 Bouilli de grand-mère |
- 7 pots de 1 litre
- 15 pots de 500 ml.
- Stériliser 75 minutes pour les pots de 500 ml.
- Stériliser 90 minutes pour les pots de 1 litre.
Le double de temps pour un stérilisateur classique.
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|  Préparation | Retirer le gras des cubes de viande peler et couper les légumes. Mettre 5 ou 6 litres d'eau à bouillir.
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| Chauffer l'huile dans une sauteuse et y dorer tout juste les cubes de viande de chaque coté. Les placer dans grand chaudron à mesure qu'ils sont prêts. Ajouter tous les légumes, les épices et les aromates et bien brasser.
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| Couvrir le tout d'eau bouillante, porter à ébullition et mijoter 5 minutes. remplir les pots de solide jusqu'à la marque repère, puis à l'aide d'une louche, compléter avec le bouillon.
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|  | |  | | Ingrédients : | - 1,8 k de gros cubes (4 cm) de bouilli de boeuf
- 1 C à S d'huile
- 500 gr de patates en gros cubes
- 500 gr de grosses carottes en grosses rondelles
- 3 oignons hachés grossièrement
- 3 navet en cubes
- 2 poireaux en rondelles
- 1 1/2 Cuil à S de sel à marinade
- 1/2 Cuil à C de thym séché
- 1/2 Cuil à C de poivre
- 1 clou de girofle pulvérisé
- 5 à 6 litres de bouillon de boeuf Maggi
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