Soupes, potages et consommés !

Bouillon ou consommé blanc simple

Préparation

Prendre une marmite, y verser les 7 litres d' eau, mouiller la viande et les os et la placer sur le feu.
Faire bouillir et écumer.
Ajouter les légumes et le bouquet formé de poireaux lavés, le céleri; maintenir à ébullition ;
ajouter l' oignon piqué des clous de girofle et saler puis réduire l' ébullition à un frémissement.
Ecumer soigneusement. Laisser cuire pendant au moins 5 heures.
Enlever la viande, les os et les légumes.
Passer le bouillon qui servira de base à d' autres préparations, notamment à celle du consommé double.
Il faut compter 50 cl de consommé par personne pour préparer les divers potages à base de bouillon.
Les viandes qui ont servi à la préparation du bouillon peuvent être utilisées à la confection de hachis Parmentier, de miroton, de salade de boeuf, de sauté de boeuf lyonnais ou de croquettes et de tout autre plat à l' initiative du cuisinier ou de la maîtresse de maison...

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Ingrédients pour 5 litres

  • 2.5 kg de jarret et maigre de boeuf
  • 1.5 kg d' os
  • 500 gr de carottes
  • 300 gr de navets épluchés
  • 250 gr de poireaux
  • 100 gr de panais épluchés
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 branches de céleri
  • 1 gousse d' ail
  • 7 litres d' eau
  • 30 gr de sel gris




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr