Lamproie de A à Z

Les coquilles St Jacques !

St Jacques Périgourdine


  • Pour 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min

Préparation :

Préparez la sauce :
Lavez et grattez les moules, pelez et hachez les échalotes, nettoyez et hachez les champignons.
Faites-les revenir au beurre avec les échalotes dans une grande casserole, et laissez un peu dorer.
Ajoutez les moules, mouillez avec le vin blanc et laissez cuire 10 min à couvert, jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.
Décoquillez ensuite les moules, remettez-les dans la casserole avec la crème liquide, et mixez à l'aide d'un mixeur-plongeant pour obtenir une sauce onctueuse.
Filtrez-la, rectifiez l'assaisonnement et réservez-la dans la casserole sur feu très doux.

Faites chauffer les 40 g de beurre dans une autre poêle et saisissez-y les saint-jacques environ 1 min 30 par face sur feu vif.
Salez et poivrez.
Coupez la truffe en lamelles, ciselez la ciboulette.
Mixez à nouveau la sauce quelques secondes au mixeur-plongeant pour qu'elle soit bien mousseuse.
Disposez rapidement les saint-jacques dans des assiettes de service préchauffées, répartissez les lamelles de truffe, parsemez de ciboulette et entourez de sauce.
Servez aussitôt.

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Ingrédients :

  • 24 grosses noix de saint-jacques sans corail,
  • 1 truffe (environ 50 g),
  • 40 g de beurre,
  • 6 brins de ciboulette,
  • sel fin, poivre du moulin
Pour la sauce :
  • 300 g de moules,
  • 4 champignons de Paris,
  • 2 échalotes,
  • 20 cl de crème liquide,
  • 20 g de beurre,
  • 15 cl de vin blanc sec





Accord :

Un Savigny-lès-beaune (rouge)




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr