Douceur d' Automne

Tarte aux mousserons

Préparation 30 min
repos de la pâte 2 h
cuisson 1 h

Préparation de la pâte:

Préchauffer le four 180°
Faire un puits avec la farine, y mettre une pincée de sel, le beurre ramolli et coupé en morceaux, l' oeuf et l' eau.
Pétrir du bout des doigts.
Remouiller si nécessaire pour obtenir une pâte souple sans être molle.
La mettre en boule et la laisser reposer 2 h au réfrigérateur.

Préparation de la garniture

Laver rapidement les mousserons, les  égoutter et les faire revenir à la poêle dans 50 gr de beurre en remuant bien pour ne pas qu' ils attachent.
Quand toute l' eau est évaporée, assaisonner, retirer du feu et laisser refroidir.
Couper le jambon en lanières.
Abaisser la pâte et en foncer une tourtière légèrement beurrée.
Déposer jambon et champignons sur le fond.
Préparer un roux blanc avec le beurre et la farine.
Mouiller avec le lait et fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
hors du feu, incorporer les jaunes d' oeufs et la crème fraîche.
Assaisonner et ajouter une pointe de muscade.
Verser cette sauce sur la pâte, enfourner et cuire 45 min.
Servir rapidement.
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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte brisée:
  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 10 cl d' eau

Garniture:

  • 300 gr de mousserons
  • 100 gr de beurre
  • 150 gr de jambon cru
  • 50 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d' oeufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • noix de muscade
  • sel fin, poivre du moulin

Mon conseil:

Utilisez donc de la pâte brisée toute prête pour gagner du temps.






Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr