Retour à : "Tout (ou presque) sur le vin" | Le vin |  |
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 Agneau | - Musigny rouge
- Côte-du-Rhône rouge
- Haut Médoc
- Margaux
- Saumur-Champigny
- Côte du lubéron rouge
- Vacqueyras rouge
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 Agneau au four | - Blagny
- St aubin rouge
- Savigny rouge
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 Agneau au pain d'épices (carré d') | |
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 Agneau au boudin blanc (épaule d') | - Un Beaujolais : Chirouble
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 Agneau (épaule rôtie au thym et au romarin) | |
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 Agneau (gigot d') | - Coteaux de Saint Christol rouge
- Echezeaux
- Côtes de Provence rouge
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 Agneau (Gigotin d') | - Provence : Un Bellet rouge
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 Agneau grillé | - Provence : un Bandol rouge
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 Agneau (moussaka d') | - Vallée du Rhône : Côte du Ventoux rouge
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 Agneau aux navets nouveaux (navarin d') | - Libournais : Côtes de castillon
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 Agneau aux flans de légumes (noisettes d') | - Côtes du Rhône méridionales : Châteauneuf du pape rouge
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 Agneau (rognons d') | - Centre : Coteaux du Giennois rouge
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 Agneau (sauté d') | - Côte de nuits : Chambolle-Musigny
- Côte de Provence rouge
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 Agneau à la Provençale (selle d') | Libournais : Saint Emillion |
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 Agrumes confits | - Roussillon : Banyuls Grand cru
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 Alouette ou de grives (pâté d') | - Un Côte de beaune villages
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 Anchois crus à l'huile d'olive | - Un Languedoc : Picpoul de Pinet
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 Andouille aux haricots | - Un Mâconnais : Mâcon rouge
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 Andouillette au roquefort | |
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 Andouillette (gratin d'artichauts à l') | |
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 Andouillette grillée | - Bourgogne : Saint Bris
- Bourgogne : Chablis
- Beaujolais : Chiroubles
- Bourgogne : Bourgogne-Aligoté
- Côte chalonnaise : Bouzeron
- Beaujolais : Fleurie
- Centre : Côtes du Forez rouge
- Champagne : Coteaux Champenois blanc
- Beaujolais : Côte de Brouilly
- Vallée du Rhône : Coteaux du Lyonnais rouge
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 Andouillette mâconnaise | - Mâconnais : Un Mâcon blanc
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 Anguille au vin rouge | - Graves : Graves
- Libournais : Saint Emillion
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 Araignée de mer farcie | - Pays nantais : Un Muscadet (val de loire)
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 Artichauts au saumon fumé (poêlée d') | |
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 Artichauts en gratin (fonds d') | - Côte du Rhône méridionales du département du Gard : Côte du Rhône-villages Laudun blanc
- Côte di Rhône méridionales : Tavel
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 Artichauts soufflés au fromage | - Un Saumurois : Un Saumur-Champigny (val de loire)
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 Asperges aux langoustines (charlotte d') | - Alsace : Sylvaner
- Bourgogne : Chablis
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 Asperges sauce mousseline | |
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 Banane flambée | - Un Languedoc : Muscat de Frontignan
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 Bar à la moutarde | - Provence : Côte de Provence
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 Bar au jus de viande | - Centre : Sancerre
- Provence : Bandol
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 Bar en croûte | - Alsace : Alsace-grand cru
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 Barbue aux raisins blancs | - Côte de beaune : Meursault
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 Bavarois aux fraises | - Anjou : Anjou pétillant (val de loire)
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 Bécasses flambées | - Pyrénées : Madiran
- Côte du Rhône septentrionales : Côte Rôtie
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 Bettes à la moelle (côtes de) | |
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 Bleu des causses (accompagnement) | - Pyrénées : Floc de gascogne
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 Boeuf au pinot noir (aiguillettes braisée de) | - Alsace : Alsace-Pinot noir
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 Boeuf aux poivrons | - Provence : Coteaux varois en Provence
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 Boeuf Bourguignon | - Côte chalonnaise : Mercurey rouge
- Bourgogne : Irancy
- Beaujolais : Moulin à Vent
- Côte de beaune : Pommard
- Bourgogne : Bourgogne-Côtes d'Auxerre rouge
- Bourgogne : Bourgogne-Chitry rouge
- Bourgogne : Bourgogne rouge
- Côte de Beaune : Côte de Beaune rouge
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 Boeuf en croûte (filet de) | - Libournais : Pomerol
- Médoc : Médoc5
- Côte de nuit :Nuit St george
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 Boeuf aux girolles | - Côte du Rhône méridionales, rive gauche du Rhône : Côtes du Rhône-Villages rouge
- Languedoc : Minervois rouge
- Vallée du Rhône : Côtes du Ventoux rouge
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 Rôti de boeuf | - Touraine : Saint Nicolas de Bourgueil
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 Boeuf aux champignons (rôti de) | |
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 Boeuf aux fruits épicés (rôti de) | - Saumurois : Saumur-Champigny
- Côte de beaune : Volnay
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 Boeuf aux pruneaux farcis (rôti de) | - Côtes du Rhône septentrionales : Saint Joseph
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 Bouchées à la reine | - Côte de beaune : Montrachet
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 Bouchée de petits navets aux champignons | |
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 Boudin blanc | - Touraine : Coteaux du Loir blanc sec
- Centre : Menetou-Salon blanc
- Savoie : Seyssel
- Centre : Quincy
- Pays Nantais : Muscadet
- Champagne : Champagne
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 Boudin blanc aux girolles Sce épices | |
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 Bouillabaisse | - Provence : Coteaux d'Aix blanc ou rosé
- Provence : Les Baux de Provence rosé
- Provence : Bandol blanc ou rosé
- Provence : Cassis blanc
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 Brebis fermier des Pyrénées (accompagnement) | - Pyrénées : Floc de Gascogne
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 Brochet | - Pyrénées : Jurançon sec
- Touraine : Coteaux du Loir blanc
- Savoie : Roussette du Bugey (cru)
- Anjou : Savennières
- Anjou : Coteaux de l'Aubance
- Touraine : Touraine-Azay Le Rideau blanc
- Touraine : Touraine-Mesland blanc
- Anjou : Anjou-Coteaux de la Loire
- Touraine : Cheverny blanc
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 Brochet à la crème | - Alsace : Alsace-Riesling ou vin d'Alsace-Riesling
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 Brochet à l'oseille (grenadins de) | |
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 Brochet grillé | - Bourgogne : Chablis Grand cru
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 Brochet (quenelles de) | - Côte de beaune : Puligny-Montrachet blanc
- Mâconnais : Pouilly-Fuissé
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 Brochet (quenelles gratinées de) | - Côte de beaune : Meursault blanc
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 Brochet rôti entier aux écrevisses | - C^tes du Rhône septentrionales : Condrieu
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 Brochet et d'ombre au laurier (terrine de) | |
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 Brochettes aux 3 viandes (boeuf, poulet, agneau) | - Bordeaux : Côtes de bourg rouge
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 Brochettes de St Jacques et chou-fleur à la fondue de câpres et de raisins | |
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 Brownies | - Bourgogne : un Batard Montrachet (blanc)
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 Cabillaud à la Provençale | - Provence : Côtes de Provence
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 Cabillaud à la sauce safran (pavés de) | - Languedoc : Picpoul de Pinet
- Provence : Bandol
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 Cabillaud marinés à l'huile d'olive et au paprika (brochettes de) | |
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 Cailles aux figues (papillotes de) | |
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 Cailles aux raisins | - Beaujolais : Beaujolais supérieur
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 Cailles sur canapés | - Saumurois : Saumur-Champigny
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 Calamars et fondue de poireaux (brochettes de) | - Provence : Les baux de Provence
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 Canard à l'orange | - Côte de beaune : Corton rouge
- Jura : Arbois Vin jaune
- Côtes du Rhône méridionales : Gigondas rouge
- Jura : L'Etoile Vin jaune
- Graves : Pessac-Léognan rouge
- Jura : Arbois-Pupillin Vin jaune
- Champagne : Champagne Grand cru
- Bergeraoiqs : Côtes de Montravel / Haut Montravel
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 Canard à l'orange et aux épices | |
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 Canard au pinot noir | Alsace : Alsace-Pinot noir |
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 Canard aux cerises | - Côte de Nuits : Griotte-Chambertin
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 Canard Colvert aux figues | - Roussillon : Côte du Roussillon
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 Canard au poivre vert (magret de) | - Côte de Nuits :Nuits Saint Georges rouge
- Bourgogne : Bourgogne rouge
- Bourgogne : Bourgogne-Coulanges La Vineuse rouge
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 Canard aux navets | - Côte de NuitsVosne-Romanée
- Côte de Nuits : La Grande Rue
- Côtes du Rhône : Condrieu
- Côtes du Rhône : Hermitage
- Libournais : Fronsac
- Bougogne : Montrachet
- Bourgogne : Puligny
- Bourgogne : Chassagne-Montrachet
Mâconnais : Pouilly-Fouissé |
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 Canard aux olives | - Languedoc : Coteaux de la Méjanelle rouge
- Languedoc : Coteaux de Saint Christol rouge
- Languedoc : Coteaux de Vérargues rouge
- Provence : Bandol rouge
- Côtes du Rhône septentrionales : Crozes-Hermitage rouge
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 Canard aux pêches | - Sauternais : Sauternes
- Sauternais : Loupiac
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 Canard braisé | - Côte de Nuits : Chambolle-Musigny
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 Canard (confit de) | - Haut Pays : Lavilledieu
- Haut Pays : Cahors
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 canard aux poivrons (magret de) | - languedoc : Saint Chinian rouge
- Pyrénées : Madiran
- Haut Pays : Buzet rouge
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 Canard grillé aux navets et romarin | - Touraine : Vouvray (val de Loire)
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 Canard grillé (magret de ) | Bordeaux : Côtes de bourg |
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 Canard sauvage aux petits oignons | |
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 Canard sauvage rôti | - Côte de beaune : Côte de beaune
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 Canard (terrine de) | Beaujolais : Fleurie |
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 Cannellonis aux pommes et aux noix | - Languedoc : Blanquette de limoux
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 Carpe au four de Sorges | - Bordeaux : Entre deux mers
- Bordeaux : Côtes de Blaye
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 Carpe aux morilles (filets de) | - Anjou : Savennières (val de loire)
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 Carpe aux morilles (pâté de) | - Côtes du Rhône septentrionales : Condrieu
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 Carrelet ou plie meunière | - Pays Nantais : Muscadet-Sèvre et Maine (val de loire)
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 Cassoulet de Castelnaudary | - Haut Pays : Cahors
- Pyrénées : Madiran
- Haut pays : Fronton rouge
- Haut pays : Côtes de Millau rouge
- Languedoc : Malepère rouge
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 #cepesalabordelaise##Cèpes à la Bordelaise | - Libournais : Canon-Fronsac
- Libournais : Fronsac
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 Champignons de Paris à l'Orientale | |
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 Champignons de Paris à la crème | - Bourgogne : Bourgogne
- Bourgogne : Bourgogne-Coulanges La Vineuse
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 Champignons (fricassée de) | Côtes de nuits : Vosne-Romanée
- Côte de beaune : Côte de beaune
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 Chapon à la mousse de foie gras | - Beaujolais : Brouilly
- Beaujolais : Côte de brouilly
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 Châteaubriand | - Côte de beaune : Saint aubin
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 Charlotte aux fruits rouges | - Champagne : Champagne rosé
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 Charlotte aux noix | - Languedoc : Muscat de Frontignan
- Vallée du Rhône : Clairette de Die
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 Charlotte aux pommes | Sauternais : Sauternes |
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 Chèvre (fromage de) | - Anjou : Savennières
- Languedoc : Clairette de Bellegarde
- Roussillon : Banyuls blanc
- Bergeracois : Côtes de Duras blanc sec
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 Chevreuil | - Côte de beaune : Corton rouge
- Médoc : Margaux
- Côte de nuits:Griotte-Chambertin
- Côte de beaune : Maranges rouge
- Côte de nuits : Romanée-Conti
- Côtes du Rhône septentrionales : Cornas
- Côte de nuits : Grands Echezeaux
- Côtes du Rhône méridionales : Vacqueyras rouge
- C^te de nuits : Charmes-Chambertin
- Côte de nuits : Romanée-Saint Vivant
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 Chevreuil au vinaigre de framboise | - Côte de nuits : Nuits Saint Georges (ou nuits)
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 Chevreuil aux baies de cassis | - Côte de beaune : Santenay
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 Côtelettes de chevreuil aux airelles | - Alsace : Alsace-Pinot noir
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 Chevreuil à la dauphinoise (cuissot de) | - Côte de Nuits : Vougeot rouge
- Côte de Nuits : Clos de Vougeot
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 Chevreuil (noisettes de) | - Côte de Nuits : Vosne-Romanée
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 Chevreuil grand veneur (selle de) | - Libournais : Saint Emilion
- Côte de Nuits : Chambertin
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 Chevreuil (terrine de) | - Côte de Nuits : la Grande Rue
- Côte de Nuits : Vosne-Romanée
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 Chili con carné | - Haut Pays : Buzet rouge
- Côte de beaune : Chassagne-Montrachet rouge
- Mâconnais : Mâcon rouge
- Languedoc : Saint Chinian rouge
- Roussillon : Côtes du Roussillon-Villages
- Languedoc-Roussillon : Languedoc rouge
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 Mousse au chocolat | - Bourgogne : Bourgogne blanc (Ladoix)
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 Choucroute garnie | - Alsace : alsace-Riesling
- Alsace : Alsace-Sylvaner
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 Civet de caneton | - Côtes du Rhône septentrionales : Côte rôtie
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 Civet de langouste | - Roussillon : Côtes du Roussillon-Villages
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 Civet de lapin | - Languedoc : Corbières rouge
- Languedoc : Fitou
- Haut Pays : Gaillac rouge
- Beaujolais : Côte de Brouilly
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 Civet de lièvre | - Touraine : Chinon rouge
- Côte de Beaunes : Corton rouge
- Mèdoc : Saint Estèphe
- Côte de Nuits : Chambertin
- Côte de Beaune : Maranges rouge
- Côtes du Rhône méridionales : Gigondas rouge
- Côte de Nuits : Morey-Saint Denis rouge
- Beaujolais : Moulin à Vent
- Côte de Nuits : Nuits Saint Georges rouge
- Côte de Beaune : Pommard
- Languedoc : Fitou
- Alsace : Alsace-Pinot noir
- Haut Pays : Côtes de Millau rouge
- Côte de Nuits : Clos Saint Denis
- Languedoc : Malepère rouge
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 Civet de lièvre à la sauge | Languedoc : malepère |
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 Civet de marcassin | - Libournais : Pomerol
- Corse : Vin de Corse-Sartène rouge
- Médoc : Saint Estèphe
- Touraine : Chinon rouge
- Côtes du Rhône septentrionales : Crozes-Hermitage rouge
- Corse : Vin de Corse rouge
- Languedoc : Saint Chinian rouge
- Languedoc : Quatourze rouge
- Languedoc : Cabardès rouge
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 Civet de porcelet | - Languedoc : Pic Saint Loup rouge
- Languedoc : Cabrières rouge
- Roussillon : Collioure rouge
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 Civet de sanglier | - Provence : Côtes de Provence rouge
- Roussillon : Caramany
- Roussillon : Côtes du Roussillon rouge
- Côte de Nuits : Vosne-Romanée
- Roussillon : Grand Roussillon rouge
- Languedoc : La Clape rouge
- Roussillon : Lesquerde
- Roussillon : Latour de France
- Côtes du Rhône méridionales : Vacqueyras rouge
- Roussillon : Tautavel
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 Clémentines au caramel et mousse de dattes aux épices (salade de) | |
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 Coeurs de canard aux cèpes | Libournais : Pomerol |
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 Colin ou lieu aux endives confites (darnes de) | |
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 Coq au vin (Chambertin) | - Côte de Nuits : Chambertin
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 Coq au vin (Riesling) | Alsace : Alsace-Riesling |
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 Coq au vin | - Vallée du rhône : Côtes du Luberon rouge
- Côte chalonnaise : Rully rouge
- Bourgogne : Irancy
- Beaujolais : Julienas
- Touraine : Chinon rouge
- Centre : Côtes d'Auvergne rouge
- Côte de Beaune : Ladoix rouge
- Côte de Beaune : Santenay rouge
- Bergeracois : Bergerac rouge
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 Coq au vin d'Alsace | Alsace : Alsace-Klevner |
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 Coq au vin jaune et morilles | - Côtes de Rhône septentrionales : (L') Hermitage (ou Ermitage)
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 Coquille St Jacques au Noilly (blanquette de) | |
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 Coquilles St Jacques (brochettes de ) | - Pays Nantais : Muscadet
- Saumurois : Saumur (val de loire)
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 Coquilles St Jacques meunières | Bourgogne : Saint Bris |
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 Coquilles St Jacques (omelette aux) | Bourgogne : Chablis Grand ru |
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 Coquilles St Jacques Poêlées | - Saumurois : Saumur
- Poitou-Charentes : Vin du Thouarsais
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 Coquille St Jacques Sce Suprême | Champagne : Champagne Grand cru |
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 Couscous | Bergeracois : Bergerac rouge |
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 Crème brûlée | - Vallée du Rhône : clairette de Die
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 Crêpes soufflées Baumanière | - Corse : Muscat du Cap Corse
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 Daube | - Vallée du Rhône : Côtes du Luberon rouge
- Corse : Vin de Corse rouge
- Vallée du Rhône : Côtes du Ventoux rouge
- Côte de Nuits : Chambertin
- Côte de Nuits : Gevrey-Chambertin
- Haut Pays : Gaillac rouge
- Languedoc : Faugères rouge
- Côtes du Rhône méridionales de la vallée du RhôneCôtes du Rhône rouge
- Provence : Bandol rouge
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 Daube à la Provençale | - Côtes du Rhône méridionales : Châteauneuf du Pape rouge
- Provence : Côtes de Provence rouge
- Côtes du Rhône méridionales : Gigondas rouge
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 Daube Beaujolaise | - Beaujolais : St Amour
- Beaujolais : Chénas
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 Daurade à la Provençale | - Provence : Côtes de Provence
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 Daurade à l'estragon | - Provence : Côtes de provence rosé
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 Daurade aux girolles | - Corse : vin de Corse blanc
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 Dinde aux truffes | - Champagne : Champagne Grand cru
- Beaujolais : Moulin à Vent
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 Dindonneau aux petits oignons | - Médoc : Moulis
- Médoc : Médoc
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 Ecrevisses | - Savoie : Roussette de Savoie
- Savoie : Roussette du Bugey
- Côte de Beaune : Corton-Charlemagne
- Côte de Beaune : Chevalier-Montrachet
- Haut Pays : Gaillac blanc
- Savoie : Vin de Savoie blanc
- Savoie : Seyssel
- Bugey : Bugey blanc
- Côte de Beaune : Charlemagne
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 Ecrevisses à la Bordelaise | - Bourgogne : Chablis Grand cru
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 Ecrevisses à la nage | - Côtes du Rhône septentrionales : Château Grillet
- Côtes du Rhône septentrionales : Condrieu
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 Ecrevisses flambées | - Côte de Beaune : Montrachet
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 Ecrevisses (gratin d') | - Côtes du Rhône septentrionales : Château Grillet
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 Entrecôte à la Bordelaise | - Libournais : Côte de Castillon
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 Escargots | - Vallée du Rhône : Côtes du Luberon rosé
- Mâconnais : Saint Véran
- Alsace : Alsace-Riesling
- Alsace : Alsace-Sylvaner
- Bordeaux : Bordeaux Supérieur blanc
- Côte de nuits : Bourgogne-Htes Côtes Nuits blanc
- Mâconnais : Mâcon Supérieur blanc
- Champagne : Coteaux champenois rosé
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 Escargots à la Bourguignonne | - Bourgogne : Chablis
- Mâconnais : Pouilly-Fuissé
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 Esturgeon de la Garonne (tronçons d') | |
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 Faisan au chou | - Graves : Graves rouge
- Graves : Pessac-léognan
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 Faisan aux pommes et au cidre | - Bourgogne : Bourgogne-Aligoté
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 Faisan aux poires | - Côtes du Rhône méridionales :Gigondas rouge
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 Faisan aux pommes | - Côte de Nuits : Vougeot
- Côte de Nuits : Clos de Vougeot
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 Faisan braisé aux raisins | - Libournais : Pomerol
- Libournais : Saint Emillion Grand cru
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 Feuilletés aux pruneaux | Roussillon : Banyuls Grand cru |
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 Foie gras aux pommes (escalopes de) | Sauternais : Sauternes |
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 Foie gras aux raisins (escalopes de) | - Alsace : Alsace-Riesling
- Champagne : Champagne Grand cru
- Sauternais : Loupiac
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 Foie gras frais (terrine de) | - Alsace : Alsace-Klevener de Heiligenstein
- Alsace : Alsace-Tokay Pinot gris (V.T.)
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 Foie gras truffé | - Alsace : Alsace-Tokay Pinot gris (V.T.)
- Côtes du Rhône méridionales : Châteauneuf du Pape
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 Fondue Bourguignonne | - Bourgogne : Bourgogne-Côte Chalonnaise rouge
- Côte de Beaune : Côte de Beaune rouge
- Côte Chalonnaise : Givry rouge
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 Fricandeau de Nontron | - Bergeracois : Bergerac rouge
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 Fricassée de poulet aux crevettes | |
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 Fricassée de volaille | - Côte de beaune : Chorey lès Beaune
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 Fromage à pâte persillée | - Roussillon : Banyuls Grand cru
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 Gambas grillées ou au gratin | - Centre : Pouilly Fumé
- Provence : Bandol blanc ou rosé
- Provence : Cassis blanc
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 Gâteau à l'orange | - Touraine : Vouvray mousseux ou pétillant
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 Gâteau au chocolat | - Jura : Arbois Vin de paille ou mousseux
- Jura : Arbois-Pupillin Vin de paille
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 Gâteau aux mirabelles | - Savoie : Seyssel mousseux
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 Gâteau aux poires et aux amandes | - Roussillon : Muscat de Rivesaltes
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 Gâteau de marrons aux amandes | Anjou : Anjou pétillant |
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 Gâteau de riz à la rhubarbe | - Corse : Muscat du Cap Corse
- Vallée du Rhône : Clairette de Die
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 Gâteau de szemoule et aux fruits confits | - Languedoc : Muscat de Frontignan
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 Gâteau mousseline aux biscottes | - Vallée du Rhône : Clairette de Die
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 Gigot aux pommes et aux mûres | |
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 Gigot braisé | - Côtes du Rhône méridionales : Châteauneuf du Pape rouge
- Beaujolais : Fleurie
- Côte du Rhône méridionales : Gigondas rouge
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 Gigot en croûte | - Côte de Nuits : Romanée-Conti
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 Girolles à la crème | - Côtes du Rhône septentrionales : Saint Joseph rouge
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 Grenouilles (cassolette de cuisses de) | - Languedoc : Corbière blanc
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 Cuisses de grenouilles | - Côte de beaune : Monthélie blanc
- Mâconnais : Saint Véran
- Alsace : Alsace-Klevner
- Mâconnais : Macon Supérieur blanc
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 Grenouilles à la crème d'ail et mousse de persil (cuisse de) | - Beaujolais : Chiroubles
- beaujolais : Fleurie
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 Grenouilles (Fricassée de cuisses de) | |
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 Grives aux raisins | - Provence : Côte de Provence rouge
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 Grives ou de bécasses (pâté de) | - Côte de Beaune : Côtes de Beaune-Villages
- Côte de Nuits : Fixin rouge
- Côte de Nuits : Côte de Nuits-Villages rouge
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 Homard | - Côte de Beaune : Puligny-Montrachet blanc
- Côte de Beaune : Corton-Charlemagne
- Bourgogne : Chablis Grand cru
- Côte de Beaune : Charlemagne
- Côte de Beaune : Chevalier-Montrachet
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 Homard aux cèpes et aux palourdes | - Côte de beaune : Meursault
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 Homard grillé | - Alsace : Alsace-Gewurztraminer
- Côte de beaune : Montrachet
Côte du Rhône septentrionales : Condrieu
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 Huîtres aux poireaux et aux truffes | - Côte de Beaune :Saint Romain blanc
- Bourgogne : Chablis Grand cru
- bourgogne : Chablis Premier cru
- Côte de Beaune : Savigny Premier cru blanc
- -Côte de Beaune : Meursault Premier cru blanc
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 Huîtres chaudes au curry | - Pays Nantais : Muscadet-Sèvre et Maine
- Alsace : Alsace Grand cru-Riesling
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 Huître creuse de Bretagne (sabayon d') | |
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 Jambon à la lie de vin | - Bourgogne : Bourgogne rouge
- Bourgogne : Bourgogne-Côte Chalonnaise rouge
- Côter chalonnaise : Givry rouge
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 Jambon cuit au mogettes | - Poitou-Charente : Haut Poitou rouge
- Vendée : Fiefs Vendéens rouge
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 Jambon persillé | - Beaujolais : Fleurie
- Mâconnais : Mâcon blanc
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 Kougelhopf | - Alsace : Crémant d'Alsace
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 Kougelhopf de saumon et brochet au Riesling | |
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 Laguiole (pour accompagner un) | - Pyrénées : Floc de Gascogne
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 Lamproie à la Bordelaise | - Libournais : Canon-Fronsac
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 Langouste (civet de) | - Roussillon : Côtes du Roussillon-Villages
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 Langouste (coquille de) | - Bourgogne : Chablis Grand cru
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 Langoustes grillées | - Touraine : Vouvray
- Côte de Beaune : Charlemagne
- Côtes du Rhône septentrionales : Condrieu
- Côte de Beaune : Chevalier-Montrachet
- -Côte de Beaune : Corton-Charlemagne
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 salade de langouste | - Centre Loire : Sancerre blanc
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 Langoustines à la catalane | |
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 Langoustines à la fondue de poireaux | - Roussillon : Côtes du Roussillon blanc
- Bourgogne : Chablis
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 Langoustines en brochettes | |
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 Lapin à la crème | - Touraine : Touraine-Mesland blanc demi-sec
- Mâconnais : Mâcon-Villages
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 Lapin à la moutarde | - Bourgogne : Marsannay rouge
- Côte de Nuits : Morey-Saint Denis rouge
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 Lapin aux girolles | - Champagne : Champagne grand cru
- Languedoc-RoussillonLanguedoc rouge
- Languedoc : Grès de Montpellier
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 Lapin aux pruneaux | - Libournais : Lussac-Saint-Emillion
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 Lapin braisé | - Languedoc-Roussilon : Languedoc rosé
- Touraine : Coteaux du Vendômois rouge
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 Lapin chasseur | - Côte de Beaune : Maranges rouge
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 Lapin de garenne en civet | - Bordeaux : Côtes de Bourg rouge
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 Lapin en gibelotte | - Mâconnais : Mâcon-Villages
- Côte chalonnaise : Montagny
- Touraine : Saint Nicolas de Bourgueil rouge
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 Lapin (paupiettes de) | - Centre : Menetou-Salon blanc
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 Lapin (terrine de) | - Côte de nuits : Nuits Saint Georges rouge
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 Lentilles au lard | - Bergeracois : Bergerac rouge
- Haut Pays : Buzet rouge
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 Lièvre à la Royale | - Bergeracois : Pécharmant
- Côte de Nuits : Romanée-Conti
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 Lièvre (pâté de) | - Côte de Beaune : Saint Aubin rouge
- Côte de beaune : Saint Romain rouge
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 Lièvre au genièvre (râble de) | - Côte de Beaune : Ladoix rouge
- Côte de beaune : Santenay rouge
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 Lièvre (terrine de) | - Côte de nuits : Côte de Nuits-Villages rouge
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 Limande à l'oseille | - Mâconnais : Mâcon-Villages
- Mâconnais : Viré-Clessé
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 Lotte (cassoulet de) | - Bordeaux : Côtes de Blaye
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 Lotte (risotto à la) | - Provence : Côtes de Provence blanc
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 Lotte à l'Américaine | - Bergeracois : Bergerac blanc sec
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 Lotte (brochettes de) | - Languedoc : Costières de Nîmes blanc
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 Marcassin (carré de) | - Côtes du Rhône méridionales. : Gigondas rouge
- Médoc : Margaux
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 Marcassin (terrine de) | - Languedoc : Faugères rouge
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 Marrons du périgord (mousse de) | - Tourraine : Vouvray mousseux ou pétillant
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 Médaillons de porc au lard | - Roussillon : Muscat de frontignan
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 Brandade de morue | - Libournais : Saint Emilion
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 Morue (croquettes de brandade de morue) | - Languedoc : Picpoul de Pinet
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 Morue à la crème | - Mâconnaisc : Mâcon-Villages
- Mâconnais : Viré-Clessé
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 Mouclade | - Pays Nantais : Muscadet-Sèvre et Maine
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 Moules entrelardées (brochettes de) | - Centre : Pouilly fumé
- Centre : Pouilly sur Loire
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 moules farcies | -- Poitou- : Haut Poitou blanc - Pays Nantais : Muscadet
- Vendée : Fiefs Vendéens blanc
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 Moules au sabayon | - Centre : Sancerre blanc
- Bourgogne : Bourgogne-Aligoté
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 Mousse au moka | - Roussillon : Banyuls Grand cru rancio
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 Mousse de poisson | - Bourgogne : Bourgogne blanc
- Bourgogne : Bourgogne-Coulanges La Vineuse blanc
- Languedoc : Blanquette de Limoux
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 Mouton (carré de) | - Côte de Nuits : Chambolle-Musigny
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 Mouton (épaule farcie aux champignons de) | - Mâconnais : Mâcon rouge
- Bordeaux : Côtes de Bourg rouge
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 Mouton à la basquaise (épaule de) | |
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 Nectarine (mousse de) | - Languedoc : Muscat de Frontignan
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 Nougat glacé aux fruits confits et au miel | |
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 Oeufs au caviar | - Champagne : Champagne grand cru
- Alsace : Alsace-Klevner
- Côte de Beaune : Côte de Beaune-village
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 Oeufs en meurette | - Côte de Beaune : Côte de Beaune-Villages
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 Oie (confit d') | - Haut Pays : Vins de Lavilledieu rouge
- Haut Pays : Cahors
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 Oie (confit d') à la mousse de haricots blancs | - Pyrénées : Madiran
- Bordeaux : bordeaux supérieur rouge
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 Oie farcie | - Bordeaux : Bordeaux supérieur rouge
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 Omelette sucrée à l'orange | |
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 Oranges soufflées chaudes | |
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- Provence : Côtes de Provence rouge
- Mâconnais : Mâcon rouge
- Beaujolais : Beaujolais supérieur
- Vins étranger :
- Vin rouge.
Lacrima christi, Barbera d'Alba, Bardolino, Langhe, Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese |
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 Pain perdu à l'abricot et au sirop d'érable | - Roussillon : Banyuls Grand cru
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 Palombes aux châtaignes et jus d'airelles | - Côtes du Rhône méridionales, rive gauche du Rhône : Côtes du Rhône-village
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 Palombes rôties aux fruits secs | - Languedoc : Saint Chinian
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 Palombes (salmis de) à la fricassée de champignons | |
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 Gratin de palourde florentine | - Côte du Rhône : hermitage blanc
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 Pamplemousses au four | - Jura : Arbois Vin de paille ou mousseux
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 Pâté de campagne | - Beaujolais : Morgon
- Centre : Vins de l'Orléanais rosé
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 Pâté en croûte | - Bordeaux : Bordeaux supérieur rouge
- Côtes du Rhône septentrionales : Cornas
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 Pâtisserie au chocolat | - Anjou : Quarts de Chaume
- Vallée du Rhône : Rasteau rancio
- Roussillon : Grand Roussillon rancio
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 Pâtisserie aux fruits | - Touraine : Montlouis mousseux ou pétillant
- Languedoc : Muscat de Saint Jean de Minervois
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- Mâconnais : Mâcon Supérieur blanc
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 Perche de mer aux petits légumes | |
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 Perches aux chanterelles (filets de) | - Savoie : roussette de Savoie
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 Perdreaux au lait | - Bordeaux : bordeaux-Clairet
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 Perdreaux aux raisins secs | - Côte de Beaune : Puligny-montrachet
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 Pâté de perdreaux | - Beaujolais : Moulin à vent
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 Perdreaux rôtis | - Bordeaux : Cotes de Bourg
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 Perdreaux (salmis de) | - Côtes de Beaune : Monthélie
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 Petit salé aux lentilles | - Mâconnais : Mâcon Supérieur rouge
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 Pieds-paquets | - Vallée du Rhône : Côtes du Luberon
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 Pigeons à la Rouennaise | - Côtes du Rhône septentrionales : Crozes-hermitage
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 Pigeons à l'estragon | - Côte de Beaune : Côte de Beaune rouge
- Côte de beaune : Côte de Beaune-Villages
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 Pigeons aux petits pois | - Côte de Nuits : Nuits Saint Georges rouge
- Beaujolais : Chénas
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 pigeons rôtis au thym et au romarin | - Côtes du Rhône méridionales : Gigondas rouge
- Côtes du Rhône méridionales, rive gauche du Rhône : Côtes du Rhône-Villages rouge
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 Pintade au chou | - Côte de Nuits : Morey-Saint Denis rouge
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 Pintade à la purée de papaye | - Alsace : Alsace grand Cru
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 Pintade aux pommes (fricassée de) | - Libournais : Pomerol
- Côtes du Rhône méridionales : Gigondas rouge
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 Pintade farcie aux choux de Bruxelles | - Bergeracois : Bergerac rouge
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 Pintade rôtie | - Côte de Beaune : Chorey Lès Beaune rouge
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 Pintadeaux aux girolles | - Libournais : Saint Emillion
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 Pintadeaux aux poires | - Provence : Côtes de Provence rouge
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 Pintadeaux farcis | - Côtes du Rhône méridionales : Gigondas
- Côtes du Rhône méridionales : Châteauneuf du Pape rouge
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 Pintadeaux grillés au serpolet | - Provence : Côtes de Provence rouge
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 Pithiviers | - Sauternais : Sainte Croix du Mont
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 Poires au chocolat | - Languedoc : Muscat de Frontignan
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 Poires à la crème de Roquefort | |
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 Poisson en sauce | - Vallée du Rhône : Châtillon en Diois blanc
- Bordeaux : Côtes de Bourg blanc
- Pyrénées : Floc de Gascogne blanc
Côtes du Rhône septentrionales : Crozes-Hermitage blanc
- Bordeaux : Graves de Vayres blanc
- Vallée du Rhône : Côtes du Luberon rosé
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 Poisson grillé | - Provence : Bellet rosé
- Côte de Beaune : Chorey Lès Beaune blanc
- Provence : Coteaux Varois en Provence rosé
Entre Deux Mers
- Côte de Beaune : Côte de Beaune blanc
- Languedoc : Picpoul de Pinet
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 Poisson (friture de) | - Touraine : Coteaux Vendômois rosé-gris
- Provence : Coteaux Varois en Provence blanc
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- Côte du Rhône méridionales : Tavel
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 Porc aux abricots | - Bergeracois : Monbazillac
- Pyrénées : Jurançon moelleux ou liquoreux
- Sauternais : Sainte Croix du Mont
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 Porc au curry et aux pommes (carré de) | - Côte du Rhône : Côtes du Rhône rouge
- Beaujolais : Beaujolais Supérieur
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 Porc Marengo (échine de) | - Provence : Côtes de Provence rouge
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 Porc au lait (filet de) | - Touraine : Bourgueil rouge
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 Porc (filet mignon de) | - Touraine : Saint Nicolas de Bourgueil rouge
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 Porc aux pruneaux (noix de) | - Touraine : Bourgueil rouge
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 Porc (Pâté de foies de) | - Mâconnais : Viré-Clessé
- Mâconnais : Mâcon-Villages
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 Porc à la Ste Ménéhould (pieds de) | - Champagne : Rosé des Riceys
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 Porc à la sauge (rôti de) | - Provence : Coteaux d'Aix rouge
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 Porc aux marrons (rôti de ) | - Vallée du Rhône : Côtes du Ventoux rouge
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 Porc aux myrtilles (rôti de) | |
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 Porc aux pruneaux | - Saumurois : Saumur rouge
- Poitou-charentes : Vin du Thouarsais rouge
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 Travers de porc grillé aux oranges | - Côte de Beaune : Savigny rouge
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 Pot au feu | - Anjou Anjou-Gamay
- Vallée du Rhône : Châtillon en Diois rouge
- Bordeaux : Côtes de Bourg rouge
- Centre : Côte Roannaise rouge
- Vallée du Rhône : Coteaux du Lyonnais rouge
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 Pot au feu à la gardianne | |
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 Potée Auvergnate | - Centre : Côtes d'Auvergne rouge
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 Poularde de Bresse braisée à l'estragon | - Côte de Beaune : Puligny-Montrachet blanc
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 Poule au pot | - Pyrénées : Madiran
- Bergeracois : Côtes de Duras rouge
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 Poulet à la Basquaise | - Bordeaux : Bordeaux Supérieur rouge
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 Poulet à l'estragon | - Beaujolais : Beaujolais Supérieur
- Côtes du Rhône : Côtes du Rhône rosé
- Bourgogne : Bourgogne-Passe tout grains rouge
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 Poulet aux aubergines | - Vallée du Rhône : Côtes du Luberon rouge
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 Poulet aux écrevisses | - Côte de beaune : Meursault blanc
- Côte Chalonnaise : Rully blanc
- Côtes du Rhône méridionales : Tavel
- Touraine : Vouvray
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 Poulet rôti ou grillé | - Beaujolais : Fleurie
- Sauternais : Loupiac
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 Poulet rôti au citron | - Languedoc : Costières de Nîmes rouge
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 Praires farcies | - Bordeaux : Entre Deux Mers
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 Pruneaux au thé | - Languedoc : Muscat de Frontignan
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 Pudding de bananes au chocolat | - Roussillon : Banyuls rancio
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 Quasi de veau en cocotte | - Bourgueil
- Tourraine rouge
- Côtes-de-bourg.
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 Quenelles à la Lyonnaise | - Côtes du Rhône septentrionales : Château Grillet
- Côtes du Rhône septentrionales. : Condrieu
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 Quenelles de volailles | - Côte de Beaune : Saint Aubin blanc
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 Quiche au crabe | - Bordeaux : Entre Deux Mers
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 Raie au beurre noir | - Côte de Beaune : Meursault blanc
- Poitou-Charente : Vin du Thouarsais blanc
- Côte de Beaune : Saint Aubin blanc
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 Rascasse poêlés (filets de) | - Côte du Rhône septentrionales : Saint Joseph blanc
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 Ratatouille | - Provence : Côtes de Provence rosé
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 Rigotte de Condrieu | - Côtes du Rhône septentrionales : Saint Joseph rouge
- Côte du Rhône septentrionales : Côte Rôtie
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 Rillettes | - Touraine : Touraine-Azay Le Rideau rosé
- Touraine : Touraisne-Mesland rosé
- Touraine : Coteaux du Loir rosé
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Côtes du Rhône septentrionale : Saint-Joseph |
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 Rognons à la moutarde | - Bordeaux : Côtes de Bourg rouge
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 Rognons au madère | - Bourgogne : Irancy
- Côte de beaune : Saint Romain rouge
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 Roquefort (fromage de) | - Anjou : Quarts de Chaume
- Graves : Cérons
- Pyrénées : Floc de Gascogne blanc glacé
- Bordeaux : Côtes de Bordeaux-St Macaire
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 Rougets à l'Antillaise | - Alsace : Alsace-Tokay Pinot gris
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 Rougets à la Catalane | - Mâconnais : Mâcon-Villages
- Mâconnais : Viré-Clessé
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 Rougets à la Niçoise | - Provence : Côte de Provence blanc
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 Rougets au parme et au fenouil | - Provence : Côte de Provence rosé
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 Rougets aux câpres et au fenouil | - Côtes du Rhône septentrionales
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 Rougets grillés | - Provence : Bandol blanc ou rosé
- Côte de Beaune : Ladoix blanc
- Provence : Cassis blanc
- Touraine : Cheverny blanc
- Champagne : Coteaux champenois rosé
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 Rougets soufflés à la crème de ciboule | - Provence : Côte de Provence rosé
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 Rouille | - Languedoc-Roussillon : Languedoc
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 Salade de betteraves aux harengs | |
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 Salade de gésiers | Bordeaux : Côtes de Bourg |
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 Salade de pissenlit aux lardons | Lorraine : Côtes de Toul |
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 Sandre au Riesling | Alsace : Alsace-Riesling |
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 Sandre au vin rouge | - Côte de Nuits : Gevrey-Chambertin
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 Sandre au beurre blanc (filets de) | |
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 Sandre grillé ou en sauce | - Savoie : Roussette du Bugey (cru)
- Touraine : Touraine-Azay Le Rideau blanc
- Touraine : Touraine-Mesland blanc
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 Sanglier en sauce | - Languedoc : Corbières rouge
- Languedoc : Fitou
- Languedoc : La Clape
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 Sanglier rôti (filets de) | - Cote de Nuits : Chambertin
- Côtes du Rhône septentrionales : Cornas
- Côte de Nuits : Griotte-Chambertin
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 Sarcelles braisées au porto | |
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 Saucisson en croûte | - Vallée du rhône : Coteaux du Lyonnais
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- Côte Chalonnaise : Montagny
- Pyrénées : Pacherenc du Vic Bilh sec
- Touraine : Coteaux du Loir blanc
- Haut Pays : Vins de Lavilledieu blanc
- Anjou : Coteaux de l'Aubance
- Anjou : Anjou-Coteaux de la Loire
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 Saumon à l'oseille | - Côte de Beaune : Meursault blanc
- Centre : Sancerre blanc
- Alsace : Alsace-Klevner
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 Saumon fumé | - alsace : Alsace-Tokay Pinot gris
- Touraine : Cheverny blanc
- Touraine : Cour-Cheverny
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 Savarin aux fruits | - Sauternais : Sainte croix du mont
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 Soles au beurre blanc | - Côte de beaune : Montrachet
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 soles aux légumes nouveaux | - Côtes du Rhône septentrionales : (L') Hermitage
- -Côtes du Rhône septentrionales : Crozes-Hermitage
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 Soles aux raisins (filets de) | |
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 Soles aux tagliatelles et aux pistaches | - alsace : Crémant d'Alsace
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 Soufflé au Beaufort | - Savoie : Vin de Savoie blanc
- Buigey : Bugey blanc
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 Soufflé au chocolat | - Roussillon : Banyuls Grand cru
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 Soufflé au jambon et aux crevettes | - Côtes du Rhône méridionales : Tavel
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 Soufflé aux fruits confits | - Roussillon : Banyuls Grand cru
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 Soufflé glacé aux cerises | - Roussillon : Banyuls Grand cru
- Languedoc : Crémant de Limoux
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 Soupe de poisson | - Provence : Bandol blanc ou rosé
- Languedoc : La Clape
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 Steak au poivre | - Mâconnais : Mâcon-Villages
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 Tarte à l'ananas | - Sauternais : Sauternes
- Bordeaux : Cadillac
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 Tarte à la ricotta | - Bourgogne : Côte de Nuits
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 Tarte à la tomate | - Haut Pays : Buzet rosé ou rouge
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 Tarte Arlequin aux deux prunes | - roussillon : Muscat de Rivesaltes
- Roussillon : Banyuls Grand cru
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 Tarte au café | - Côte du Rhône septentrionales : Saint Péray
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 Tarte au citron (ou à l'orange) | Roussillon : Muscat de Rivesaltes |
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 Tarte aux épinards et au saumon | - Centre : un sancerre blanc
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 Tarte au potiron | - Touraine : Montlouis sur Loire
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 Tarte aux asperges | - Centre : Coteaux du Giennois blanc
- Centre : Menetou-Salon blanc
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 Tarte aux fraises et aux amandes | |
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 Tarte aux fruits rouges | - Alsace : Alsace-Klevener de Heiligenstein
- Alsace : Alsace-Muscat
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- Alsace : Alsace-Gewürztraminer
- Alsace : Alsace-Muscat
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 Tartelettes aux fruits de mer | - Bourgogne : Chablis Grand cru
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- Champagne : Rosé des Riceys
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 Tartiflette | - Savoie : Apremont
- Savoie : Seyssel
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 Terrine de brochet et d'ombre | - Bergeracois : Bergerac blanc sec
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 Terrine de canard | - Touraine : Bourgueil rouge
- Beaujolais : Fleurie
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 Terrine de chevreuil | - Côte de Nuits : La Grande Rue
- Côte de Nuits : Vosne-Romanée
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 Terrine de gibier | - Alsace : Alsace-Tokay Pinot Gris
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 Terrine de homard | - Côte de Beaune : Meursault
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 Terrine de lapin | - Côte de nuits : Nuits Saint Georges
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 Terrine de lièvre | - Côte de Nuits : Côte de Nuits-Villages rouge
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 Terrine de marcassin | - Languedoc : Faugères rouge
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 Terrine de perdreaux | - Médoc : Médoc
- Beaujolais : Régnié
- Centre : Vins de l'Orléanais rosé
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 Terrine de poissons | - Mâconnais : Pouilly-Loché
- Mâconnais : Pouilly-Vinzelles
- Centre : Quincy
- Centre : Sancerre blanc
- Haut Pays : Côtes de Millau blanc
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 Terrine de poisson au saumon fumé | - Bourgogne : Un Saint-Véran Blanc
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 Tournedos au poivre vert | - Touraine : Saint Nicolas de Bourgueil rouge
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 Tournedos aux raisins | Côtes du Rhône septentrionales : Côte Rôtie |
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 Tourte aux champignons | - Anjou : Cabernet d'Anjou
- Saumurois : Cabernet de Saumur
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 Brouillade de truffes | - Provence : Coteaux Varois en Provence rouge
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 Truite au vin jaune | - Côtes du Rhône septentrionales : Hermitage Vin de paille
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 Truites aux amandes | - Bourgogne : Chablis
- Lorraine : Côtes de Toul blanc
- Côte de Beaune : Meursault blanc
- Côte de beaune : Ladoix blanc
- Jura : L'Etoile
- Côte de Beaune : Saint Aubin blanc
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 Truite meunière | - Centre : Reuilly blanc ou gris
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 truite (rillettes de) | - Pays Nantais : Muscadet-Sèvre et Maine sur lie
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 Turbot au sabayon de Champagne | - Champagne : Champagne Grand cru
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 Veau aux carottes | - Côte Chalonnaise : Mercurey
- Côte du Rhône : Beaujolais
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 Veau aux cèpes | - Bergeracois : Côtes de Duras rouge jeune
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 Veau (Blanquette de) | - Côte de Beaune : Volnay
- Anjou : Anjou-Villages-Brissac
- Côte de beaune : Volnay-Santenots
- Alsace : Alsace-Klevner
- Beaujolais : Fleurie
- Anjou : Anjou rouge
- anjou : Anjou-Villages
- Graves : Graves blanc
- Bourgogne : Bourgogne-Epineuil rouge
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 Veau au rougail de tomates (Côtes de) | - Provence : Côtes de Provence rosé
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 Veau aux marrons et aux raisins (côtes de) | |
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 Veau (filet mignon de) | - Côte de Beaune : Monthélie rouge
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 Veau à la Lyonnaise (foie de) | - Beaujolais : Beaujolais rouge
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 Veau au champignons | - Côte de Nuits : Gevrey-Chambertin
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 Veau aux oranges (grenadins de) | - Touraine : Bourgueil rouge
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 Osso Bucco | - Provence : Côtes de Provence rouge
- Mâconnais : Mâcon rouge
- Beaujolais : Beaujolais supérieur
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 Veau (matelote de) | - Champagne : Coteaux Champenois rouge
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 Veau (noisettes gratinées de) | - Côte de beaune : Côte de Beaune rouge
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 Veau Orloff (noix de) | - Côte de Beaune : Côte de Beaune-Villages
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 Veau (paupiettes de) | - Provence : Côtes de Provence rouge
- Touraine : Cheverny rouge
- Roussillon : Côtes du Roussillon rouge
- Vallée du Rhône : Côtes du Vivarais rouge
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 Veau aux pruneaux (paupiettes de) | - Roussillon : Latour de France
- Roussillon : Lesquerde
- Roussillon : Tautavel
- Roussillon : Caramany
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 Veau (poitrine farcie de) | |
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 Veau (ris braisés de ) | - Bordeaux : bordeaux supérieur rouge
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 Veau à la crème (ris de) | - Sauternais : Sainte Croix du Mont
- Saumurois : Coteaux de Saumur
- Graves : Graves Supérieures
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 Veau aux truffes (ris de) | - Côtes du Rhône septentrionales : Côte Rôtie
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 Veau en cassolette (ris de) | - Côtes du Rhône septentrionales : Château Grillet
- Côte de Beaune : Corton-Charlemagne
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 Veau à la Bordelaise (rognons de) | - Libournais : Montagne-Saint Emilion
- Libournais : Saint Emilion
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 Vea paysanne (rognons de) | - Saumurois : Saumur rouge
- Anjou : Anjou-Villages-Brissac
- Poitou-Charente : Vin du Thouarsais rouge
- Anjou : Anjou-Villages
- Côte de Beaune : Blagny
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 Veau (rôti de) | - Bourgogne : Bourgogne-Hautes Côtes de Nuits rouge
- Touraine : Cheverny rouge
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 Veau à la crème (roti de) | |
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 Veau en croûte (rôti de) | - Côte de Nuits : Chambolle-Musigny
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 Veau Nivernaise (rouelles de) | |
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 Veau Marengo (sauté de) | - Touraine : Touraine-Amboise rouge
- Bourgogne : Bourgogne rouge
- Bourgogne : Bourgogne-Chitry rouge
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 Velouté glacé au fenouil | - Mâconnais : Mâcon-Villages
- Provence : Bandol blanc ou rosé
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 Volaille (tajine de) | - Champagne : Coteaux champenois rosé
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 Volaille (terrine de) | - Champagne : Coteaux champenois rosé
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 Volaille à la crème (fricassée de) | - Côte de Beaune : Puligny-Montrachet blanc
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 Volaille à la sauge (foie de) | |
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 Volaille aux truffes (suprême de) | |
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 Volaille en sauce | - Roussillon : Collioure rosé
- Provence : Coteaux Varois en Provence rouge
- Libournais : Côtes de Castillon
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 Volaille rôtie | - Côte de beaune : Blagny
- Bourgogne : Bourgogne-Epineuil rouge
- Pays Nantais : Coteaux d'Ancenis rouge
- Vallée du Rhône : Coteaux du Lyonnais rouge
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