 Mouclade à la charentaise | pour 4 personnes: Préparation: 30 minutes Cuisson: 15 minutes environ
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|  Préparation : | 1. Nettoyer et gratter les moules (si ce n'est déjà fait) en veillant à éliminer celles qui baillent; laver à plusieurs eaux; les égoutter. 2. Eplucher les oignons et les échalotes; les hacher séparément; laver le persil. 3. Mettre le vin blanc dans une casserole assez grande que pour contenir les moules; ajouter les oignons hachés, un peu de poivre, le thym, le laurier et une branche de persil. 4. Ajouter les moules et mettre à feu vif; secouer fréquemment la casserole et dès que les moules sont ouvertes, les retirer du feu. 5. Egoutter les moules; passer le jus de cuisson à travers un chinois; mettre de côté; retirer les coquilles des moules; les réserver. |
| 6. Presser le citron; mettre le jus en réserve. 7. Faire fondre 50 g de beurre dans une petite casserole; ajouter les échalotes hachées et laisser blondir à feu doux; dès que les échalotes commencent à colorer, les saupoudrer avec la farine; faire cuire 3 à 4 minutes sans colorer et sans cesser de remuer; saler légèrement. 8. Ajouter à la préparation le jus de cuisson des moules; ajouter le safran; laisser cuire 8 à 9 minutes sans cesser de remuer; retirer du feu. 9. Mettre les jaunes d'oeufs, la crème fraîche et le jus de citron dans un bol; battre le tout en ajoutant quelques cuillères de sauce. |
| 10. Verser cette préparation dans le reste de la sauce; remettre sur le feu et battre quelques instants à feu doux en évitant soigneusement l'ébullition; retirer du feu. 11. Eplucher et piler l'ail. 12. Couper le reste du beurre en petits morceaux. 13. Incorporer l'ail écrasé et le beurre à la sauce; continuer à fouetter hors du feu jusqu'à ce que le beurre soit parfaitement fondu; verser cette sauce très chaude sur les moules. 14. Hacher finement le reste de persil et en saupoudrer le plat.
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|  | |  | | Ingrédients : | - 3 l de moules
- 2 oignons
- 6 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 dl de vin blanc sec (muscadet)
- Thym - Laurier
- Quelques branches de persil
- 150 g de beurre
- 1 c. à s. de farine
- Un peu de safran ou 1 cuil à café de curry (+ ou - selon le goût)
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 dl de crème fraîche
- 1 citron
- fleur de sel de l'ile de Ré
- Poivre du moulin
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 | |  | | La mouclade "des boucholeurs", comme on l'appelle, accepte également le safran pour relever la crème fraîche. |
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