Light et gourmandes

hachis de poireaux façon Parmentier


  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 + 40 min               
  • Pour 4 personnes

Préparation :

Nettoyer les poireaux et les débiter en rondelles.
Les faire cuire en les plongeant dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle, y faire revenir la viande hachée, salée et poivrée, environ 10 minutes.
Lorsque les poireaux sont cuits, les égoutter et les mettre dans un grand saladier.
Y casser deux oeufs entiers, et bien mélanger.
Lorsque la viande est cuite, la mettre dans un grand saladier.
Y casser deux oeufs entiers et bien mélanger.
Préchauffer le four.
Dans le plat à gratin, étaler une couche de poireaux cuits, recouvrir d'une couche de viande hachée, parsemer de parmesan, de nouveau étaler une couche de poireaux, puis une couche de viande hachée, et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus :
le nombre de couches dépendra de la taille du plat à gratin.
Mettre à cuire au four 40 minutes.

Cette recette vous a plu :
Venez en parler sur le FORUM
Vous cherchez un vin qui s'accorde, cliquez :  ICI
 

Ingrédients

  • 4 poireaux
  • 500 g de viande hachée, boeuf ou veau
  • 4 oeufs entiers
  • 1 cuillère d'huile d'olive
  • 3 cuillères à café de parmesan
  • Sel fin, poivre du moulin

Astuce

Attention, comme ce plat ne se démoule pas car les ingrédients ne se tiennent pas entre eux, il est judicieux de prévoir des portions individuelles plutôt qu'un plat commun à présenter sur la table :
on disposera alors les ingrédients dans des plats à gratins individuel qu'on laissera cuire au four pour 15 minutes.




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr