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Pain noir Maghrébin


  • Pour 10 personnes
  • Repos : 2 heures
  • cuisson : 45 min

Préparation :

Mettre le pain émietté sur un papier sulfurisé et faites le griller au four (à 200°C).
Dissoudre le postum dans l'eau bouillante.
Ajouter la mélasse et la chapelure.
Laissez reposer jusqu'à ce que le pain ait gonflé et que le mélange soit tiède.
Réserver.
Délayer la levure et le sucre avec un peu d'eau chaude.
Quand la levure est bien crémeuse, ajoutez le restant d'eau.
Mélanger les deux farines, les germes de blé, le sel, le gingembre et le coriandre dans un récipient chaud.
Incorporez le beurre.
Faites un puits et y verser la levure et la préparation réservée.
Mélanger bien.
La pâte deviendra très collante.
Former une galette et couvrir d'un plastique légèrement huilé.
Laisser lever 2 à 3 h.
La pâte devra doubler de volume.
Reprendre alors la boule de pâte et pétrir 7 min.
Couper la pâte en trois portions d'environ 600 g.
Pétrir et former des galettes.
Placer sur papier huilé, couvrir avec un plastique et laisser lever 30 min.
Préchauffer le four à 200°C.
Juste avant d'enfourner, badigeonner les miches avec un mélange Composé d'une cuiller à café de postum dissous dans deux cuillers à café d'eau chaude.
Saupoudrer avec germes de blé, laisser cuire 45 mn.
Laisser refroidir sur grille.
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Ingrédients

  • 20 g de levure de boulanger
  • 11 cl d'eau chaude
  • 45 cl d'eau bouillante
  • 1 cuiller à café de sucre
  • 3 cuillers à café de postum
  • 225 g de farine ordinaire
  • 450 g de farine de seigle
  • 170 g de pain rassis émietté
  • 3 ou 4 cuillers à soupe de mélasse
  • 55 g de beurre
  • 2 cuillers à café de sel
  • 30 g de germes de blé
  • 1 cuiller à café de gingembre moulu
  • 3 cuillers à café de coriandre moulu












Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr