Les différentes fondues !

Fondue Chinoise


  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: quelques secondes

Préparation

Bouillon :
Pour le bouillon, utiliser un os de boeuf ou une carcasse de volaille. Sinon, prenez un cube de bouillon pour 3 litres d'eau + 1 petit morceau de gingembre, 2 carottes, 2 poireaux, 1 céleri et 60 ml de sauce soja. Laissez mijoter 2 heures pour un bouillon avec os ou 30 minutes avec un cube; filtrer. Vous pouvez le préparer la veille.
Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède et les rincer soigneusement pour les débarrasser de toute trace de sable.

Nettoyer et parer les légumes; couper en petits cubes ou en fines lamelles.

Cuire les vermicelles de riz 1 ou 2 minutes, pas plus! dans l'eau bouillante, puis les rincer rapidement à l'eau fraîche pour arrêter la cuisson.
Couper avec une paire de ciseaux pour éviter qu'ils ne s'agglomèrent en paquets.

Verser le bouillon dans le caquelon ou la marmite mongole et placer au centre de la table.
Verser à la dernière minute les légumes et un peu de persil haché.
Accompagnements :

Présentez la viande et les vermicelles sur des plats de services.
Les sauces, l'ail émincé, l'oignon émincé et le persil ciselé dans de petits raviers.
Sauce aigre-douce, sauce soja



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Ingrédients

  • un bon bouillon de boeuf ou de volaille bien aromatisé
  • 800 de filet ou de rumsteck (boeuf) coupé en tranches très fines*
  • 25 g de champignons noirs séchés (Mu-Err ou oreilles de judas)
  • 25 g de champignons lentins de chêne (Shiitake)
  • 1 paquet de vermicelles de riz
  • 1 carotte,
  • 1 petit poireau,
  • 1 navet,
  • 1 petit céleri

Mon conseil :

Achetez la viande pour fondue chinoise.
Si vous préférez la préparer vous-même, placez le morceau de viande au congélateur durant 1/2 heure puis coupez-la en tranches très fines comme du papier de soie.
Tailler contre le grain : perpendiculairement aux fibres.




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr