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Mes recettes de conserves !

Boeuf bourguignon


  • Pour 18 à 20 bocaux
  • Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
  • Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre
Le double de temps pour un stérilisateur classique.

Préparation

Dégraisser les cubes de boeuf et les brunir en petite quantité avec de l'huile dans un poêlon à fond épais. Réserver
Couper le flanc de porc en lardons et les dorer avec l'ail et l'huile d'olive pour environ 5 minutes.
Ajouter les oignons et les échalotes, saupoudrer de la paprika.
Saler et poivrer au goût et sauter pour les fondre.
Réserver.
Chauffer le bouillon dans une grande marmite à fond épais.
Faire sauter les champignons dans un peu d'huile à feu vif pour les caraméliser en surface.
Il ne faut pas les réduire trop.
Quand le bouillon bout, y ajouter les champignons et le sauté d'oignons.
Mijoter 5 minutes.
Ajouter le boeuf et son jus, le vin et le Cognac, et laissez mijoter 5 minutes en remuant de temps à autre.
Ajouter les carottes, rectifier l'assaisonnement et mijoter 10 minutes de plus.
Verser chaud dans les pots jusqu'à la marque repère.
Mettre à stériliser à l'eau froide.
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Ingrédients :

  • 5.5 kg de boeuf en cubes (je prends du rôti de palette ou de côte croisée)
  • 1,8 kg de jeunes champignons blancs
  • 6 oignons en dés
  • 18 échalotes françaises émincées
  • 225 g) de flanc de porc ou de lard salé
  • 1,2 kg de carottes en dés ou en rondelles
  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • 6 gousses d'ail dégermées et hachées
  • 2 bouteilles de bourgogne
  • 25 cl de Cognac
  • 2 cuil à soupe de paprika
  • huile d'olive






Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr