Les recettes de porc !

 

Travers de porc caramélisé


  • Pour 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson :  1h45

Préparation:

Lavez, épluchez et coupez les légumes grossièrement.
Mettez environ 2.5 l d'eau dans une cocotte-minute.
Faites-la frémir avec les carottes.
Après 5 min de cuisson, ajoutez les oignons et le navet.
Attendez encore 5 min puis versez-y le vin blanc.
Salez et poivrez.
Laissez frémir une dizaine de minutes puis faites-le refroidir.
Faites cuire les travers de porc dans une cocotte-minute avec le court-bouillon environ 25 min en prenant garde que les travers ne se démêlent pas.
Passez-les ensuite sous l'eau froide et posez-les sur une plaque recouverte de papier absorbant.
Disposez également du papier absorbant sur le dessus de façon à bien éponger la viande.
Préchauffez le four th.7 (221)C).
Mettez les étoiles de badiane et les clous de girofle dans du papier absorbant ou dans un torchon et concassez-les à l'aide d'un rouleau pâtissier.
Déposez les travers sur la plaque du four.
A l'aide d'un pinceau, enduisez les travers de miel puis saupoudrez-les de la poudre d'étoiles de badiane et de clous de girofle.
Saupoudrez-les de poivre, de cumin et de graines de carvi.
Enfournez-les en position grill au maximum.
A mi-cuisson, saupoudrez-les de fleur de sel.
Laissez cuire environ 30 min, jusqu'à ce qu'il caramélise bien, puis mettez le four en chaleur tournante.
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau.
Epluchez les pommes de terre et plongez-les dans l'eau bouillante pendant 30 min.
Une fois bien cuites, écrasez les pommes de terre à la fourchette en ajoutant le beurre.
Dans du papier sulfurisé, découpez un rond d'un diamètre égal ou légèrement supérieur au plat dans lequel se trouvent les patates douces.
Faites-y un trou au milieu et recouvrez la purée de ce « couvercle ».
A l'aide d'un emporte pièce (rond de préférence), formez un dôme de purée en la disposant à l'intérieur de celui-ci sans trop la tasser.
Disposez le travers à côté de la purée et servez immédiatement.
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Ingrédients:

  • 1.2 kg de travers de porc
  • 1.2 kg de patates douces
  • 1 noix de beurre
  • 6 c. à soupe de miel de fleurs
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de muscade
  • 1 c. à café de clous de girofle
  • 1 c. à café de graines de carvi
  • 1 c. à café de poivre de Sichuan
  • quelques étoiles de badiane
  • 3 carottes
  • 1 navet
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 2 oignons
  • 1 branche de thym, de laurier et de céleri
  • fleur de sel

Mon conseil:

Si vous avez des travers de porc demi-sel, faites-les tremper environ 10 min dans l'eau froide sans ajout de sel. Les saveurs n'en seront que meilleures…






 


Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr