Lamproie de A à Z

Les différentes fondues !

Fondue Vietnamienne


  • Préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: quelques secondes

Préparation

Couper les champignons en lamelles, les carottes en julienne et les ciboules en lanières de 5 centimètres de long; déchiqueter les feuilles de laitue.

Casser les galettes de riz en 4 morceaux.
Faire cuire les crevettes à l'eau ou à la vapeur 3 minutes.
Disposer chaque ingrédient dans un ravier.

Porter à ébullition sur le réchaud une casserole contenant du vinaigre de riz.

Mieux vaut en ajouter plusieurs fois en cours de cuisson que de remplir la casserole.
La tradition vietnamienne veut que ce repas se déroule en deux temps: la fondue proprement dite et la "soupe" en fin de repas. En fin de repas, on incorpore au bouillon les vermicelles et les champignons, juste le temps de les réchauffer puis on verse dans de petits bols.

Méthode

Tremper 1 morceau de galette de riz dans le bol d'eau.
Mettre dans l'assiette; déposer une crevette, des légumes, des condiments sur le morceau de galette.
Cuire quelques secondes la tranche de boeuf dans le vinaigre de riz bouillant et déposer sur la galette.
Rouler le tout en un petit paquet, tremper dans la sauce et manger avec ses doigts.











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Ingrédients

  • vinaigre de riz
  • 600 g de contre-filet de bœuf (ou de rumsteck)
  • 200 g de crevettes fraîches décortiquées
  • 6 feuilles de laitue
  • 150 g de pousses de soja
  • 150 g de champignons de Paris
  • 2 carottes moyennes
  • 5 ciboules
  • 5 brins de persil

Mon conseil :

Achetez la viande pour fondue chinoise.
Si vous préférez la préparer vous-même, placez le morceau de viande au congélateur durant 1/2 heure puis coupez-la en tranches très fines comme du papier de soie.
Tailler contre le grain - perpendiculairement aux fibres.
Accompagnements :

Des petits bols d'eau froide
De la sauce vietnamienne: 125 ml de sauce nuoc mâm (ou soya),
125 ml d'eau,
un filet de jus de citron + 1 gousse d'ail pressée et une pincée de sucre




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr