Lamproie de A à Z

Les différentes fondues !

Fondue Sukiaki


Pour 4 personnes

Préparation

1.  Mettez à tremper les champignons shiitake.
Lavez et parez tous les légumes et coupez-les à la grosseur d'une bouchée.

Couper l'oignon en belle rondelles.

  2. Dans une casserole d'eau bouillante, faites ramollir les vermicelles de riz (1 minute suffit).
  3. Préparez la sauce warishita:

Mélangez tous les ingrédients de la sauce et faites cuire 30 minutes sur feu doux.
4. Rincez et nettoyez les champignons mis à tremper.

Sur un plat, disposez harmonieusement la viande et les légumes, les champignons, les vermicelles et le tofu coupé en cubes de 2 cm.
Déposez le morceau de gras au centre, sur le dessus du plat.

  5. Dans 4 bols, cassez un œuf et ajouter un peu de sauce au soja.

battez légèrement à la fourchette.
  6. Faites cuire du riz blanc.
Comment manger:

Chaque invité prend un légume ou un morceau de viande avec ses baguettes, le trempe dans l'œuf et mange.
L'œuf est cuit par la chaleur des aliments.
Plongez les vermicelles au fur et à mesure dans le wok afin qu'elles ne cuisent pas trop.
En cours de repas, vous ajouterez le reste de la viande et la laisserez cuire un moment.

Pour éviter l'attente de la cuisson, vous pouvez pré-cuire les légumes en cuisine, mais la cuisson à table donne un air de fête au Sukiaki.




Cette recette vous a plu :
Venez en parler sur le FORUM
Vous cherchez un vin qui s'accorde, cliquez :  ICI

Ingrédients

Garnitures:
bullet                600 g. de filet de bœuf coupé en tranche fines
  • 8 champignons shiitake secs
  • 1 oignon
  • 4 oignons nouveaux
  • 1 bloc de fromage de soja (tofu)
  • 100 g. de vermicelles de riz               
  • 2 carottes
  • 100 g. de haricots verts
  • 8 petits bouquets de chou-fleur
  • 150 g. de pousses de bambou (boîte)
  • 8 feuilles d'épinard ou de chou chinois
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 morceau de gras (pour graisser le wok)
Bouillon de cuisson : (sauce warishita)
_1 dl. de sauce soja
_1 dl. de Mirin (saké de cuisine)
_2 dl de bouillon de bœuf (cube)
_4 c. à soupe de sucre
Pour servir :
_4 œufs
_Sauce soja légère
  • Riz blanc




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr