Mes Plats de Fêtes !

Chapon farci au beurre de champignon


  • Pour 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 H 15


Préparation

Préparez la farce :
pelez et émincez l'échalote.
Brossez puis hachez les champignons de Paris.
Rincez les cèpes séchés sous l'eau froide.
Faites dorer les lardons dans une sauteuse antiadhésive.
Retirez-les, mettez à leur place l'échalote sur feu doux.
Laissez fondre puis ajoutez 25 g de beurre.
Portez sur feu vif, ajoutez les champignons de Paris et les cèpes émiettés, salez, poivrez.
Laissez cuire en remuant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
Ajoutez dans la sauteuse les brisures de truffe, le persil haché et le reste de beurre.
Mixez pour obtenir une pommade.
Rectifiez l'assaisonnement.
Préchauffez le four à th 7 (210°).
Soulevez délicatement la peau du chapon (en prenant soin de ne pas la déchirer) pour la décoller des filets.
Glissez le beurre de champignons entre chair et peau en le répartissant sur les blancs et les cuisses.
Salez et poivrez l'intérieur du chapon, ficelez-le.
Posez le chapon sur une cuisse dans une cocotte en fonte avec le beurre.
Enfournez pour 20 min (arrosez souvent du beurre de cuisson).
Retournez-le sur l'autre cuisse, continuez la cuisson 20 min, puis 20 min sur le dos et 10 min sur la dernière face, toujours en l'arrosant.
Déposez-le dans un plat (réservez le jus dans la cocotte), couvrez d'une feuille d'aluminium et laissez reposer 10 min au chaud.
Pendant ce temps, faites cuire les macaronis dans un faitout d'eau bouillante salée.
Egouttez-les et mélangez aussitôt à la crème liquide et au jus de truffe.
Déglacez la cocotte avec 20 cl d'eau et la tablette émiettée, laissez réduire à feu vif 4 min.
Servez le chapon et les macaronis avec la sauce en saucière.
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Ingrédients

  • 1 poularde,
  • 50 g de beurre,
  • 1 tablette de bouillon de volaille
Pour la farce :
  • 400 g de champignons de Paris,
  • 40 g de cèpes séchés,
  • 1 échalote,
  • 80 g de lardons,
  • 125 g de beurre,
  • 50 g de brisures de truffes,
  • 6 brins de persil plat
Pour accompagner :
  • 350 g de macaronis,
  • 3 cuil. à soupe de jus de truffe,
  • 10 cl de crème liquide,
  • sel fin, poivre du moulin








Mon conseil

Point n'est besoin d'un bon chapon...
une poularde fera l'affaire !




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr