Lamproie de A à Z

Desserts  de Mamie

Tarte au citron de tatie yvette

j' ai rajouté une variante à cette recette !

Préparation de la pâte brisée

lavez vous les mains !
allumer le four 200° th 6/7
Mettre la farine sur une planche à pâtisserie, y mettre l' huile et le beurre en petits morceaux, ou ramolli au micro-ondes .Travailler du bout des doigts pour incorporer le beurre à la farine . Mouiller avec l' eau en remuant avec une cuillère en bois . Pétrir la pâte avec la paume de la main . L' opération doit être rapidement menée ; la pâte en est d' autant meilleure . Laisser là reposer une journée, roulée en boule, recouverte d' un bol .
Etendre la pâte au rouleau, en une abaisse de 5 mm d' épaisseur . réserver des lanières de pâtes d' un cm de large qui serviront à la déco .
Placer la pâte dans un moule "téfal" de 25 à 30 cm de diamètre .

Appareil à tarte

Mélanger l' oeuf entier avec le sucre, le jus du citron, et en dernier le beurre fondu au micro-ondes .
répartir l' appareil uniformément, décorer avec les lanières de pâtes réservées.
cuire à four chaud pendant 25 min







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Ingrédients

  • Une pâte à tarte brisée toute faite, ou alors :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 2 cl d' huile
  • une pincée de sel
  • eau

suite

  • 1 oeuf
  • 150 gr de sucre
  • 60 gr de beurre
  • 1 citron

Variante

A la place des abaisses de pâtes, vous pouvez aussi, au bout des 25 min de cuisson, faire refroidir la tarte avant de battre 3 blancs d' oeufs en neige, y incorporer 150 gr de sucre, et étaler la meringue sur la pâte.
remettez au four cette fois à 220 ° th 7, jusqu'a ce quelle se colore.
saupoudrez de sucre glace avant de servir .




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr