 Potage poireaux/pommes de terre |
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|  Préparation | Laver soigneusement les poireaux et les pommes de terre. Faire étuver au beurre les blancs de poireaux ; laisser suer un moment. Ajouter les pommes de terre qui sont taillées en cubes, saler, un soupçon de poivre. |
| Laisser cuire une vingtaine de minutes, puis passer la soupe, fouler au chinois, remettre au chaud, ajouter la crème, sans faire prendre une grosse ébullition. Rectifier l' assaisonnement. |
| Servir très chaud en soupière, avec, si on le désire, de petites rondelles de pain de flûte (ficelle) que l' on fera sécher au four.
Accord : Aucun vin ne s' accommode des potages quels qu' ils soient... Pourtant, d' aucuns préconisent "le coup du médecin" favorable à la santé, disent-ils. Dans plusieurs régions de France, on l' appelle faire "chabrot" |
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|  | |  | | Ingrédients | - 2 litres de bouillon
- 1 kg de pommes de terre
- 300 gr de blanc de poireaux
- 25 cl de crème fraîche
- 50 gr de beurre
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 | |  | |  Variante | Vous pouvez rajouter: A faire fondre au beurre au préalable. |
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