 Fricassée d' oie au cidre |
- Préparation: 30 min
- Cuisson: 1h15
- pour 4 personnes
|
|  Préparation : | Préchauffer le four 200° th 7 Peler et hacher les échalotes. Peler 2 pommes et les couper en petits quartiers. Faire revenir l' oie de tous les côtés dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, puis jeter la graisse. |
| Arroser l' oie de calvados et flamber. Ajouter alors les échalotes , les morceaux de pommes, l' ail non pelé, le thym, le laurier et la noix de muscade. Assaisonner, puis mélanger, arroser avec le cidre et porter à ébullition. Transférer alors dans un plat à four, couvrir de papier sulfurisé graissé et faire cuire 30 min au four. |
| Laver et essuyer le reste des pommes. Les disposer autour de l' oie et laisser cuire encore 20 min, en arrosant une ou deux fois avec le jus de cuisson. Quand l' oie est cuite, la disposer dans un plat de service, l' entourer de pommes entière et la tenir au chaud. Dégraisser le jus de cuisson, ajouter la crème et faire bouillir 2 min, en écrasant les quartiers de pommes à la fourchette. rectifier l' assaisonnement, mixer la sauce pour l' homogénéifier, verser en saucière chaude et servir très chaud.
|
| Cette recette vous a plu : Venez en parler sur le FORUM Vous cherchez un vin qui s'accorde, cliquez : ICI |
|
|  | |  | | Ingrédients: | - 1.2 kg d' oie coupée en morceaux
- 6 petites pommes à cuire
- 2 échalotes
- 4 gousses d' ail
- 1 petit verre de calvados
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 30 cl de cidre sec
- 1 cuil à soupe de crème fraîche
- noix de muscade
- sel fin, poivre du moulin
|
| |  | |  |
 | |  | | Accord: | Blanc:
- Riesling
- Gewurztraminer
- Meursault
- Savenières
- Montrachet
Rouge:
- Côte-rotie
- Cornas
- hermitage
- Chorey-lès-beaune
|
| |  | |  |
|