Lamproie de A à Z

En plus de la cuisine proprement dite !

Sécher les légumes

Préparation :

Méthode de séchage au soleil
Après les avoir lavé, couper les tomates en deux dans le sens de la longueur et ôter les graines.
Les poser sur une planche, partie arrondie dessous, saler légèrement (une pincée par demi-tomate) assaisonner à votre goût (basilic, thym, romarin...) et recouvrir d'une gaze de telle sorte qu'elle ne touche pas les tomates. L'idéal est de fabriquer un petit cadre en bois.
Mettre la planche au soleil. Rentrer la planche à l'intérieur le soir, pour éviter l'humidité de la nuit.
remettre au soleil le lendemain en les tournant (côté coupé dessous).
Répéter ces opérations jusqu'à ce que les tomates soit bien séchées.
Penser à éliminer au fur et à mesure celles qui sont abîmées.
Méthode de séchage au four
Prechauffer le four a 125° (100° air pulsé).
Recouvrir une plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson.
Couper les tomates en deux dans le sens de la longueur, les disposer sur la plaque (avec la face coupee en haut).
Mélanger basilic, une petit pincée de sucre, sel et poivre, et en enduire les demi-tomates.
Glisser la plaque au milieu du four, laisser sécher au moins trois heures, en laissant la porte du four entrouverte.
Les tomates doivent être sèches et souples.
Laisser refroidir. 

Tomates séchées à l'huile

Bien nettoyer les tomates séchées avec un linge pour leur ôter d'éventuelles poussières.
Les passer dans un bol rempli de bon vinaigre de vin rouge puis les égoutter.
Les disposer dans un bocal de verre en ajoutant entre chaque couche quelques pincées d'origan, des lamelles d'ail.
Ajouter pour finir quelques grains de poivre, tasser soigneusement le contenu du bocal afin de chasser l'air puis recouvrir de bonne huile d'olive.
Fermer le bocal hermétiquement.
Au bout de quelques jours, vérifier si l'huile recouvre bien les tomates.
Si tel n'était pas le cas, ajouter ce qu'il faut, refermer et garder dans un lieu frais et sec.
Les tomates séchées se conservent ainsi toute une année.
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Ingrédients :

  • 1,5 kg de belles tomates bien mûres et saines.
  • thym,
  • basilic,
  • romarin
  • Sucre,
  • sel fin, poivre du moulin









Tomates séchées à l'huile

500 g de tomates séchées
1 verre de vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe d'origan
2 gousses d'ail
20 grains de poivre
50 cl d'huile d'olive Tomates séchées à l'huile





Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr