Lamproie de A à Z

Les crustacés et mollusques !

Huîtres gratinées


  • Temps préparation : 20 min.
  • Temps cuisson : 20 min.
  • Difficulté : Facile.

Préparation :

1. Ouvrir les huîtres; les retirer de leur coquille et récupérer le jus.
2. Disposer une couche de gros sel sur la plaque du four; y disposer la moitié des coquilles lavées.
3. Faire fondre les épinards nettoyés dans le beurre fondu; les égoutter; les assaisonner de sel et de poivre; les répartir dans les coquilles.
4. Réchauffer le vin blanc avec 0,5 dl de jus d'huître et l'échalote hachée; dès que le mélange frémit (ne pas faire bouillir), y plonger les huîtres 30 secondes; les disposer sur les épinards.
5. Porter le vin blanc à ébullition; verser la crème et laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 1,25 dl; fouetter les jaunes d'oeufs avec 2 cuillères à soupe d'eau, jusqu'à obtention d'un mélange lié; ajouter ce mélange au vin; continuer à fouetter pour obtenir une sauce épaisse; la verser sur les huîtres.
6. Passer les huîtres sous le gril du four pendant 5 minutes.

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Ingrédients pour 8 personnes :

  • 18 huîtres,
  • 1 kg de gros sel ,
  • 3 c. à s. de beurre,
  • 250 g d'épinards,
  • 2 dl de vin blanc sec,
  • 1 échalote,
  • 1,5 dl de crème fraîche,
  • 2 jaunes d'oeufs,
  • Sel - Poivre.











Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr