Lamproie de A à Z

Les desserts !

Iles flottantes


  • Pour 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Repos : 4 heures

Préparation :

Préchauffez le four à 150°C(th. 5).
Beurrez et sucrez un moule à charlotte.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Lorsqu'ils commencent à épaissir , versez le sucre et continuez à battre.
Versez la préparation dans le moule, posez-le dans un autre moule un peu plus grand mais à bords hauts où l'on a versé de l'eau (cuisson au bain-marie) et enfournez le tout pour 20 min.
Préparez la crème anglaise.
Fendez la gousse et vanille en deux dans la longueur.
Grattez l'intérieur pour récupérer les graines .
Posez graines et gousse de vanille dans une casserole et versez le lait.
Faites bouillir et laissez infuser le temps de préparer les oeufs.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis versez tout doucement le lait chaud à travers un chinois sans cesser de remuer.
Transvasez le tout dans une casserole posée sur feu doux et fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Attention cette crème ne doit jamais bouillir !
Laisse-la refroidir en la mélangeant régulièrement pour éviter qu'une peau se forme sur le dessus.
Laissez refroidir les blancs, démoulez-les dans un plat creux et versez la crème anglaise autour de l'île.
Réservez au moins 4 heures au frais .
Préparez le caramel.
Posez les morceaux de sucre dans une petite casserole.
Versez le filet d'eau et laissez caraméliser sans remuez à feu vif.
Arrêtez dès qu'il est blond et versez-le brûlant en mince filet sur les îles flottantes.
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Ingrédients :

   
  •   8 blancs d'oeufs   
  • 20 g de beurre pour le moule   
  • 300 g de sucre en poudre   
  • 1 pincée de sel
    Pour le caramel :
   
  • 100 g de sucre en morceaux   
  • 1 filet d'eau
    Pour la crème anglaise :
   
  • 50 cl de lait entier   
  • 8 jaunes d'oeufs   
  • 100 g de sucre en poudre + 10 g (moule)   
  • 1 gousse de vanille




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr