Mes recettes de truites !

Truites pochées au court-bouillon, beurre fondu


  • Pour 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min

Préparation :

Préparation des légumes au court-bouillon :
Déposer tous les autres ingrédients composant le court bouillon dans une casserole.
Laisser bouillir doucement, à couvert pendant 20 minutes.
Rectifier l'assaisonnement.
Préparation des truites :
Vider les truites;
enlever les ouies, ébarder;
laver à l'eau courante;
Déposer dans un plat creux allant au feu ou dans une petite poissonnière;
Verser le court-bouillon bouillant sur les truites et maintenir le liquide à la limite de l'ébullition;
Pocher les truites pendant 10 minutes;
Dans une petite sauteuse, mettre 5 cl d'eau salée environ.
ajouter une pointe de poivre et de piment d'espelette ainsi que le jus d'un citron.
Faire bouillir et ajouter 400 gr de beurre en le fractionnant.
Retirer aussitôt et terminer sur le coin du feu afin d'incorporer entièrement le beurre qui doit rester "lié".
Retirer doucement les truites à l'aide d'une spatule;

Finition :

Enlever la peau en soulevant la plus petite partie vers la queue et en tirant doucement vers la tête;
Dans une assiette creuse, verser une louche de court-bouillon dans lequel on aura pressé le jus d'un citron;
répartir les légumes;
déposer doucement vos filets de truite, la tête légèrement placée sur la gauche du plat, et dans la diagonale de celui-ci, l'épine dorsale (dos) à droite.
Décorer avec des lamelles de citron, du persil et de l'estragon.
Servir le beurre fondu en même temps, en saucière.
Cette recette vous a plu :
Venez en parler sur le FORUM
Vous cherchez un vin qui s'accorde, cliquez :  ICI
 

Ingrédients :

  • 6 truites de 200 g chacune
  • 1 citron
  • 400 gr de beurre
Décoration:
  • 2 citrons
  • 6 petits bouquets de persil
  • 6 branches d'estragon
Court-bouillon :
  • 6 à 9 carottes épluchées et coupées en rondelles
  • 2 oignons moyens coupés en rondelles
  • 60 g de petits pois
  • 60 g de haricots verts très fins effilés et coupés en tronçons
  • 4 dl de vin blanc
  • 2 dl d'eau
  • 3 échalotes hachées
  • 1 bouquet garni
  • 20 g de sel
  • 10 grains de poivre











Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr