Lamproie de A à Z

En plus de la cuisine proprement dite !

La brioche


  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 à 35 min

Préparation :

Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède et laisser lever au chaud une dizaine de minutes.
Dans une terrine, mettre la farine en fontaine et y déposer les ingrédients.
Mouiller d'eau progressivement.
Mélanger le tout en battant légèrement puis brasser avec les mains jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Mettre la pâte en boule, la fariner légèrement puis la déposer dans un plat, couvrir d'un linge et laisser lever 3 heures dans un endroit bien chaud, loin des courants d'air.
Graisser et fariner la plaque du four.
Rompre la pâte et la diviser en trois boudins longs - forme traditionnelle du pain.
Déposer sur la plaque du four.
Laisser de nouveau lever, environ une heure.
Dorer toute la surface à l'œuf délayé dans une cuillerée de lait avec un pinceau.
Cuire au four à 180 C. (350 F.) 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir et déguster !
Pour une version machine à pain, je vous conseille de
Choisir le programme sucre/brioche.
D'incorporer les ingrédients dans l'ordre.
Faire cuire en mode cuisson faible, pendant environ 30 min.
L'inconvénient est que dans ce cas la pâte manque de levée.

Sinon, utiliser la M.à.P fonction pâte, pour obtenir un pétrissage et une levée correcte.
Dès la fin du cycle, donner une forme à la pâte ou la mettre dans un moule à cake beurré et fariné (chemisé), et de laisser gonfler encore deux heures, soit à four très doux (30 à 40 °) soit à température ambiante.
Enfin, cuire la pâte 30 min à 180 ou 200° après avoir passé de la dorure sur le dessus (1 oeuf battu)
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Ingrédients

  • 500 gr de farine T 55
  • 10 gr de sel
  • 2 à 3  oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 30 gr de levure fraîche
  • 200 gr de beurre fondu
  • 140 gr de lait tiède
  • 1 cuil à café d'eau de fleur d'oranger
  • 2 cuil à soupe de rhum
Vous trouverez de la levure fraîche au rayon pâtisserie des grandes surface, elle se présente sous forme d'un petit cube de  3 cm de côté
les arômes sont donnés à titre indicatif...
c'est une question de goût après !















Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr