
  • Bourgogne : Bourgogne-Aligoté
  • Côte chalonnaise : Bouzeron
  • Beaujolais : Fleurie
  • Centre : Côtes du Forez rouge
  • Champagne : Coteaux Champenois blanc
  • Beaujolais : Côte de Brouilly
  • Vallée du Rhône : Coteaux du Lyonnais rouge

Andouillette mâconnaise

  • Mâconnais : Un Mâcon blanc

Anguille au vert

  • Alsace : Riesling

Anguille au vin rouge

  • Graves : Graves
  • Libournais : Saint Emillion

Araignée de mer farcie

  • Pays nantais : Un Muscadet (val de loire)

Artichauts au saumon fumé (poêlée d')

  • Un Sauternais : Loupiac

Artichauts en gratin (fonds d')

  • Côte du Rhône méridionales du département du Gard : Côte du Rhône-villages Laudun blanc
  • Côte di Rhône méridionales : Tavel

Artichauts soufflés au fromage

  • Un Saumurois : Un Saumur-Champigny (val de loire)

Asperges aux langoustines (charlotte d')

  • Alsace : Sylvaner
  • Bourgogne : Chablis

Asperges sauce mousseline

  • Alsace : Alsace-Muscat

Asperges (soufflé d')

  • Bourgogne : Chablis

B

  • B

Baekenofe

  • Alsace : Alsace-Sylvaner

Banane flambée

  • Un Languedoc : Muscat de Frontignan

Bar à la moutarde

  • Provence : Côte de Provence

Bar au jus de viande

  • Centre : Sancerre
  • Provence : Bandol

Bar en croûte

  • Alsace : Alsace-grand cru

Barbue aux raisins blancs

  • Côte de beaune : Meursault

Bavarois aux fraises

  • Anjou : Anjou pétillant (val de loire)

Bécasses flambées

  • Pyrénées : Madiran
  • Côte du Rhône septentrionales : Côte Rôtie

Bettes à la moelle (côtes de)

  • Médoc : Médoc

Bleu des causses (accompagnement)

  • Pyrénées : Floc de gascogne

Boeuf au pinot noir (aiguillettes braisée de)

  • Alsace : Alsace-Pinot noir

Boeuf aux poivrons

  • Provence : Coteaux varois en Provence

Boeuf Bourguignon

  • Côte chalonnaise : Mercurey rouge
  • Bourgogne : Irancy
  • Beaujolais : Moulin à Vent
  • Côte de beaune : Pommard
  • Bourgogne : Bourgogne-Côtes d'Auxerre rouge
  • Bourgogne : Bourgogne-Chitry rouge
  • Bourgogne : Bourgogne rouge
  • Côte de Beaune : Côte de Beaune rouge
 

Boeuf en croûte (filet de)

  • Libournais : Pomerol
  • Médoc : Médoc5
  • Côte de nuit    :Nuit St george

Boeuf aux girolles

  • Côte du Rhône méridionales, rive gauche du Rhône : Côtes du Rhône-Villages rouge
  • Languedoc : Minervois rouge
  • Vallée du Rhône : Côtes du Ventoux rouge

Rôti de boeuf

  • Touraine : Saint Nicolas de Bourgueil

Boeuf aux champignons (rôti de)

  • Haut Pays : Cahors

Boeuf aux fruits épicés (rôti de)

  • Saumurois : Saumur-Champigny
  • Côte de beaune : Volnay

Boeuf aux pruneaux farcis (rôti de)

  • Côtes du Rhône septentrionales : Saint Joseph

Bouchées à la reine

  • Côte de beaune : Montrachet

Bouchée de petits navets aux champignons

  • Saumurois : Saumur

Boudin blanc

  • Touraine : Coteaux du Loir blanc sec
  • Centre : Menetou-Salon blanc
  • Savoie : Seyssel
  • Centre : Quincy
  • Pays Nantais : Muscadet
  • Champagne : Champagne

Boudin blanc aux girolles Sce épices

  • Sauternais : Loupiac

Bouillabaisse

  • Provence : Coteaux d'Aix blanc ou rosé
  • Provence : Les Baux de Provence rosé
  • Provence : Bandol blanc ou rosé
  • Provence : Cassis blanc

Brebis fermier des Pyrénées (accompagnement)

  • Pyrénées : Floc de Gascogne

Brochet

  • Pyrénées : Jurançon sec
  • Touraine : Coteaux du Loir blanc
  • Savoie : Roussette du Bugey (cru)
  • Anjou : Savennières
  • Anjou : Coteaux de l'Aubance
  • Touraine : Touraine-Azay Le Rideau blanc
  • Touraine : Touraine-Mesland blanc
  • Anjou : Anjou-Coteaux de la Loire
  • Touraine : Cheverny blanc

Brochet à la crème

  • Alsace : Alsace-Riesling ou vin d'Alsace-Riesling

Brochet au beurre blanc

  • Touraine : Vouvray

Brochet à l'oseille (grenadins de)

  • Pays Nantais : Muscadet

Brochet grillé

  • Bourgogne : Chablis Grand cru

Brochet (quenelles de)

  • Côte de beaune : Puligny-Montrachet blanc
  • Mâconnais : Pouilly-Fuissé

Brochet (quenelles gratinées de)

  • Côte de beaune : Meursault blanc

Brochet rôti entier aux écrevisses

  • C^tes du Rhône septentrionales : Condrieu

Brochet et d'ombre au laurier (terrine de)

  • Bergeracois : Bergerac

Brochettes aux 3 viandes (boeuf, poulet, agneau)

  • Bordeaux : Côtes de bourg rouge

Brochettes de St Jacques et chou-fleur à la fondue de câpres et de raisins

  • Graves : Graves

Brownies

  • Bourgogne : un Batard Montrachet (blanc)

C

C

Cabillaud à la Provençale

  • Provence : Côtes de Provence

Cabillaud à la sauce safran (pavés de)

  • Languedoc : Picpoul de Pinet
  • Provence : Bandol

Cabillaud marinés à l'huile d'olive et au paprika (brochettes de)

  • Provence : Cassis

Cailles aux figues (papillotes de)

  • Grave : Pessac-Léognan

Cailles aux raisins

  • Beaujolais : Beaujolais supérieur

Cailles rôties

  • Beaujolais : Chénas

Cailles sur canapés

  • Saumurois : Saumur-Champigny

Calamars et fondue de poireaux (brochettes de)

  • Provence : Les baux de Provence

Canard à l'orange

  • Côte de beaune : Corton rouge
  • Jura : Arbois Vin jaune
  • Côtes du Rhône méridionales : Gigondas rouge
  • Jura : L'Etoile Vin jaune
  • Graves : Pessac-Léognan rouge
  • Jura : Arbois-Pupillin Vin jaune
  • Champagne : Champagne Grand cru
  • Bergeraoiqs : Côtes de Montravel / Haut Montravel

Canard à l'orange et aux épices

  • HautPays : Cahors

Canard au pinot noir

Alsace : Alsace-Pinot noir 

Canard aux cerises

  • Côte de Nuits : Griotte-Chambertin

Canard Colvert aux figues

  • Roussillon : Côte du Roussillon

Canard au poivre vert (magret de)

  • Côte de Nuits :Nuits Saint Georges rouge
  • Bourgogne : Bourgogne rouge
  • Bourgogne : Bourgogne-Coulanges La Vineuse rouge

Canard aux navets

  • Côte de NuitsVosne-Romanée
  • Côte de Nuits : La Grande Rue
  • Côtes du Rhône : Condrieu
  • Côtes du Rhône : Hermitage
  • Libournais : Fronsac
  • Bougogne : Montrachet
  • Bourgogne : Puligny
  • Bourgogne : Chassagne-Montrachet
Mâconnais : Pouilly-Fouissé

Canard aux olives

  • Languedoc : Coteaux de la Méjanelle rouge
  • Languedoc : Coteaux de Saint Christol rouge
  • Languedoc : Coteaux de Vérargues rouge
  • Provence : Bandol rouge
  • Côtes du Rhône septentrionales : Crozes-Hermitage rouge

Canard aux pêches

  • Sauternais : Sauternes
  • Sauternais : Loupiac

Canard braisé

  • Côte de Nuits : Chambolle-Musigny

Canard (confit de)

  • Haut Pays : Lavilledieu
  • Haut Pays : Cahors

canard aux poivrons (magret de)

  • languedoc : Saint Chinian rouge
  • Pyrénées : Madiran
  • Haut Pays : Buzet rouge

Canard grillé aux navets et romarin

  • Touraine : Vouvray (val de Loire)

Canard grillé (magret de )

Bordeaux : Côtes de bourg

Canard sauvage aux petits oignons

  • Beaujolais : Morgon

Canard sauvage rôti

  • Côte de beaune : Côte de beaune

Canard (terrine de)

  • Touraine : Bourgueil
Beaujolais : Fleurie

Cannellonis aux pommes et aux noix

  • Languedoc : Blanquette de limoux

Carpe au foie gras

  • Alsace : Alsace-Klevner

Carpe au four de Sorges

  • Bordeaux : Entre deux mers
  • Bordeaux : Côtes de Blaye

Carpe aux morilles (filets de)

  • Anjou : Savennières (val de loire)

Carpe au vin

  • Touraine : Chinon

Carpe aux morilles (pâté de)

  • Côtes du Rhône septentrionales : Condrieu

Carrelet ou plie meunière

  • Pays Nantais : Muscadet-Sèvre et Maine (val de loire)

Cassoulet de Castelnaudary

  • Haut Pays : Cahors
  • Pyrénées : Madiran
  • Haut pays : Fronton rouge
  • Haut pays : Côtes de Millau rouge
  • Languedoc : Malepère rouge

#cepesalabordelaise##Cèpes à la Bordelaise

  • Libournais : Canon-Fronsac
  • Libournais : Fronsac

Cèpes farcis forestière

  • Médoc : Médoc

Champignons de Paris à l'Orientale

  • Alsace : Alsace-Riesling

Champignons de Paris à la crème

  • Bourgogne : Bourgogne
  • Bourgogne : Bourgogne-Coulanges La Vineuse

Champignons (fricassée de)

Côtes de nuits : Vosne-Romanée
  • Côte de beaune : Côte de beaune

Chapon à la mousse de foie gras

  • Beaujolais : Brouilly
  • Beaujolais : Côte de brouilly

Châteaubriand

  • Côte de beaune : Saint aubin

Charlotte aux fruits rouges

  • Champagne : Champagne rosé

Charlotte aux noix

  • Languedoc : Muscat de Frontignan
  • Vallée du Rhône : Clairette de Die

Charlotte aux pommes

Sauternais : Sauternes

Chèvre (fromage de)

  • Anjou : Savennières
  • Languedoc : Clairette de Bellegarde
  • Roussillon : Banyuls blanc
  • Bergeracois : Côtes de Duras blanc sec

Chevreuil

  • Côte de beaune : Corton rouge
  • Médoc : Margaux
  • Côte de nuits:Griotte-Chambertin
  • Côte de beaune : Maranges rouge
  • Côte de nuits : Romanée-Conti
  • Côtes du Rhône septentrionales : Cornas
  • Côte de nuits : Grands Echezeaux
  • Côtes du Rhône méridionales : Vacqueyras rouge
  • C^te de nuits : Charmes-Chambertin
  • Côte de nuits : Romanée-Saint Vivant

Chevreuil au vinaigre de framboise

  • Côte de nuits : Nuits Saint Georges (ou nuits)

Chevreuil aux baies de cassis

  • Côte de beaune : Santenay

Côtelettes de chevreuil aux airelles

  • Alsace : Alsace-Pinot noir

Chevreuil à la dauphinoise (cuissot de)

  • Côte de Nuits : Vougeot rouge
  • Côte de Nuits : Clos de Vougeot

Chevreuil (noisettes de)

  • Côte de Nuits : Vosne-Romanée

Chevreuil grand veneur (selle de)

  • Libournais : Saint Emilion
  • Côte de Nuits : Chambertin

Chevreuil (terrine de)

  • Côte de Nuits : la Grande Rue
  • Côte de Nuits : Vosne-Romanée

Cheesecake

  • Bourgogne : Meursault

Chili con carné

  • Haut Pays : Buzet rouge
  • Côte de beaune : Chassagne-Montrachet rouge
  • Mâconnais : Mâcon rouge
  • Languedoc : Saint Chinian rouge
  • Roussillon : Côtes du Roussillon-Villages
  • Languedoc-Roussillon : Languedoc rouge

Mousse au chocolat

  • Bourgogne : Bourgogne blanc (Ladoix)

Choucroute garnie

  • Alsace : alsace-Riesling
  • Alsace : Alsace-Sylvaner

Chou farci

  • centre : Côte Roannaise

Chou vert au lard

  • Vendée : Fiefs Vendéens

Civet de caneton

  • Côtes du Rhône septentrionales : Côte rôtie

Civet de langouste

  • Roussillon : Côtes du Roussillon-Villages

Civet de lapin

  • Languedoc : Corbières rouge
  • Languedoc : Fitou
  • Haut Pays : Gaillac rouge
  • Beaujolais : Côte de Brouilly

Civet de lièvre

  • Touraine : Chinon rouge
  • Côte de Beaunes : Corton rouge
  • Mèdoc : Saint Estèphe
  • Côte de Nuits : Chambertin
  • Côte de Beaune : Maranges rouge
  • Côtes du Rhône méridionales : Gigondas rouge
  • Côte de Nuits : Morey-Saint Denis rouge
  • Beaujolais : Moulin à Vent
  • Côte de Nuits : Nuits Saint Georges rouge
  • Côte de Beaune : Pommard
  • Languedoc : Fitou
  • Alsace : Alsace-Pinot noir
  • Haut Pays : Côtes de Millau rouge
  • Côte de Nuits : Clos Saint Denis
  • Languedoc : Malepère rouge

Civet de lièvre à la sauge

Languedoc : malepère

Civet de marcassin

  • Libournais : Pomerol
  • Corse : Vin de Corse-Sartène rouge
  • Médoc : Saint Estèphe
  • Touraine : Chinon rouge
  • Côtes du Rhône septentrionales : Crozes-Hermitage rouge
  • Corse : Vin de Corse rouge
  • Languedoc : Saint Chinian rouge
  • Languedoc : Quatourze rouge
  • Languedoc : Cabardès rouge

Civet de porcelet

  • Languedoc : Pic Saint Loup rouge
  • Languedoc : Cabrières rouge
  • Roussillon : Collioure rouge

Civet de sanglier

  • Provence : Côtes de Provence rouge
  • Roussillon : Caramany
  • Roussillon : Côtes du Roussillon rouge
  • Côte de Nuits : Vosne-Romanée
  • Roussillon : Grand Roussillon rouge
  • Languedoc : La Clape rouge
  • Roussillon : Lesquerde
  • Roussillon : Latour de France
  • Côtes du Rhône méridionales : Vacqueyras rouge
  • Roussillon : Tautavel

Clémentines au caramel et mousse de dattes aux épices (salade de)

  • Sauternais : Sauternes

Coeurs de canard aux cèpes

Libournais : Pomerol

Colin ou lieu aux endives confites (darnes de)

  • -Bergeracois : Montravel

Coq au vin (Chambertin)

  • Côte de Nuits : Chambertin

Coq au vin (Riesling)

Alsace : Alsace-Riesling

Coq au vin

  • Vallée du rhône : Côtes du Luberon rouge
  • Côte chalonnaise : Rully rouge
  • Bourgogne : Irancy
  • Beaujolais : Julienas
  • Touraine : Chinon rouge
  • Centre : Côtes d'Auvergne rouge
  • Côte de Beaune : Ladoix rouge
  • Côte de Beaune : Santenay rouge
  • Bergeracois : Bergerac rouge

Coq au vin d'Alsace

Alsace : Alsace-Klevner

Coq au vin jaune et morilles

  • Côtes de Rhône septentrionales : (L') Hermitage (ou Ermitage)

Coquille St Jacques au Noilly (blanquette de)

  • Bourgogne : Saint Bris

Coquilles St Jacques (brochettes de )

  • Pays Nantais : Muscadet
  • Saumurois : Saumur (val de loire)

Coquilles St Jacques meunières

Bourgogne : Saint Bris

Coquilles St Jacques (omelette aux)

Bourgogne : Chablis Grand ru

Coquilles St Jacques Poêlées

  • Saumurois : Saumur
  • Poitou-Charentes : Vin du Thouarsais

Coquille St Jacques Sce Suprême

Champagne : Champagne Grand cru

Couscous

Bergeracois : Bergerac rouge

Crabe au pilaf

  • Centre : Sancerre

Crabe printanier

  • Pays Nantais : Muscadet

Crème brûlée

  • Vallée du Rhône : clairette de Die

Crêpes soufflées Baumanière

  • Corse : Muscat du Cap Corse
  • D

Daube

  • Vallée du Rhône : Côtes du Luberon rouge
  • Corse : Vin de Corse rouge
  • Vallée du Rhône : Côtes du Ventoux rouge
  • Côte de Nuits : Chambertin
  • Côte de Nuits : Gevrey-Chambertin
  • Haut Pays : Gaillac rouge
  • Languedoc : Faugères rouge
  • Côtes du Rhône méridionales de la vallée du RhôneCôtes du Rhône rouge
  • Provence : Bandol rouge

Daube à la Provençale

  • Côtes du Rhône méridionales : Châteauneuf du Pape rouge
  • Provence : Côtes de Provence rouge
  • Côtes du Rhône méridionales : Gigondas rouge

Daube Beaujolaise

  • Beaujolais : St Amour
  • Beaujolais : Chénas

Daurade à la Provençale

  • Provence : Côtes de Provence

Daurade à l'estragon

  • Provence : Côtes de provence rosé

Daurade aux girolles

  • Corse : vin de Corse blanc

Dinde aux truffes

  • Champagne : Champagne Grand cru
  • Beaujolais : Moulin à Vent

Dinde farcie aux marrons

  • Touraine : Bourgueil

Dindonneau aux petits oignons

  • Médoc : Moulis
  • Médoc : Médoc
  • E

Ecrevisses

  • Savoie : Roussette de Savoie
  • Savoie : Roussette du Bugey
  • Côte de Beaune : Corton-Charlemagne
  • Côte de Beaune : Chevalier-Montrachet
  • Haut Pays : Gaillac blanc
  • Savoie : Vin de Savoie blanc
  • Savoie : Seyssel
  • Bugey : Bugey blanc
  • Côte de Beaune : Charlemagne

Ecrevisses à la Bordelaise

  • Bourgogne : Chablis Grand cru

Ecrevisses à la nage

  • Côtes du Rhône septentrionales : Château Grillet
  • Côtes du Rhône septentrionales : Condrieu

Ecrevisses flambées

  • Côte de Beaune : Montrachet

Ecrevisses (gratin d')

  • Côtes du Rhône septentrionales : Château Grillet

Entrecôte à la Bordelaise

  • Libournais : Côte de Castillon

Eperlans Maître d'hôtel

  • Touraine : Vouvray

Escalope Milanaise

  • Centre : Côte Roannaise

Escargots

  • Vallée du Rhône : Côtes du Luberon rosé
  • Mâconnais : Saint Véran
  • Alsace : Alsace-Riesling
  • Alsace : Alsace-Sylvaner
  • Bordeaux : Bordeaux Supérieur blanc
  • Côte de nuits : Bourgogne-Htes Côtes Nuits blanc
  • Mâconnais : Mâcon Supérieur blanc
  • Champagne : Coteaux champenois rosé

Escargots à la Bourguignonne

  • Bourgogne : Chablis
  • Mâconnais : Pouilly-Fuissé

Esturgeon de la Garonne (tronçons d')

  • Graves : Graves
  • F

Faisan à la Normande

  • Beaujolais : Morgon

Faisan au chou

  • Graves : Graves rouge
  • Graves : Pessac-léognan

Faisan aux pommes et au cidre

  • Bourgogne : Bourgogne-Aligoté

Faisan aux poires

  • Côtes du Rhône méridionales :Gigondas rouge

Faisan aux pommes

  • Côte de Nuits : Vougeot
  • Côte de Nuits : Clos de Vougeot

Faisan braisé aux raisins

  • Libournais : Pomerol
  • Libournais : Saint Emillion Grand cru

Pâté de faisan chaud

  • Médoc : Saint Julien

Faisan en chartreuse

  • Médoc : Saint Julien

Feuilletés aux pruneaux

Roussillon : Banyuls Grand cru

Foie gras aux pommes (escalopes de)

Sauternais : Sauternes

Foie gras aux raisins (escalopes de)

  • Alsace : Alsace-Riesling
  • Champagne : Champagne Grand cru
  • Sauternais : Loupiac

Foie gras mi-cuit

  • Roussillon : Banyuls

Foie gras (omelette au)

  • Alsace : Alsace-Muscat

Foie gras (terrine de)

  • Sauternais : Sauternes

Foie gras frais (terrine de)

  • Alsace : Alsace-Klevener de Heiligenstein
  • Alsace : Alsace-Tokay Pinot gris (V.T.)

Foie gras truffé

  • Alsace : Alsace-Tokay Pinot gris (V.T.)
  • Côtes du Rhône méridionales : Châteauneuf du Pape

Fondue Bourguignonne

  • Bourgogne : Bourgogne-Côte Chalonnaise rouge
  • Côte de Beaune : Côte de Beaune rouge
  • Côte Chalonnaise : Givry rouge

Fricandeau de Nontron

  • Bergeracois : Bergerac rouge

Fricassée de poulet aux crevettes

  • Bourgogne : Chablis

Fricassée de volaille

  • Côte de beaune : Chorey lès Beaune

Fromage à pâte persillée

  • Roussillon : Banyuls Grand cru

G

Gambas grillées ou au gratin

  • Centre : Pouilly Fumé
  • Provence : Bandol blanc ou rosé
  • Provence : Cassis blanc

Gâteau à l'orange

  • Touraine : Vouvray mousseux ou pétillant

Gâteau au chocolat

  • Jura : Arbois Vin de paille ou mousseux
  • Jura : Arbois-Pupillin Vin de paille

Gâteau aux mirabelles

  • Savoie : Seyssel mousseux

Gâteau aux poires et aux amandes

  • Roussillon : Muscat de Rivesaltes

Gâteau aux raisins

  • Touraine : Chinon

Gâteau de marrons aux amandes

Anjou : Anjou pétillant

Gâteau de riz à la rhubarbe

  • Corse : Muscat du Cap Corse
  • Vallée du Rhône : Clairette de Die

Gâteau de szemoule et aux fruits confits

  • Languedoc : Muscat de Frontignan

Gâteau mousseline aux biscottes

  • Vallée du Rhône : Clairette de Die

Gigot aux pommes et aux mûres

  • Provence : Bandol rouge

Gigot braisé

  • Côtes du Rhône méridionales : Châteauneuf du Pape rouge
  • Beaujolais : Fleurie
  • Côte du Rhône méridionales : Gigondas rouge

Gigot en croûte

  • Côte de Nuits : Romanée-Conti

Girolles à la crème

  • Côtes du Rhône septentrionales : Saint Joseph rouge

Gratin de légumes

  • Roussillon : Collioure

Grenouilles (cassolette de cuisses de)

  • Languedoc : Corbière blanc

Cuisses de grenouilles

  • Côte de beaune : Monthélie blanc
  • Mâconnais : Saint Véran
  • Alsace : Alsace-Klevner
  • Mâconnais : Macon Supérieur blanc

Grenouilles à la crème d'ail et mousse de persil (cuisse de)

  • Beaujolais : Chiroubles
  • beaujolais : Fleurie

Grenouilles (Fricassée de cuisses de)

  • Centre : Sancerre

Grives aux raisins

  • Provence : Côte de Provence rouge

Grives ou de bécasses (pâté de)

  • Côte de Beaune : Côtes de Beaune-Villages
  • Côte de Nuits : Fixin rouge
  • Côte de Nuits : Côte de Nuits-Villages rouge

Grondin au vin blanc

  • Pays Nantais : Muscadet

H

  • H

Haricots au boudin

  • Anjou : Anjou-Gamay

Homard

  • Côte de Beaune : Puligny-Montrachet blanc
  • Côte de Beaune : Corton-Charlemagne
  • Bourgogne : Chablis Grand cru
  • Côte de Beaune :  Charlemagne
  • Côte de Beaune : Chevalier-Montrachet

Homard à l'Américaine

  • Centre : Sancerre

Homard aux cèpes et aux palourdes

  • Côte de beaune : Meursault

Homard grillé

  • Alsace : Alsace-Gewurztraminer
  • Côte de beaune : Montrachet
Côte du Rhône septentrionales : Condrieu
  • Touraine : Vouvray

Huître à l'Américaine

  • Pays nantais : Muscadet

Huîtres aux poireaux et aux truffes

  • Côte de Beaune :Saint Romain blanc
  • Bourgogne : Chablis Grand cru
  • bourgogne : Chablis Premier cru
  • Côte de Beaune : Savigny Premier cru blanc
  • -Côte de Beaune : Meursault Premier cru blanc

Huîtres chaudes au curry

  • Pays Nantais : Muscadet-Sèvre et Maine
  • Alsace : Alsace Grand cru-Riesling

Huître creuse de Bretagne (sabayon d')

  • Anjou : Savennières

I

  • I

J

  • J

Jambon à la lie de vin

  • Bourgogne : Bourgogne rouge
  • Bourgogne : Bourgogne-Côte Chalonnaise rouge
  • Côter chalonnaise : Givry rouge

Jambon cuit au mogettes

  • Poitou-Charente : Haut Poitou rouge
  • Vendée : Fiefs Vendéens rouge

Jambon persillé

  • Beaujolais : Fleurie
  • Mâconnais : Mâcon blanc
  • K

Kougelhopf

  • Alsace : Crémant d'Alsace

Kougelhopf de saumon et brochet au Riesling

  • Alsace : Alsace-Riesling
  • L

Laguiole (pour accompagner un)

  • Pyrénées : Floc de Gascogne

Lamproie à la Bordelaise

  • Libournais : Canon-Fronsac

Langouste (civet de)

  • Roussillon : Côtes du Roussillon-Villages

Langouste (coquille de)

  • Bourgogne : Chablis Grand cru

Langouste (croustade de)

  • Côte de Nuits : Musigny

Langoustes grillées

  • Touraine : Vouvray
  • Côte de Beaune : Charlemagne
  • Côtes du Rhône septentrionales : Condrieu
  • Côte de Beaune : Chevalier-Montrachet
  • -Côte de Beaune : Corton-Charlemagne

salade de langouste

  • Centre Loire : Sancerre blanc

Langoustines à la catalane

  • Pyrénées : Jurançon

Langoustines à la fondue de poireaux

   
  • Roussillon : Côtes du Roussillon blanc   
  • Bourgogne : Chablis

Langoustines en brochettes

   
  • Pays Nantais : Muscade

Lapin à la crème

   
  • Touraine : Touraine-Mesland blanc demi-sec   
  • Mâconnais : Mâcon-Villages

Lapin à la moutarde

   
  • Bourgogne : Marsannay rouge   
  • Côte de Nuits : Morey-Saint Denis rouge

Lapin aux girolles

   
  • Champagne : Champagne grand cru   
  • Languedoc-RoussillonLanguedoc rouge   
  • Languedoc : Grès de Montpellier

Lapin aux olives

  • Haut pays : Gaillac

Lapin aux pruneaux

  • Libournais : Lussac-Saint-Emillion

Lapin braisé

   
  • Languedoc-Roussilon : Languedoc rosé   
  • Touraine : Coteaux du Vendômois rouge

Lapin chasseur

   
  • Côte de Beaune : Maranges rouge

Lapin de garenne en civet

  • Bordeaux : Côtes de Bourg rouge

Lapin en gibelotte

   
  • Mâconnais : Mâcon-Villages   
  • Côte chalonnaise : Montagny   
  • Touraine : Saint Nicolas de Bourgueil rouge

Lapin (paupiettes de)

  • Centre : Menetou-Salon blanc

Lapin (terrine de)

  • Côte de nuits : Nuits Saint Georges rouge

Tartare de légume

  • Alsace : Riesling blanc

Lentilles au lard

   
  • Bergeracois : Bergerac rouge   
  • Haut Pays : Buzet rouge

Lièvre à la Royale

   
  • Bergeracois : Pécharmant   
  • Côte de Nuits : Romanée-Conti

Lièvre (pâté de)

   
  • Côte de Beaune : Saint Aubin rouge   
  • Côte de beaune : Saint Romain rouge

Lièvre au genièvre (râble de)

   
  • Côte de Beaune : Ladoix rouge   
  • Côte de beaune : Santenay rouge

Lièvre (terrine de)

  • Côte de nuits : Côte de Nuits-Villages rouge

Limande à l'oseille

   
  • Mâconnais : Mâcon-Villages   
  • Mâconnais : Viré-Clessé

Lotte (cassoulet de)

  • Bordeaux : Côtes de Blaye

Lotte (risotto à la)

   
  • Provence : Côtes de Provence blanc

Lotte à l'Américaine

  • Bergeracois : Bergerac blanc sec

Lotte (brochettes de)

  • Languedoc : Costières de Nîmes blanc

Lotte à la Créole

  • Mâconnais : Saint Véran

Lotte en soupière

  • Mâconnais : Saint Véran
  • M

Mandarines givrées

  • Sauternais : Sauternes

Marcassin (carré de)

   
  • Côtes du Rhône méridionales. : Gigondas rouge   
  • Médoc : Margaux

Marcassin (terrine de)

  • Languedoc : Faugères rouge

Marrons du périgord (mousse de)

  • Tourraine : Vouvray mousseux ou pétillant

Médaillons de porc au lard

  • Roussillon : Muscat de frontignan

Melon à l'Orientale

  • Sauternais : Sauternes :

Morilles farcies

  • Savoie : Crépy

Brandade de morue

  • Libournais : Saint Emilion

Morue (croquettes de brandade de morue)

  • Languedoc : Picpoul de Pinet

Morue à la crème

   
  • Mâconnaisc : Mâcon-Villages   
  • Mâconnais : Viré-Clessé

Mouclade

  • Pays Nantais : Muscadet-Sèvre et Maine

Moules entrelardées (brochettes de)

   
  • Centre : Pouilly fumé   
  • Centre : Pouilly sur Loire

moules farcies

    -- Poitou- : Haut Poitou blanc
   
  • Pays Nantais : Muscadet   
  • Vendée : Fiefs Vendéens blanc

Moules au sabayon

   
  • Centre : Sancerre blanc   
  • Bourgogne : Bourgogne-Aligoté

Mousse au chocolat

  • Rousillon : Banyuls

Mousse au moka

  • Roussillon : Banyuls Grand cru rancio

Mousse de poisson

   
  • Bourgogne : Bourgogne blanc   
  • Bourgogne : Bourgogne-Coulanges La Vineuse blanc   
  • Languedoc : Blanquette de Limoux

Mouton (carré de)

  • Côte de Nuits : Chambolle-Musigny

Mouton (épaule farcie aux champignons de)

   
  • Mâconnais : Mâcon rouge   
  • Bordeaux : Côtes de Bourg rouge

Mouton à la basquaise (épaule de)

  • Pyrénées : Madiran

Mouton (gigot de)

  • Médoc : Saint Julien

Mouton (ragoût de)

  • Beaujolais : Morgon
  • N

Nectarine (mousse de)

  • Languedoc : Muscat de Frontignan

Navets (confit de)

  • Savoie : Seyssel

Nougat glacé aux fruits confits et au miel

  • Bergeracois : Saussignac
  • O

Oeufs au caviar

   
  • Champagne : Champagne grand cru   
  • Alsace : Alsace-Klevner
  • Côte de Beaune : Côte de Beaune-village

Oeufs en meurette

  • Côte de Beaune : Côte de Beaune-Villages

Oie (confit d')

   
  • Haut Pays : Vins de Lavilledieu rouge   
  • Haut Pays : Cahors

Oie (confit d') à la mousse de haricots blancs

  • Pyrénées : Madiran
  • Bordeaux : bordeaux supérieur rouge

Oie farcie

  • Bordeaux : Bordeaux supérieur rouge

Omelette sucrée à l'orange

  • Savoie : un Abymes

Oranges soufflées chaudes

  • Anjou : Quart de chaume
   
  • Provence : Côtes de Provence rouge   
  • Mâconnais : Mâcon rouge   
  • Beaujolais : Beaujolais supérieur   
  • Vins étranger :   
  • Vin rouge.
Lacrima christi, Barbera d'Alba, Bardolino, Langhe, Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese

P

paëlla

   
  • Roussillon : collioure

Pain perdu à l'abricot et au sirop d'érable

  • Roussillon : Banyuls Grand cru

Palombes aux châtaignes et jus d'airelles

  • Côtes du Rhône méridionales, rive gauche du Rhône : Côtes du Rhône-village

Palombes rôties aux fruits secs

  • Languedoc : Saint Chinian

Palombes (salmis de)

  • Pyrénées : Madiran

Palombes (salmis de) à la fricassée de champignons 

  • Languedoc : Malepère

Gratin de palourde florentine

  • Côte du Rhône : hermitage blanc

Pamplemousses au four

  • Jura : Arbois Vin de paille ou mousseux

Pâté de campagne

  • Beaujolais : Morgon
  • Centre : Vins de l'Orléanais rosé

Pâté en croûte

   
  • Bordeaux : Bordeaux supérieur rouge   
  • Côtes du Rhône septentrionales : Cornas

Pâtisserie au chocolat

   
  • Anjou : Quarts de Chaume   
  • Vallée du Rhône : Rasteau rancio   
  • Roussillon : Grand Roussillon rancio

Pâtisserie aux fruits

  • Touraine : Montlouis mousseux ou pétillant
  • Languedoc : Muscat de Saint Jean de Minervois
  • Mâconnais : Mâcon Supérieur blanc

Pêches glacées

  • Sauternais : Sauternes

Perche de mer aux petits légumes

  • Pays nantais : muscadet

Perches aux chanterelles (filets de)

  • Savoie : roussette de Savoie

Perches sauce Normande

  • Centre : Sancerre

Perdreaux à la Catalane

  • Pyrénées : Madiran

Perdreaux au lait

  • Bordeaux : bordeaux-Clairet

Perdreaux aux raisins secs

  • Côte de Beaune : Puligny-montrachet

Pâté de perdreaux

  • Beaujolais : Moulin à vent

Perdreaux rôtis

  • Bordeaux : Cotes de Bourg

Perdreaux (salmis de)

  • Côtes de Beaune : Monthélie

Petit salé aux lentilles

  • Mâconnais : Mâcon Supérieur rouge

Pieds-paquets

  • Vallée du Rhône : Côtes du Luberon

Pigeons à la Rouennaise

  • Côtes du Rhône septentrionales : Crozes-hermitage

Pigeons à la Provençale

  • Provence : Cassis

Pigeons à l'estragon

  • Côte de Beaune : Côte de Beaune rouge
  • Côte de beaune : Côte de Beaune-Villages

Pigeons aux petits pois

  • Côte de Nuits : Nuits Saint Georges rouge
  • Beaujolais : Chénas

pigeons rôtis au thym et au romarin

  • Côtes du Rhône méridionales : Gigondas rouge
  • Côtes du Rhône méridionales, rive gauche du Rhône : Côtes du Rhône-Villages rouge

Pintade au chou

  • Côte de Nuits : Morey-Saint Denis rouge

Pintade à la purée de papaye

  • Alsace : Alsace grand Cru

Pintade aux pommes (fricassée de)

  • Libournais : Pomerol
  • Côtes du Rhône méridionales : Gigondas rouge

Pintade farcie aux choux de Bruxelles

  • Bergeracois : Bergerac rouge

Pintade rôtie

  • Côte de Beaune : Chorey Lès Beaune rouge

Pintadeaux aux girolles

  • Libournais : Saint Emillion

Pintadeaux aux poires

  • Provence : Côtes de Provence rouge

Pintadeaux farcis

  • Côtes du Rhône méridionales : Gigondas
  • Côtes du Rhône méridionales : Châteauneuf du Pape rouge

Pintadeaux grillés au serpolet

  • Provence : Côtes de Provence rouge

Pithiviers

  • Sauternais : Sainte Croix du Mont

Poires au chocolat

  • Languedoc : Muscat de Frontignan

Poires à la crème de Roquefort

  • Anjou : Bonnezeaux

Poisson en sauce

  • Vallée du Rhône : Châtillon en Diois blanc
  • Bordeaux : Côtes de Bourg blanc
  • Pyrénées : Floc de Gascogne blanc
Côtes du Rhône septentrionales : Crozes-Hermitage blanc
  • Bordeaux : Graves de Vayres blanc
  • Vallée du Rhône : Côtes du Luberon rosé

Poisson grillé

  • Provence : Bellet rosé
  • Côte de Beaune : Chorey Lès Beaune blanc
  • Provence : Coteaux Varois en Provence rosé
Entre Deux Mers
  • Côte de Beaune : Côte de Beaune blanc
  • Languedoc : Picpoul de Pinet

Poisson (friture de)

  • Touraine : Coteaux Vendômois rosé-gris
  • Provence : Coteaux Varois en Provence blanc
  • Côte du Rhône méridionales : Tavel

Pommes (charlotte aux)

  • Sauternais : Sauternes

Porc aux abricots

  • Bergeracois : Monbazillac
  • Pyrénées : Jurançon moelleux ou liquoreux
  • Sauternais : Sainte Croix du Mont

Porc au curry et aux pommes (carré de)

  • Côte du Rhône : Côtes du Rhône rouge
  • Beaujolais : Beaujolais Supérieur

Porc Marengo (échine de)

  • Provence : Côtes de Provence rouge

Porc au lait (filet de)

  • Touraine : Bourgueil rouge

Porc (filet mignon de)

  • Touraine : Saint Nicolas de Bourgueil rouge

Porc (fricassée de)

  • anjou : Anjou blanc sec

Porc aux pruneaux (noix de)

  • Touraine : Bourgueil rouge

Porc (Pâté de foies de)

  • Mâconnais : Viré-Clessé
  • Mâconnais : Mâcon-Villages

Porc à la Ste Ménéhould (pieds de)

  • Champagne : Rosé des Riceys

Porc à la sauge (rôti de)

  • Provence : Coteaux d'Aix rouge

Porc aux marrons (rôti de )

  • Vallée du Rhône : Côtes du Ventoux rouge

Porc aux myrtilles (rôti de)

  • Beaujolais : Régnié

Porc aux pruneaux

  • Saumurois : Saumur rouge
  • Poitou-charentes : Vin du Thouarsais rouge

Travers de porc grillé aux oranges

  • Côte de Beaune : Savigny rouge

Pot au feu

  • Anjou  Anjou-Gamay
  • Vallée du Rhône : Châtillon en Diois rouge
  • Bordeaux : Côtes de Bourg rouge
  • Centre : Côte Roannaise rouge
  • Vallée du Rhône : Coteaux du Lyonnais rouge

Pot au feu à la gardianne

  • Médoc : Moulis

Potée aux flageolets

  • Beaujolais : Saint Amour

Potée Auvergnate

  • Centre : Côtes d'Auvergne rouge

Poularde de Bresse braisée à l'estragon

  • Côte de Beaune : Puligny-Montrachet blanc

Poule au pot

  • Pyrénées : Madiran
  • Bergeracois : Côtes de Duras rouge

Poulet à la Basquaise

  • Bordeaux : Bordeaux Supérieur rouge

Poulet à l'ananas

  • Sauternais : sauternes

Poulet à l'estragon

  • Beaujolais : Beaujolais Supérieur
  • Côtes du Rhône : Côtes du Rhône rosé
  • Bourgogne : Bourgogne-Passe tout grains rouge

Poulet aux aubergines

  • Vallée du Rhône : Côtes du Luberon rouge

Poulet aux courgettes

  • Centre : Sancerre rouge

Poulet aux écrevisses

  • Côte de beaune : Meursault blanc
  • Côte Chalonnaise : Rully blanc
  • Côtes du Rhône méridionales : Tavel
  • Touraine : Vouvray

Poulet rôti ou grillé

  • Beaujolais : Fleurie
  • Sauternais : Loupiac

Poulet rôti au citron

  • Languedoc : Costières de Nîmes rouge

Poulpe à la Provençale

  • Provence : Cassis blanc

Praires farcies

  • Bordeaux : Entre Deux Mers

Pruneaux au thé

  • Languedoc : Muscat de Frontignan

Pudding aux pommes

  • Anjou : Anjou pétillant

Pudding de bananes au chocolat

  • Roussillon : Banyuls rancio

Quasi de veau en cocotte

  • Bourgueil
  • Tourraine rouge
  • Côtes-de-bourg.

Quenelles à la Lyonnaise

  • Côtes du Rhône septentrionales : Château Grillet
  • Côtes du Rhône septentrionales. : Condrieu

Quenelles de volailles

  • Côte de Beaune : Saint Aubin blanc

Quiche au crabe

  • Bordeaux : Entre Deux Mers

Raie au beurre noir

  • Côte de Beaune : Meursault blanc
  • Poitou-Charente : Vin du Thouarsais blanc
  • Côte de Beaune : Saint Aubin blanc
 

Rascasse poêlés (filets de)

  • Côte du Rhône septentrionales : Saint Joseph blanc

Ratatouille

  • Provence : Côtes de  Provence rosé

Reblochon

  • Savoie : Seyssel

Rigotte de Condrieu

  • Côtes du Rhône septentrionales : Saint Joseph rouge
  • Côte du Rhône septentrionales : Côte Rôtie

Rillettes

  • Touraine : Touraine-Azay Le Rideau rosé
  • Touraine : Touraisne-Mesland rosé
  • Touraine : Coteaux du Loir rosé

Risotto à la lotte

  • Provence : Cassis
Côtes du Rhône septentrionale : Saint-Joseph

Rissotto à la milanaise

  • Pays Nantais : Muscadet

Rognons à la moutarde

  • Bordeaux : Côtes de Bourg rouge

Rognons au madère

  • Bourgogne : Irancy
  • Côte de beaune : Saint Romain rouge

Roquefort (fromage de)

  • Anjou : Quarts de Chaume
  • Graves : Cérons
  • Pyrénées : Floc de Gascogne blanc glacé
  • Bordeaux : Côtes de Bordeaux-St Macaire

Rougets à l'Antillaise

  • Alsace : Alsace-Tokay Pinot gris

Rougets à la Catalane

  • Mâconnais : Mâcon-Villages
  • Mâconnais : Viré-Clessé

Rougets à la Niçoise

  • Provence : Côte de Provence blanc

Rougets au parme et au fenouil

  • Provence : Côte de Provence rosé

Rougets aux câpres et au fenouil

  • Côtes du Rhône septentrionales

Rougets grillés

  • Provence : Bandol blanc ou rosé
  • Côte de Beaune : Ladoix blanc
  • Provence : Cassis blanc
  • Touraine : Cheverny blanc
  • Champagne : Coteaux champenois rosé

Rougets à la Nantaise

  • Pays Nantais : Muscadet

Rougets soufflés à la crème de ciboule

  • Provence : Côte de Provence rosé

Rouille

  • Languedoc-Roussillon : Languedoc

Rumsteck aux pleurotes

  • Bergeracois : Pécharmant

Saint Pierre à l'oseille

  • Alsace : Alsace-Riesling

Salade de betteraves aux harengs

  • Purénées : Madiran rouge

Salade de fruits frais

  • Roussillon : Banyuls

Salade de gésiers

Bordeaux : Côtes de Bourg

Salade de pissenlit aux lardons

Lorraine : Côtes de Toul

Sandre au Riesling

Alsace : Alsace-Riesling

Sandre au vin rouge

  • Côte de Nuits : Gevrey-Chambertin

Sandre au beurre blanc (filets de)

  • Centre : Sancerre

Sandre grillé ou en sauce

  • Savoie : Roussette du Bugey (cru)
  • Touraine : Touraine-Azay Le Rideau blanc
  • Touraine : Touraine-Mesland blanc

Sanglier en sauce

  • Languedoc : Corbières rouge
  • Languedoc : Fitou
  • Languedoc : La Clape

Sanglier rôti (filets de)

  • Cote de Nuits : Chambertin
  • Côtes du Rhône septentrionales : Cornas
  • Côte de Nuits : Griotte-Chambertin

Sarcelles braisées au porto

  • Touraine : Bourgueil

Saucisson en croûte

  • Vallée du rhône : Coteaux du Lyonnais
  • Côte Chalonnaise : Montagny
  • Pyrénées : Pacherenc du Vic Bilh sec
  • Touraine : Coteaux du Loir blanc
  • Haut Pays : Vins de Lavilledieu blanc
  • Anjou : Coteaux de l'Aubance
  • Anjou : Anjou-Coteaux de la Loire

Saumon à l'oseille

  • Côte de Beaune : Meursault blanc
  • Centre : Sancerre blanc
  • Alsace : Alsace-Klevner

Saumon au beurre blanc

  • Anjou : Savennières

Saumon au Champagne

  • Champagne : Champagne

Saumon aux girolles

  • Bourgogne : Chablis

Saumon fumé

  • alsace : Alsace-Tokay Pinot gris
  • Touraine : Cheverny blanc
  • Touraine : Cour-Cheverny

Saumon (pâté de)

  • Pays Nantais : Muscadet

Savarin aux fruits

  • Sauternais : Sainte croix du mont

Soles au beurre blanc

  • Côte de beaune : Montrachet

Soles aux amandes

  • touraine : Cheverny

soles aux légumes nouveaux

  • Côtes du Rhône septentrionales : (L') Hermitage
  • -Côtes du Rhône septentrionales : Crozes-Hermitage

Soles aux raisins (filets de)

  • Pays Nantais : Muscadet

Soles aux tagliatelles et aux pistaches

  • alsace : Crémant d'Alsace

Soles meunières

  • Pays Nantais : Muscadet

Sorbet aux poires

  • Anjou : Coteaux du Layon

Soufflé au Beaufort

  • Savoie : Vin de Savoie blanc
  • Buigey : Bugey blanc

Soufflé au chocolat

  • Roussillon : Banyuls Grand cru

Soufflé au jambon et aux crevettes

  • Côtes du Rhône méridionales : Tavel

Soufflé aux fruits confits

  • Roussillon : Banyuls Grand cru

Soufflé glacé aux cerises

  • Roussillon : Banyuls Grand cru
  • Languedoc : Crémant de Limoux

Soupe de poisson

  • Provence : Bandol blanc ou rosé
  • Languedoc : La Clape

Steak au poivre

  • Mâconnais : Mâcon-Villages

Tarte à l'ananas

  • Sauternais : Sauternes
  • Bordeaux : Cadillac

Tarte à la ricotta

  • Bourgogne : Côte de Nuits

Tarte à la tomate

  • Haut Pays : Buzet rosé ou rouge

Tarte à l'oignon

  • Alsace : Alsace-Sylvaner

Tarte Arlequin aux deux prunes

  • roussillon : Muscat de Rivesaltes
  • Roussillon : Banyuls Grand cru

Tarte au café

  • Côte du Rhône septentrionales : Saint Péray

Tarte au citron (ou à l'orange)

Roussillon : Muscat de Rivesaltes

Tarte aux épinards et au saumon

  • Centre : un sancerre blanc

Tarte au potiron

  • Touraine : Montlouis sur Loire

Tarte au riz

  • Anjou : Anjou

Tarte au sirop d'érable

  • Jura : Arbois-pupillin

Tarte aux asperges

  • Centre : Coteaux du Giennois blanc
  • Centre : Menetou-Salon blanc

Tarte aux fraises et aux amandes

  • Roussillon : Maury

Tarte aux fruits blancs

  • Banyuls : Banyuls

Tarte aux fruits rouges

  • Alsace : Alsace-Klevener de Heiligenstein
  • Alsace : Alsace-Muscat
  • Alsace : Alsace-Gewürztraminer
  • Alsace : Alsace-Muscat

Tartelettes aux fruits de mer

  • Bourgogne : Chablis Grand cru
  • Champagne : Rosé des Riceys

Tartiflette

  • Savoie :  Apremont
  • Savoie : Seyssel

Terrine de brochet et d'ombre

  • Bergeracois : Bergerac blanc sec

Terrine de canard

  • Touraine : Bourgueil rouge
  • Beaujolais : Fleurie

Terrine de chevreuil

  • Côte de Nuits : La Grande Rue
  • Côte de Nuits : Vosne-Romanée

Terrine de gibier

  • Alsace : Alsace-Tokay Pinot Gris

Terrine de homard

  • Côte de Beaune : Meursault

Terrine de lapin

  • Côte de nuits : Nuits Saint Georges

Terrine de lièvre

  • Côte de Nuits : Côte de Nuits-Villages rouge

Terrine de marcassin

  • Languedoc : Faugères rouge

Terrine de perdreaux

  • Médoc : Médoc
  • Beaujolais : Régnié
  • Centre : Vins de l'Orléanais rosé

Terrine de poissons

  • Mâconnais : Pouilly-Loché
  • Mâconnais : Pouilly-Vinzelles
  • Centre : Quincy
  • Centre : Sancerre blanc
  • Haut Pays : Côtes de Millau blanc

Terrine de poisson au saumon fumé

  • Bourgogne : Un Saint-Véran Blanc

Tournedos au poivre vert

  • Touraine : Saint Nicolas de Bourgueil rouge

Tournedos aux raisins

Côtes du Rhône septentrionales : Côte Rôtie

Tourte aux bettes

  • Provence : Bellet

Tourte aux champignons

  • Anjou : Cabernet d'Anjou
  • Saumurois : Cabernet de Saumur

Tripes à la mode Caen

  • Languedoc : Faugères

Brouillade de truffes

  • Provence : Coteaux Varois en Provence rouge

Truite au bleu

  • Alsace : Alsace-Riesling

Truite au vin jaune

  • Côtes du Rhône septentrionales : Hermitage Vin de paille

Truites aux amandes

  • Bourgogne : Chablis
  • Lorraine : Côtes de Toul blanc
  • Côte de Beaune : Meursault blanc
  • Côte de beaune : Ladoix blanc
  • Jura : L'Etoile
  • Côte de Beaune : Saint Aubin blanc

Truite meunière

  • Centre : Reuilly blanc ou gris

truite (rillettes de)

  • Pays Nantais : Muscadet-Sèvre et Maine sur lie

Turbot au cidre

  • Centre : Sancerre blanc

Turbot au sabayon de Champagne

  • Champagne : Champagne Grand cru

Veau aux carottes

  • Côte Chalonnaise : Mercurey
  • Côte du Rhône : Beaujolais

Veau aux cèpes

  • Bergeracois : Côtes de Duras rouge jeune

Veau (Blanquette de)

  • Côte de Beaune : Volnay
  • Anjou : Anjou-Villages-Brissac
  • Côte de beaune : Volnay-Santenots
  • Alsace : Alsace-Klevner
  • Beaujolais : Fleurie
  • Anjou : Anjou rouge
  • anjou : Anjou-Villages
  • Graves : Graves blanc
  • Bourgogne : Bourgogne-Epineuil rouge

Veau au rougail de tomates (Côtes de)

  • Provence : Côtes de Provence rosé

Veau aux marrons et aux raisins (côtes de)

  • Beaujolais : Chénas

Veau (filet mignon de)

  • Côte de Beaune : Monthélie rouge

Veau à la Lyonnaise (foie de)

  • Beaujolais : Beaujolais rouge

Veau au champignons

  • Côte de Nuits : Gevrey-Chambertin

Veau aux oranges (grenadins de)

  • Touraine : Bourgueil rouge

Osso Bucco

  • Provence : Côtes de Provence rouge
  • Mâconnais : Mâcon rouge
  • Beaujolais : Beaujolais supérieur

Veau (matelote de)

  • Champagne : Coteaux Champenois rouge

Veau (noisettes gratinées de)

  • Côte de beaune : Côte de Beaune rouge

Veau Orloff (noix de)

  • Côte de Beaune : Côte de Beaune-Villages

Veau (paupiettes de)

  • Provence : Côtes de Provence rouge
  • Touraine : Cheverny rouge
  • Roussillon : Côtes du Roussillon rouge
  • Vallée du Rhône : Côtes du Vivarais rouge

Veau aux pruneaux (paupiettes de)

  • Roussillon : Latour de France
  • Roussillon : Lesquerde
  • Roussillon : Tautavel
  • Roussillon : Caramany

Veau (poitrine farcie de)

  • Mâconnais : Mâcon rouge

Veau (ris braisés de )

  • Bordeaux : bordeaux supérieur rouge

Veau à la crème (ris de)

  • Sauternais : Sainte Croix du Mont
  • Saumurois : Coteaux de Saumur
  • Graves : Graves Supérieures

Veau aux truffes (ris de)

  • Côtes du Rhône septentrionales : Côte Rôtie

Veau en cassolette (ris de)

  • Côtes du Rhône septentrionales : Château Grillet
  • Côte de Beaune : Corton-Charlemagne

Veau à la Bordelaise (rognons de)

  • Libournais : Montagne-Saint Emilion
  • Libournais : Saint Emilion

Vea paysanne (rognons de)

  • Saumurois : Saumur rouge
  • Anjou : Anjou-Villages-Brissac
  • Poitou-Charente : Vin du Thouarsais rouge
  • Anjou : Anjou-Villages
  • Côte de Beaune : Blagny

Veau (rôti de)

  • Bourgogne : Bourgogne-Hautes Côtes de Nuits rouge
  • Touraine : Cheverny rouge

Veau à la crème (roti de)

  • Touraine : Vouvray

Veau en croûte (rôti de)

  • Côte de Nuits : Chambolle-Musigny

Veau Nivernaise (rouelles de)

  • Pyrénées : Madiran

Veau Marengo (sauté de)

  • Touraine : Touraine-Amboise rouge
  • Bourgogne : Bourgogne rouge
  • Bourgogne : Bourgogne-Chitry rouge

Velouté glacé au fenouil

  • Mâconnais : Mâcon-Villages
  • Provence : Bandol blanc ou rosé

Volaille (tajine de)

  • Champagne : Coteaux champenois rosé

Volaille (terrine de)

  • Champagne : Coteaux champenois rosé

Volaille (tourte de)

  • Pyrénées : Jurançon

Volaille à la crème (fricassée de)

  • Côte de Beaune : Puligny-Montrachet blanc

Volaille à la sauge (foie de)

  • Haut Pays : Buzet

Volaille aux truffes (suprême de)

  • Languedoc : Malepère

Volaille en sauce

  • Roussillon : Collioure rosé
  • Provence : Coteaux Varois en Provence rouge
  • Libournais : Côtes de Castillon

Volaille rôtie

  • Côte de beaune : Blagny
  • Bourgogne : Bourgogne-Epineuil rouge
  • Pays Nantais : Coteaux d'Ancenis rouge
  • Vallée du Rhône : Coteaux du Lyonnais rouge

Volaille (fricassée de)

  • Beaujolais : Fleurie


Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr