 |  Préparation: | Mettre la viande dans une marmite, la couvrir d' eau froide salée et porter à ébullition. Laisser frémir 15 min et écumer souvent. Peler le gros oignon et le planter de 2 clous de girofle. Peler la carotte et découper en bâtonnet. Effiler le céleri et rincer le persil. Ajouter tous ces ingrédients à la viande et rajouter le laurier et du poivre. Laisser frémir encore 1h30 jusqu'a attendrissement de la viande. |
| Peler les oignons grelots, les mettre dans une casserole avec 20 gr de beurre, une pincée de sucre et 10 cl d' eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 20 min en surveillant de temps en temps. Nettoyer les champignons, les couper en deux s' ils sont trop gros et les arroser de jus de citron pour éviter qu' ils noircissent. Les mettre à cuire 15 min dans une casserole avec 20 gr de beurre,assaisonner. Après 1h20 de cuisson de la blanquette, ajouter les champignons et les oignons grelots et laisser mijoter 15 min supplémentaires sans couvercle. Egoutter la viande , les champignons, les oignons avec une écumoire et les tenir au chaud. |
| Retirer l' oignon piqué des clous de girofle, le céleri, le persil et le laurier. Faire fondre le reste du beure, ajouter la farine, mélanger 2 à 3 min à feu doux puis délayer le jus de cuisson en remuant au fouet. Mélanger les jaunes d' oeufs avec la crème, délayer avec 2 ou 3 cuil de sauce bouillante, puis verser le mélange avec le reste de la sauce, hors du feu, en remuant constamment pour éviter aux oeufs de coaguler trop vite. chauffer 3 min à feu doux, ajouter le reste du jus de citron si besoin et la muscade en poudre puis verser sur la blanquette. Servir avec du riz (Créole).
|
| Cette recette vous a plu : Venez en parler sur le FORUM Vous cherchez un vin qui s'accorde, cliquez : ICI |
|
|  | |  | | Ingrédients | - 1.500 kg de veau (flanchet, tendron)
- 1 gros oignon
- 2 clous de girofle
- 3 carottes
- 1 branche de céleri
- 3 branches de persil plat
- 1 feuille de laurier
- 150 gr d' oignons grelots
- 80 gr de beurre
- 1 pincée de sucre
- 250 gr de très petit champignons de paris
- 2 cuil à soupe de jus de citron
- 50 gr de farine
- 2 jaunes d' oeufs
- 20 cl de crème épaisse
- noix de muscade
- sel fin, poivre blanc
|
| |  | |  |
 | |  | |  Mon conseil: | avant la cuisson, arroser la viande avec le jus d' un citron pour qu' elle reste blanche. |
| |  | |  |
 | |  | | Variante: | vous pouvez faire une blanquette de poulet en réduisant la cuisson à 45 min |
| |  | |  |
|