Lamproie de A à Z

Les desserts !

Baba au rhum


  • Pour 6 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 25 min

Préparation :

Emiettez la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède et délayez-la.
Laissez fondre pendant 10 min.
Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et laissez-le ramollir.
Tamisez la farine et le sel dans une jatte.
Creusez une fontaine au centre.
Battez les oeufs rapidement et versez-les dans la fontaine ainsi que le sucre et la levure.
Pétrissez bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique.
Posez les morceaux de beurre ramolli par-dessus, couvrez d'un linge et laissez reposer pendant 45 min dans un endroit chaud.
Pétrissez à nouveau la pâte pour bien y introduire le beurre puis répartissez-la dans des moules individuels en ne les remplissant qu'à mi-hauteur.
Laissez gonfler une heure.
Préchauffez le four th 6/7 (200°).
Enfournez les moules et faites cuire 25 min.
Sortez les babas du four, démoulez-les aussitôt sur une grille et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez le sirop.
Versez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez cuire à petits frémissements pendant 15 min.
Retirez du feu et ajoutez le rhum.
Placez alors aussitôt les babas dans des petites assiettes légèrement creuses et arrosez-les généreusement de sirop au rhum.
Montez la crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre glace en pluie quand elle est ferme.
Répartissez la chantilly sur les babas.
Servez aussitôt.
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Ingrédients :

Pour les babas :
   
  • 10 g de levure de boulanger   
  • 90 g de beurre   
  • 165 g de farine   
  • 2 oeufs   
  • 20 g de sucre   
  • sel
    Pour le sirop :
   
  • 200 g de sucre   
  • 40 cl d'eau   
  • 1 c. à soupe de rhum
    Pour la chantilly :
   
  • 20 cl de crème liquide très froide   
  • 2 c. à soupe de sucre glace










Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr