Lamproie de A à Z

c'est la pleine saison en ce mois de :

Novembre

Les fruits

Ananas
Contient de la vitamine C, du potassium et du magnésium.
Diurétique et désintoxicant.
Clémentine
Elle contient moins de vitamine C que les autres agrumes, mais plus de carotène.
Dattes
Pommes Granny
Kiwi
Mangue
Concentration exceptionnelle en carotène et en vitamine C pour ce fruit exotique.
Marron
Nèfle
Orange
Poire
Raisin
Diurétique, énergétique et tonique, on lui attribue de nombreuses propriétés médicinales.
Les cures de raisin sont excellentes pour désintoxiquer l'organisme.

Les produits de la mer

Bar (loup en Méditerranée)
Sa chair blanche, d'une grande finesse, est maigre et délicate.
Très riche en acides gras monoinsaturés, c'est aussi le champion du fer.
Barbue
Cabillaud
Calamar
Congre
Coquille Saint-Jacques
Sa blancheur nacrée et son parfum iodé en font un mets de choix en hiver.
C'est l'un des coquillages les plus appréciés des Français.
églefin
Hareng
Lotte
Appelée aussi baudroie, elle est pauvre en arêtes.
Sa chair, très ferme, se tient très bien à la cuisson.
250 à 300 g/personne.
Raie
Rouget barbet
Haut en saveur et en parfum.
Petit, on le déguste entier, et plus gros, en filets, grillé ou poêlé.
Idéal pour le barbecue.
Huîtres
Roussette
Thon
Commercialisé en steaks, en filets ou en darnes, sa chair est ferme et dense.
Riche en vitamine A.
Un des poissons les plus riches en oméga3.
Sardine

Les légumes

Avocat
Nutritif, il se digère facilement.
Il est bénéfique pour l'estomac et l'intestin et apporte des acides gras bons pour le coeur.
Brocoli
Carotte
Diurétique, reminéralisante, antidiarrhéique, antianémique...
Riche en provitamine A,
bonne pour la peau et les yeux.
Chicorée
Cresson
Choux de Bruxelles
Endives
Frisée
Avec ses feuilles dentelées, c'est la salade d'hiver par excellence.
Drainante, diurétique et tonique, c'est une bonne source de vitamine A.
Haricots verts
Lentilles
Mesclun
Poireau
Potiron
Romaine
Salsifis
Topinambours

Les viandes

Bœuf (Rôti de rumsteck)
Goûteux, peu calorique et moins cher que le filet, cette pièce est pauvre en eau : durant la cuisson, versez un verre d'eau ou de lait régulièrement.
Canette
Ce jeune canard à la chair tendre est riche en protéines et en acides aminés.
Il apporte également de la vitamine B.
300 g/personne.
Lapin
Lièvre
Mouton
Oie
Perdrix
Porc
Riche en fer, en zinc et en potassium, c'est une bonne source de phosphore et de protéines d'excellente qualité.
Veau (rôti de)
Chaud ou froid, il se sert dans la noix, le quasi, l'épaule désossée, la longe ou le carré de côtes désossé.
900 g la pièce pour 4 personnes.

Les fromages

Brie
Camembert
Cantal AOC
Particulièrement savoureux, ce fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite est l'un des plus riches en calcium.
Chester
Livarot
Maroilles
Parmesan
Roquefort AOC

Très digeste et riche en calcium.
Ses nervures bleues contiennent en particulier des sels minéraux et des vitamines A et B
Saint-nectaire AOC
Pâte pressée non cuite et semi-ferme au lait de vache.
Source de calcium, son goût légèrement salé est très subtil.
Dégustez-le affiné à coeur.
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Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr