 Boeuf bourguignon |
- Pour 18 à 20 bocaux
- Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
- Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre
Le double de temps pour un stérilisateur classique.
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|  Préparation | Dégraisser les cubes de boeuf et les brunir en petite quantité avec de l'huile dans un poêlon à fond épais. Réserver Couper le flanc de porc en lardons et les dorer avec l'ail et l'huile d'olive pour environ 5 minutes. Ajouter les oignons et les échalotes, saupoudrer de la paprika. Saler et poivrer au goût et sauter pour les fondre. Réserver. Chauffer le bouillon dans une grande marmite à fond épais. Faire sauter les champignons dans un peu d'huile à feu vif pour les caraméliser en surface. Il ne faut pas les réduire trop.
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| Quand le bouillon bout, y ajouter les champignons et le sauté d'oignons. Mijoter 5 minutes. Ajouter le boeuf et son jus, le vin et le Cognac, et laissez mijoter 5 minutes en remuant de temps à autre.
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| Ajouter les carottes, rectifier l'assaisonnement et mijoter 10 minutes de plus. Verser chaud dans les pots jusqu'à la marque repère. Mettre à stériliser à l'eau froide. |
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|  | |  | | Ingrédients : | - 5.5 kg de boeuf en cubes (je prends du rôti de palette ou de côte croisée)
- 1,8 kg de jeunes champignons blancs
- 6 oignons en dés
- 18 échalotes françaises émincées
- 225 g) de flanc de porc ou de lard salé
- 1,2 kg de carottes en dés ou en rondelles
- 1 litre de bouillon de boeuf
- 6 gousses d'ail dégermées et hachées
- 2 bouteilles de bourgogne
- 25 cl de Cognac
- 2 cuil à soupe de paprika
- huile d'olive
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