Osez la Barbecue Attitude !

Pavés de saumon, tomates "farcies"


  • Préparation : 30 min
  • cuisson 1 heure
  • pour 4 personnes

Préparation

Pomme d'Amour farcie :
Laver les tomates, et les échapeauter au 2/3 de la hauteur.

Les évider, les saler légèrement puis les réserver tournées au frais quelques heures sur un linge absorbant.

Les farcir du mélange de la farce caponata, repositionner les chapeaux puis les cuire à four doux (100°) pendant 1 heure environ.
La sauce :
Faire suer doucement à l'huile d'olive le fenouil, la cébette et l'ail. Y ajouter ensuite la tomate concassée, le bouquet garni et laisser compoter avant d'ajouter le vin blanc. Laisser réduire de moitié. Passer au chinois étamine ; la consistance doit être celle d'un coulis léger qu'il faut monter à la fois au beurre et à l'huile d'olive. Rectifier l'assaisonnement en sel et piment.

Les pavés de saumon :
Les assaisonner de sel fin et piment, puis les faire rôtir rosés à la braise d'un barbecue.



La cebette du sud est poétiquement appelée en Autriche "Frühlingszwiebel", ou oignon de printemps.

Plus pragmatiques les Allemands la nomment  "Jungzwiebel", oignon jeune. La cebette est ce petit oignon tout fin, au pied blanc et légèrement renflé, à la longue tige vert foncé, qui se vend par bottes chez le marchand de primeur, au marché, et sur tous les étalages dès que le printemps arrive.

La cébette est parfumée, mais ne pique pas: j'aime la consommer crue sur des salades ou pour relever une soupe un peu fade, ou juste cuite. Elle est idéale pour cuisiner les légumes primeurs: févettes, petits pois, jeunes carottes...

On utilise tout: le blanc, le vert (qui remplacera la ciboulette, par exemple), après avoir coupé le haut de la tige et le bas du pied, et supprimé la première feuille.
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Ingrédients :

  • 4 pavés de saumon avec la peau (Ecosse label rouge) : 180g/personne
  • 4 tomates grappes (6 à 7cms de diamètre)
Ingrédients pour la farce :
  • 400 g de chair d'aubergine rôtie à la braise
  • 80 g de pâte d'olive noire
  • 20 g de purée d'anchois à l'huile
  • 20 g de câpres concassées
  • 30 g de cébette ciselée
  • 5 g d'ail haché
  • Basilic haché
  • Coriandre haché
  • 50 g de vinaigre balsamique
  • 50 g d'huile d'olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Ingrédients pour la sauce tomate :
  • 80 g de fenouil émincé
  • 40 g de cébette émincé
  • 4 gousses d'ail en chemise écrasées
  • 400 g de tomates concassées
  • 400 g de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 80 g d'huile d'olive
  • 80 g de beurre
  • Sel fin
  • Piments d'Espelette en poudre




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr