 Potée | Car tout est bon en toi: chair, graisse,muscle, tripe! On t' aime galantine, on t' adore boudin. Monselet |
|  Préparation | Mettre la palette et le lard maigre à dessaler la veille, puis les faire blanchir. Les marquer dans une marmite avec les carottes, navets, blancs de poireaux, bouquet garni avec céleri, l' oignon, l' ail et 3 litre d' eau. |
| Cuire environ 1h15. Ajouter le chou. Continuer la cuisson environ 15 min. Ajouter le saucisson et continuer à cuire 30 min. |
| Au moment de servir, retirer avec précaution les viandes et les légumes.
Verser le bouillon dans la soupière.
Dresser dans un plat de service,les légumes autour des viandes.
Possibilités des diverses régions:
Alsacienne Lorraine Vosgienne à Epinal Champenoise Picarde (chou et lard) Bretonne (épaule d' agneau, saucisse et parfois canard) Morvandelle (jambon, saucisson, saucisses fumées). Ariègeoise( nommée azinat) Auvergnate à Royat (petit salé, saucisses) Comtoise (boeuf, lard, saucisse fumée, os de mouton) Savoyarde (lard fumé) etc, etc.
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|  | |  | | Ingrédients- 1 palette de porc demi-sel
- 800 gr de saucisson cru
- 250 gr de lard maigre
- 250 gr de carottes
- 150 gr de navets
- 6 blancs de poireaux
- 1 coeur de chou moyen blanchi
- 1 bouquet garni
- 1 branche de céleri
- 2 clous de girofle piqués dans:
- 2 oignons entiers
- 1/2 tête d' ail
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 | |  | | Accord | ce vin stimule la soif que satisfait un vin coulant bu un peu frais! Beaujolais:
- Fleurie
- St Amour
- Mercurey
- Beaujolais-village
Tourraine:
- St Nicolas-de-Bourgueil
- Chinon
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