 St Jacques Périgourdine |
- Pour 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
|
|  Préparation : | Préparez la sauce : Lavez et grattez les moules, pelez et hachez les échalotes, nettoyez et hachez les champignons. Faites-les revenir au beurre avec les échalotes dans une grande casserole, et laissez un peu dorer. Ajoutez les moules, mouillez avec le vin blanc et laissez cuire 10 min à couvert, jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. |
| Décoquillez ensuite les moules, remettez-les dans la casserole avec la crème liquide, et mixez à l'aide d'un mixeur-plongeant pour obtenir une sauce onctueuse. Filtrez-la, rectifiez l'assaisonnement et réservez-la dans la casserole sur feu très doux.
Faites chauffer les 40 g de beurre dans une autre poêle et saisissez-y les saint-jacques environ 1 min 30 par face sur feu vif. Salez et poivrez. Coupez la truffe en lamelles, ciselez la ciboulette. Mixez à nouveau la sauce quelques secondes au mixeur-plongeant pour qu'elle soit bien mousseuse. |
| Disposez rapidement les saint-jacques dans des assiettes de service préchauffées, répartissez les lamelles de truffe, parsemez de ciboulette et entourez de sauce. Servez aussitôt.
|
| Cette recette vous a plu : Venez en parler sur le FORUM Vous cherchez un vin qui s'accorde, cliquez : ICI |
|
|  | |  | | Ingrédients : | - 24 grosses noix de saint-jacques sans corail,
- 1 truffe (environ 50 g),
- 40 g de beurre,
- 6 brins de ciboulette,
- sel fin, poivre du moulin
Pour la sauce :
- 300 g de moules,
- 4 champignons de Paris,
- 2 échalotes,
- 20 cl de crème liquide,
- 20 g de beurre,
- 15 cl de vin blanc sec
|
| |  | |  |
 | |  | | Accord : | Un Savigny-lès-beaune (rouge) |
| |  | |  |
|