Les volailles !

dinde aux marrons


Préparation :

Vider la dinde, la flamber, dénerver les pilons, enlever la fourchette, assaisonner de sel et de poivre l' intérieur, réservez les abattis.

Farcir la dinde avec le mélange moitié marrons et la farce cuits ensemble, la brider, l' envelopper dans une feuille de papier sulfurisé.

La mettre à rôtir pendant 1h15 environ, dans une braisière beurrée que l' on aura foncée avec les abattis, carottes et oignons coupés en rouelles épaisses.
Enlever le papier et finir au four pour la coloration.

Dresser la dinde sur un plat de service.

Déglacer la braisière avec le vin blanc, faire réduire et y  ajouter le fond de veau.

Laisser réduire d'un quart.

Passer au chinois.
Rectifier l' assaisonnement.

Etuver au beurre après les avoir égouttés le restant des marrons, ajouter 3 ou 4 cuil à soupe de fond de cuisson de la dinde et laisser mijoter 5 à 6 min.

Les dresser autour de la dinde, servir et envoyer le jus à part.














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Ingrédients:

  • 1 dinde de 4 kg
  • 1.5 litre de marrons
  • 300 gr de farce fine
  • 1 litre de consommé
  • 500 gr de beurre
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 2 dl de fond de veau (en boite)
  • 1 petite branche de céleri
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • sel fin, poivre du moulin
Lexique

Accord:

La dinde permettant de bien goûter le vin, on choisira de préférence:
Bordeaux:
  • Margaux
  • Cantenac
  • Graves
Bougogne:
  • Chambolle-Musigny
  • Beaune
Côte-du-Rhône
  • Côte Rôtie
Beaujolais:
  • Moulin-à-vent
Touraine:
  • St Nicolas-de-bourgueil
  • Chinon




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr