Douceur d' Automne

Faisan au raisin

Le madère et la gelée se mêlent au jus de faisans pour former une sauce riche...

Préparation:

Préchauffer le four 180° th 6
Mettre les faisans dans un plat à rôtir, les recouvrir de papier d' alu et enfourner 1 heure: la chair doit être tendre et le jus clair.
sans éteindre le four, sortir les faisans, les débarrasser dans un autre plat et recouvrir de papier d' alu.
Préparer la sauce:
verser le jus de cuisson dans un verre gradué, prélever 2 cuil à soupe de graisse à sa surface, les  verser dans le plat à rôtir et dégraisser le reste et jeter le gras.
Compléter le jus de cuisson avec du bouillon de poule afin d' obtenir 70 cl de liquide dans le verre gradué.
Peler l' oignon et l' émincer finement.
L' ajouter à la graisse contenue dans le plat à rôtir et faire revenir 10 min à feu moyen en grattant le fond du récipient.
Quand l' oignon est caramélisé, singer avec la farine et remuer 1 min, puis délayer peu à peu avec le bouillon et le madère.
Porter à ébullition en remuant constamment  et laisser bouillir jusqu' à ce que la sauce soit lisse et onctueuse.
Baisser alors le feu , incorporer la gelée de groseille, rectifier l' assaisonnement et laisser mijoter 5 min.
Pendant ce temps, découper les faisans en morceaux, en retirant la colonne vertébrale, avec un couteau ou une cisaille de cuisine.
Si les cuisses ou les ailes renferment du plomb, il faut l' extraire en retirant une large partie de chair autour de la plaie.
Disposer les morceaux de faisans dans une cocotte, les arroser de sauce, couvrir et mettre à cuire 1h15 à mi-hauteur du four chaud.
40 min avant la fin de la cuisson, nettoyer les champignons, mettre le beurre à fondre dans une poêle et faire sauter les champignons à feu doux pendant 5 min , puis les ajouter aux faisans et laisser la cuisson s' achever.
Laver le raisin, l' éponger et l' épépiner.
Ajouter ces derniers dans la cocotte 5 min avant de servir pour les réchauffer.


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Ingrédients pour 6 personnes:

  • 2 faisans plumés et vidés
  • 30 cl de bouillon de poule (en boite)
  • 1 gros oignon
  • 15 cl de madère
  • 2 cuil à café de gelée de groseille
  • 250 gr de très petits champignons de Paris
  • 30 gr de beurre
  • 300 gr de raisin blanc
  • sel fin, poivre du moulin





Mon conseil:

Une poule faisane est plus dodue que le mâle...
Pensez à garder quelques plumes pour décorer votre plat

Accord:

  • Côte-de-Beaune
  • Côte-de-Nuit
  • Tokay-pinot gris
  • Faugères




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr