 Cousina (soupe de châtaigne) | Préparation : 40 min (ou 15 min avec des marrons en conserve) Cuisson: 1h (ou 35 min avec des marrons en conserve) |
|  Préparation: | Fendre les marrons frais et les plonger dans une casserole d' eau bouillante pendant 5 min. Les retirer au fur et à mesure afin de les éplucher à chaud. Les deux enveloppes, écorce et pellicule s' enlèvent plus facilement. |
| Remettre dans la casserole les marrons, le bouillon, les feuilles de céleri hachées et la mie de pain. Assaisonner et laisser cuire 30 min à feu moyen. |
| Réserver une dizaine de marrons. Passer le reste au mixeur ou au moulin à légumes, ajouter la muscade, vérifier l' assaisonnement et remettre à cuire 10 min. En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, donner un bouillon, ajouter les marrons entiers, cuire 1 à 2 min, verser le potage en soupière et servir aussitôt.
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|  | |  | | Ingrédients pour 6 personnes: | - 1 kg de châtaignes fraîches (ou en conserve sous vide)
- 1.5 litre de bouillon de volaille
- 50 cl de crème fraîche
- 7 ou 8 branches de céleri
- 150 gr de pain de mie
- noix de muscade rapée
- sel fin, poivre du moulin
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 | |  | | A savoir: | On confond souvent marron et châtaigne. Tous les 2 sont issus du châtaignier, mais la châtaigne comporte 2 fruits jumeaux dans la même bogue, le marron lui n' en a qu' un et n' est pas comestible... |
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