Lamproie de A à Z

Les hors-d' oeuvre et entrées !

Charlotte au chèvre frais


  • Pour 6 à 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min 

Préparation

Préparation: peler, à l'aide d'un épluche pommes de terre les courgettes dans le sens de la longueur de manière à récupérer 24 lanières de peau pas trop larges.
Plonger ces lanières dans de l'eau bouillante salée quelques secondes, juste pour les assouplir.
Les retirer et les réserver.
Hacher finement les échalotes et les mettre à cuire avec le vin blanc dans la poêle, à feu doux, jusqu'à évaporation totale du liquide;
les échalotes doivent alors être moelleuses; ajouter alors l'huile d'olive et laisser cuire sans coloration 2 à 3 minutes.
Eteindre le feu sous la poêle; ajouter le fromage de chèvre, et l'écraser à la fourchette pour bien le mélanger à la fondue d'échalotes.
Egoutter la concassée de tomate; peler avec l'épluche-légumes le poivron rouge et le découper en très fine brunoise .
Ajouter ces légumes dans la poêle ainsi que les herbes hachées, la crème fraîche, saler, poivrer et bien amalgamer l'ensemble (toujours sans chauffer).
Placer en croisillon 3 lanières de courgette par moule;
garnir avec l'appareil au fromage de chèvre, plus ou moins selon la taille des moules ou selon l'appétit présumé des convives.
Rabattre l'extrémité des lanières vertes, tasser légèrement et placer au frais 2 à 3 heures avant de servir.
Démouler en retournant sur chaque assiette et servir bien frais sur un coulis de tomate au basilic ou quelques feuilles de roquette au citron et à l'huile d'olive.
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Ingrédients

  • 200 g. de chèvre frais
  • 1/2 poivron rouge
  • 4 tomates mondées, épépinées coupées en petite brunoise
  • 2 belles échalotes
  • 1 verre vin blanc sec
  • Une grosse poignée d'herbes aromatiques fraîches (persil , origan, menthe, etc...)
  • 10 cl. de crème fraîche
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel fin, Poivre du moulin
Pour la garniture:
  • Des moules
  • 24 pluches de courgette









Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr