Soupes, potages et consommés !

Potage poireaux/pommes de terre




Préparation

Laver soigneusement les poireaux et les pommes de terre.
Faire étuver au beurre les blancs de poireaux ; laisser suer un moment.
Ajouter les pommes de terre qui sont taillées en cubes, saler, un soupçon de poivre.
Laisser cuire une vingtaine de minutes, puis passer la soupe, fouler au chinois, remettre au chaud, ajouter la crème, sans faire prendre une grosse ébullition.
Rectifier l' assaisonnement.
Servir très chaud en soupière, avec, si on le désire, de petites rondelles de pain de flûte (ficelle) que l' on fera sécher au four.

Accord :
Aucun vin ne s' accommode des potages quels qu' ils soient...
Pourtant, d' aucuns préconisent "le coup du médecin" favorable à la santé, disent-ils.
Dans plusieurs régions de France, on l' appelle faire "chabrot"
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Ingrédients

  • 2 litres de bouillon
  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 gr de blanc de poireaux
  • 25 cl de crème fraîche
  • 50 gr de beurre

Variante

Vous pouvez rajouter:
  • 50 gr d' oignons émincés
A faire fondre au beurre au préalable.





Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr