 |  Les fruits | Ananas Contient de la vitamine C, du potassium et du magnésium. Diurétique et désintoxicant. Clémentine Elle contient moins de vitamine C que les autres agrumes, mais plus de carotène. Dattes Pommes Granny Kiwi Mangue Concentration exceptionnelle en carotène et en vitamine C pour ce fruit exotique. Marron Nèfle Orange Poire Raisin Diurétique, énergétique et tonique, on lui attribue de nombreuses propriétés médicinales. Les cures de raisin sont excellentes pour désintoxiquer l'organisme. |
|  Les produits de la mer | Bar (loup en Méditerranée) Sa chair blanche, d'une grande finesse, est maigre et délicate. Très riche en acides gras monoinsaturés, c'est aussi le champion du fer. Barbue Cabillaud Calamar Congre Coquille Saint-Jacques Sa blancheur nacrée et son parfum iodé en font un mets de choix en hiver. C'est l'un des coquillages les plus appréciés des Français. églefin Hareng Lotte Appelée aussi baudroie, elle est pauvre en arêtes. Sa chair, très ferme, se tient très bien à la cuisson. 250 à 300 g/personne. Raie Rouget barbet Haut en saveur et en parfum. Petit, on le déguste entier, et plus gros, en filets, grillé ou poêlé. Idéal pour le barbecue. Huîtres Roussette Thon Commercialisé en steaks, en filets ou en darnes, sa chair est ferme et dense. Riche en vitamine A. Un des poissons les plus riches en oméga3. Sardine |
|  Les légumes | Avocat Nutritif, il se digère facilement. Il est bénéfique pour l'estomac et l'intestin et apporte des acides gras bons pour le coeur. Brocoli Carotte Diurétique, reminéralisante, antidiarrhéique, antianémique... Riche en provitamine A, bonne pour la peau et les yeux. Chicorée Cresson Choux de Bruxelles Endives Frisée Avec ses feuilles dentelées, c'est la salade d'hiver par excellence. Drainante, diurétique et tonique, c'est une bonne source de vitamine A. Haricots verts Lentilles Mesclun Poireau Potiron Romaine Salsifis Topinambours
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|  Les viandes | Bœuf (Rôti de rumsteck) Goûteux, peu calorique et moins cher que le filet, cette pièce est pauvre en eau : durant la cuisson, versez un verre d'eau ou de lait régulièrement. Canette Ce jeune canard à la chair tendre est riche en protéines et en acides aminés. Il apporte également de la vitamine B. 300 g/personne. Lapin Lièvre Mouton Oie Perdrix Porc Riche en fer, en zinc et en potassium, c'est une bonne source de phosphore et de protéines d'excellente qualité. Veau (rôti de) Chaud ou froid, il se sert dans la noix, le quasi, l'épaule désossée, la longe ou le carré de côtes désossé. 900 g la pièce pour 4 personnes. |
|  Les fromages | Brie Camembert Cantal AOC Particulièrement savoureux, ce fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite est l'un des plus riches en calcium. Chester Livarot Maroilles Parmesan Roquefort AOC Très digeste et riche en calcium. Ses nervures bleues contiennent en particulier des sels minéraux et des vitamines A et B Saint-nectaire AOC Pâte pressée non cuite et semi-ferme au lait de vache. Source de calcium, son goût légèrement salé est très subtil. Dégustez-le affiné à coeur. |
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