 Pain aux raisins secs |
- Pour 4/6 personnes
- préparation : 15 min
- Cuisson : 30 à 40 min
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|  Préparation à la main : | Mélanger le sel et la farine dans un saladier. Faire un puits, verser la levure puis l'eau tiède, lentement. Pétrir vigoureusement pendant 6 min avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. On doit obtenir une pâte homogène et élastique. En fin de pétrissage, incorporer les raisins secs dans la pâte jusqu'à ce qu'ils soient bien répartis. Couvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer la pâte 30 min dans un endroit chaud. Fariner généreusement le plan de travail et aplatir la pâte pour faire un carré de 20 cm de côté.
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| Rabattre les 4 pointes du carré au centre, puis les 4 nouvelles pointes. Retourner la pâton et l'arrondi pour former une belle boule que l on dépose au centre d'une plaque de cuisson légèrement huilée recouverte d'un grand saladier. Laisser lever pendant 40 min dans un endroit chaud. 15 min avant la fin du temps de levée, allumer le four à 240°C (Th.8). La pâte ayant levé, faire sur le dessus plusieurs entailles croisées avec un couteau à fines dents et saupoudrer d'un peu de farine (la farine de maïs donne de meilleurs résultats). Poser un ramequin d'eau sur la plaque et l'enfourner à mi-hauteur du four pendant 30 à 40 min pour que la croûte soit bien dorée. |
|  En machine à pain : | Incorporer les ingrédients en respectant l'ordre suivant:
- eau tiède
- sel
- 500 g de farine pour Pain FRANCINE
- 1 sachet de Levure Boulangère spéciale pains FRANCINE
- 125 g de raisins secs.
- Puis choisir le programme adapté.
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|  | |  | | Ingrédients | - 500 g de farine
- 300 g d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- Un peu de farine pour les mains et le plan de travail
- 125 g de raisins secs
A la main:
- 2 sachets de Levure Boulangère
A la machine à pain:
- 1 sachet de Levure Boulangère
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