Lamproie de A à Z

Les crustacés et mollusques !

Escargots à la Bourguignonne


Préparation

Escargots:
Laver à grande eau les escargots, et cela plusieurs fois.
Les mettre dans un récipient avec une poignée de farine, une de sel , un peu de vinaigre et de l' eau.
Les laisser dégorger durant quelques heures 2 à 3 h.
Après un nouveau grand lavage pour ôter toute viscosité, placer les escargots dans une casserole, remplir d' eau froide et laisser bouillir 5 à 6 min.
Rafraîchir et égoutter les escargots; à l' aide d' une broche, les enlever de leurs coquilles en leur supprimant l' extrémité noire.
Les laver à nouveau et les mettre en cuisson avec moitié vin blanc sec et moitié eau, qu'ils soient largement mouillés, ajouter 2 carottes émincées, 2 gros oignons émincés, 6 échalotes et un bon bouquet garni (thym, laurier, queues de persil, branche de céleri vert et de poireau).
Saler à raison  de 10 gr par litre et cuire 4 heures.
Les laisser refroidir dans leur cuisson.
Pendant que cette cuisson s' opère, laver et faire bouillir les coquilles avec de l' eau additionnée de cristaux de soude durant 5 à 6 min.
Bien rincer et faire sécher.

Beurre d' escargot:

Hacher 100 gr d' échalotes très finement, presque en pâte, de même que 3 belle gousses d' ail, 80 gr de persil haché, 25 gr de sel, 5 gr de poivre du moulin, 700 gr de beurre.
Travailler  tous ces éléments dans une terrine en pétrissant le tout.
Les escargots égouttés à fond sur un torchon, les coquilles bien sèches, garnir le fond de celles-ci avec une noisette de beurre composé, pousser la bête à l' intérieur en suivant et finir de remplir avec générosité de ce bon beurre.
Mettre les escargot sur un plat ou une tourtière, et à l' heure du service, placer dans un four vif, 7 à 8 min suffiront à rendre le beurre mousseux et odorant.






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Ingrédients

  • 100 escargots
  • 1 litre de vin blanc
  • 2 dl de vinaigre
  • 3 cuil à soupe de farine
  • 3 carottes émincées
  • 2 gros oignons émincés
  • 6 échalotes
  • 1 bouquet garni
  • 800 gr de beurre d' escargot
  • sel fin






Variante

On peut ajouter au beurre d' escargot, des noix hachées ou du lard maigre, finement haché.

Accord

tous les vins blancs secs, mais aucun ne s' accorde mieux que le Bourgogne...
  • Chablis




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr