Lamproie de A à Z

Les coquilles St Jacques !

Coquille St jacques aux herbes


  • Pour 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 5 min

Préparation :

Ouvrez les saint-jacques, nettoyez quatre coquilles creuses, essuyez-les et réservez-les.
Nettoyez les noix et le corail, rincez-les sous l'eau courante, séchez-les et posez deux noix et leur corail dans chaque coquille réservée.
Lavez, effeuillez et essorez la coriandre et le persil.
Epluchez et hachez l'échalote.
Allumez le gril du four.
Concassez grossièrement les noisettes, mettez-les dans une poêle antiadhésive sur feu vif et faites-les juste blondir en remuant sans cesse.
Puis, mettez-les dans le bol d'un mixeur, ajoutez le beurre mou, les herbes, l'échalote hachée, le jus de citron, du sel, du poivre, et mixez durant quelques secondes par à-coups (le mélange ne doit pas être trop fin).
Garnissez chaque coquille de la valeur d'une cuillerée à café de la préparation au beurre de noisette et posez les coquilles sur la plaque du four.
Glissez-les sous le gril, laissez cuire 2 à 3 min (les coquilles doivent être juste dorées) et retirez-les du four.
Servez aussitôt.


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Ingrédients :

  • 8 coquilles Saint-Jacques,
  • sel fin, poivre du moulin
Beurre de noisette :
  • 30 g de noisettes mondées,
  • 75 g de beurre mou,
  • 10 brins de coriandre,
  • 5 brins de persil plat,
  • 1 échalote,
  • 1 cuil. à café de jus de citron

Mon conseil :

Pour servir, disposez les coquilles très chaudes sur des assiettes garnies de gros sel, afin qu'elles soient bien stables et que leur jus ne s'écoule pas.

Accord :

Un champagne




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr