Lamproie de A à Z

En plus de la cuisine proprement dite !

Ventrèche au sel recette n°1 

Préparation :

Parer la poitrine, la désosser, laisser ou non le cartilage.
Rassembler les épices, peler et écraser l'ail.
Réunir le tout dans un bol, bien mélanger.
Enduire la poitrine de ce mélange, bien masser.
Répandre une couche d'un centimètre de gros sel dans le fond d'un récipient.
Ce dernier pourrait être ajouré au fond.
Il faudra prendre soin de pourvoir laisser le saloir au dessus d'une évacuation d'eau.
Poser la poitrine dans le saloir, la recouvrir entièrement de sel.
Ranger le saloir dans un endroit frais et sec.
Recouvrir d'un chiffon propre.
Le lendemain ainsi que les jours suivants :
  • Sortir la ventrèche du sel
  • Vider l'eau du fond du saloir
  • Masser la poitrine
  • Remettre au sel
Le 5ème jour :
Sortir la ventrèche du sel.
La mettre à tremper dans de l'eau claire pendant 5 heures.
Toutes les heures :
vider l'eau, rincer la ventrèche .
Renouveler l'eau.
Préparation :
Bien sécher la viande.
l'enduire d'huile d'olive sans excès.
Saupoudrer de poivre noir, pratiquer un trou pour y passer un esse.
Suspendre la poitrine dans un endroit frais et sec, pendant un mois au minimum
Cette recette vous a plu :
Venez en parler sur le FORUM
Vous cherchez un vin qui s'accorde, cliquez :  ICI
 

Ingrédients

  • 1 poitrine de porc
  • 5 kilos de gros sel gris de l'île de Ré
  • 3 à 5 gousses d'ail
  • épices
  • poivre noir
  • mélange de 5 baies
  • romarin
  • thym
  • baies de genièvre
Cliquez sur le bouton bleu, puis dans la nouvelle fenêtre, cliquez sur "DIAPORAMA" en haut 





















Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr