Les confitures de grand-mère

Confiture de figues "à la façon Corse"


  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 75 min
  • Repos : 720 min
  • Temps total : 810 min
  • Pour 10 personnes :

Préparation

Laver les figues.
Otez la tige et la base des figues.
Les couper en quartiers ou en deux selon leur taille.
Macération :
Mélanger les ingrédients. Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer à température ambiante au moins une nuit.
Cuisson :
(Astuce : si vous n'avez pas de thermomètre à sucre mettez dès maintenant 4-5 petites assiettes dans le congélateur).
Débuter la cuisson à feu moyen, réduire dès les premiers bouillons, remuer régulièrement et écumer si nécessaire.
Au bout d'une heure de cuisson :
Verser une cuillère à café de confiture sur une des assiettes froides. Si elle se fige, la confiture est prête.
Recommencer cette opération toute les cinq minutes si nécessaire.
Mettre en pots :
(préalablement ébouillantés 10 minutes).

Pour finir ... En Corse cette confiture se sert avec le fromage. 

Ingrédients

  • 1 kg de figues
  • 650 g de sucre
  • 100 g de miel de châtaigner (il faut un miel fort, un peu amer)
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron

Variantes :

Rajoutez des petits dés de noix ou d'amandes légèrement torréfiés.
( juste après la cuisson).

















Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr