 Soufflé au fromage |
- Cuisson: 10 à 12 min
- Préparation: 15 min
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|  Préparation | Préchauffer le four: 200° th 7 Préparer une béchamel: Réaliser un roux blanc avec le beurre et la farine, le mouiller avec le lait bouilli. Assaisonner , saupoudrer d' une pincée de noix de muscade. |
| Faire reprendre l' ébullition sans arrêter de remuer au fouet. Hors du feu, ajouter le gruyère râpé, les jaunes d' oeufs et au dernier moment, les blancs battus en neige bien ferme. |
| Dresser l' appareil dans des petits moules ronds beurrés et farinés au préalable. Mettre à cuire 25 min sans ouvrir le four. monter la température du four à 220° th8. Poursuivez la cuisson encore5 min. Servir sans attendre sinon le soufflé retombe...
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|  | |  | | Ingrédients | - 120 gr de beurre
- 8 dl de lait
- 160 gr de gruyère rapé
- 100 gr de farine
- 5 oeufs
- noix de muscade rapée
- sel fin, poivre du moulin
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 | |  | | Variante | En fonction du fromage utilisé vous changerez radicalement le goût du soufflé:
- appenzeller
- emmental
- beaufort
- etc.
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 | |  | | Accord | tous les vins blancs secs |
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