 gigot de sept heures | Spécialité Bérrichonne, ce gigot braisé "à la sept heures"est également appelé "gigot à la cuillère" car la viande, tant sa chair est tendre, se déguste à la cuillère!!!
Préparation: 15 min Cuisson: 7 heures |
|  Préparation: | demander à votre boucher de désosser le gigot en laissant uniquement l' os du manche et le larder de lard gras. Préchauffer le four à 150°. Peler et couper en rondelles les carottes et les oignons, effiler le céleri et le couper en tronçons. faire chauffer le bouillon dans une casserole puis y délayer le concentré de tomate.
Enfermer les grain de poivre dans une mousseline(gaze) et attacher les coins pour former un nouet. |
| Mettre l' huile à chauffer dans une casserole et faire revenir le gigot sur tous les côtés; le retirer et faire blondir les carottes en rondelles, les enlever et tapisser le fond de la cocotte avec les morceaux de couennes et poser le gigot dessus.
faire chauffer le cognac dans une petite casserole, l' enflammer et le verser sur le gigot, pencher la cocotte dans tous les sens jusqu' à ce que les flammes soient éteintes.
Entourer la viande avec les carottes, les oignons, le céleri, l' ail non pelé,arroser avec le bouillon à la tomate et recouvrir le gigot de tranches de lard, de laurier, de thym. assaisonner et mettre à cuire 7 heures à feu doux ou sur le feu, à petits frémissements. |
| Vérifier régulièrement qu' il reste du jus et ajouter du vin blanc au besoin en cours de cuisson.
Filtrer le jus de cuisson dans une passoire fine, posée au dessus d' une jatte, en pressant les légumes et le lard avec une cuillère en bois.
Dégraisser le jus, le faire rapidement diminuer de moitié, le lier avec de la fécule délayée dans le madère et le verser dans la saucière chaude. Servir sans attendre.
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|  | |  | | Ingrédients pour 6 personnes: | - 1 gigot de 2.5 kg à 3 kg
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 1.5 litre de bouillon de volaille
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 10 grains de poivre
- 10 cl d' huile
- 300 gr de bandes de lard
- 1 dl de cognac
- 1 tête d' ail et 6 gousses
- 3 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- un peu de vin blanc sec
- 4 cuil à soupe de madère
- 1 cuil à soupe de fécule
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 | |  | | Mon conseil: | servez avec des haricots blancs ou tout simplement avec des pommes de terres cuites au four. |
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 | |  | | Accord: | - Cahors: Le vignoble historique , étagé de part et d' autre du lot, retrouve sa gloire avec de beaux vins; Les cahors classiques tiennent du cépage côt, ou malbec; Le merlot à plus de rondeur.
- Minervois
- Corbière
- Fitou
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