Lamproie de A à Z

En plus de la cuisine proprement dite !

La fumaison du poisson

Préparation :

La veille, préparer la saumure :
peser le gros sel, le sucre et le poivre.
(Ici le poivre est donné à titre indicatif, vous pouvez varier en fonction de vos goûts : poivre vert, rose, gris, piment d'espelette, etc, etc.)
Préparer le saumon (enlever les grosses arrêtes à la pince à épiler si besoin).
Laisser la peau sur une face au moins (la peau évite la cuisson et facilite la découpe future).
Poser le poisson dans un plat creux, coté peau en dessous, saupoudrer de saumure.
Recouvrir d'un film étirable et placer au réfrigérateur pendant 12 heures.
Allumer le barbecue avec le charbon (éviter les allumes barbecue au pétrole à cause du goût résiduel).
Mettre 200 gr de bois Weber à tremper dans un litre d'eau (afin d'en ralentir la combustion future), pendant 30 minutes.
Sortir le saumon du réfrigérateur et le rincer sous l'eau courante froide (bien le frotter pour dégager les grains de sel coincés).
Au bout des 30 minutes, le barbecue doit être bien prit !
J'utilise une des grilles de mon four pour poser le poisson car on peut y glisser par dessous un lèche-frites.
Le remplir d'eau froide et de glaçons (afin d'éviter au poisson de cuire).
Pousser les braises sur un des côté du BBK (barbecue).
Séparer le poisson des braises avec un papier d'aluminium.
Déposer le poisson côté peau sur la grille et les copeaux d'hickory  égouttées sur les braises.
Fermer le BBK et laisser fumer pendant 20 minutes.
Au terme de ce temps, sortir le poisson et le déposer au réfrigérateur sur une assiette pour le refroidir.
Le laisser reposer encore 24 heures au réfrigérateur avant de le déguster.
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Ingrédients

  • 1.5 kg de filets de saumon

Saumure :
  • 300 gr de gros sel de mer
  • 100 gr de sucre
  • 1 gr de poivre moulu

Fumaison
  • 5 litres de charbon de bois
  • 200 gr de bois d'hickory "Weber"
  • 1 litre d'eau



















Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr