Lamproie de A à Z

Les desserts !

Gâteau au chocolat, Sce à l'orange


  • Pour 6 à 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min

Préparation :

Pour les petits gâteaux :
Préchauffez le four th.6 (180 °C).
Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
Tamisez la farine avec la fécule de pommes de terre.
Cassez 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les 3 jaunes avec l'oeuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tout en mélangeant, ajoutez l'un après l'autre le chocolat fondu, la farine et la fécule.
Faites fondre les 75 g de beurre. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte. Ajoutez ensuite le beurre fondu.
Beurrez des petits moules individuels et versez-y la pâte. Enfournez 20 min environ. Démoulez et laissez reposer.
Pour la croûte aux fruits de la passion et le glaçage au chocolat :
Chauffez la confiture de fruits de la passion au micro-ondes, puis mixez-la en purée fine. Avec un pinceau, enduisez-en chaque petit gâteau et réservez-les 10 min au réfrigérateur.
Dans une casserole au bain-marie, mettez à fondre le chocolat avec 1 c. à soupe d'eau. Le mélange doit être assez fluide pour s'étaler facilement. Avec une spatule, recouvrez-en les gâteaux, égalisez et réservez au frais.
Pour la sauce au chocolat et à l'orange :
Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat, ajoutez ensuite le jus d'orange, ainsi qu'un peu de Grand-Marnier.
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Ingrédients :

Pour les petits gâteaux :
100 g de chocolat noir
20 g de farine
80 g de fécule de pommes de terre
4 oeufs
125 g de sucre en poudre
75 g de beurre 15 g pour le moule

Pour la croûte aux fruits de la passion et le glaçage au chocolat:
80 g de confiture aux fruits de la passion
200 g de chocolat noir

Pour la sauce au chocolat et à l'orange :
100 g de chocolat noir
le jus d'une orange
Grand-Manier (facultatif) 





Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr