Lamproie de A à Z

En plus de la cuisine proprement dite !

Saucisson à l'ail et aux herbes


  • Niveau de difficulté : assez facile
  • Matériel nécessaire : hachoir, pousoir à saucisse, crochets à viande
  • Quantité obtenue : 750 g
  • Durée de conservation : 4 à 5 mois au frigo

Préparation :

Mettez les morceaux de viande dans un grand bol de préparation,
ajoutez le sel, le salpêtre, la vodka et mélangez intimement.
Couvrez et mettez à réfrigérer 12 heures.
Passez au hachoir le jambonneau, puis la poitrine de porc (grille pour hachis fin).
Mélangez ces hachis en y incorporant la marinade restée dans le bol.
Ajoutez les autres ingrédients et mélangez soigneusement.
Mettez à réfrigérer au moins 2 heures.
Préparez et remplissez les boyaux, puis divisez-les en un chapelet de saucissons de 20 cm de long.
Suspendez les saucissons dans un endroit froid (6-8°C),
sec, sombre et bien ventilé,
5 à 6 semaines le temps qu'ils perdent 50% de leur poids.
Enveloppez-les ensuite dans du papier sulfurisé ou parafiné.
Stockez-les dans un endroit froid, sec et sombre ou dans le bas du frigo.







Chauvinisme ou pas, j'ai personnellement utilisé de l'armagnac à la place de la vodka !
Cette recette vous a plu :
Venez en parler sur le FORUM
Vous cherchez un vin qui s'accorde, cliquez :  ICI
 

Ingrédients

  • 1,250 kg de jambonneau, paré et coupé en gros cubes
  • 1 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 1/2 cuillère à café de salpêtre
  • 75 ml de vodka
  • 350 g de poitrine de porc, coupée en gros cubes
  • 5 gousses d'ail, finement hachées (25 gr)
  • 3 cuillérées à soupe de thym, finement haché (6 gr)
  • 2 cuillérées à café de poivre noir en grains
  • 2 cuillères à café de graines de coriandre, grossièrement moulues
  • 1/2 cuillérée à café de grains de poivre noir, fraîchement moulues
  • 1/4 cuillérée à café de baies de poivre de la Jamaique, fraîchement moulues
  • environ 2 m de boyaux naturels (taille moyenne)




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr