Lamproie de A à Z

Recettes de Grand Mère

Gnocchi à la romaine





Préparation:

Mettre  à bouillir dans une casserole ou une sauteuse, le lait, 100 gr de beurre, une pincée de sel fin, piment d' espelette et noix de muscade.
lorsque le lait bout et que le beurre est complètement fondu, verser  la semoule en pluie en remuant avec la spatule en bois.
Laisser cuire à feu doux en remuant constamment.
Au bout de 6 à 8 min, ajouter 2 oeufs entiers et 3 jaunes, battus en omelette au préalable.
Travailler vigoureusement à la spatule.
Hors du feu, ajouter 50 gr de gruyère râpé.

Mouler les gnocchi:

Huiler légèrement un plat creux à l' aide d' un pinceau et y verser la semoule.
Egaliser la surface à l' aide d' une petite spatule.
La pâte doit avoir une épaisseur de 2 cm environ.
Recouvrir d' un papier d' alu et mettre à refroidir au réfrigérateur.

Détailler et dresser les gnocchi:

Démouler la plaque de gnocchi sur un torchon , détailler la en losanges ( ou utiliser un emporte pièce si vous avez).
Mettre à frire dans une poêle avec une noix de beurre rapidement sur les deux faces, réserver au fur et à mesure dans un plat à gratin.

Gratiner les gnocchi:

Saupoudrer du reste de gruyère rapé et enfourner sous le grill 5 min afin de gratiner.
Attention de ne pas les dessécher.
Cette recette vous a plu :
Venez en parler sur le FORUM
Vous cherchez un vin qui s'accorde, cliquez :  ICI

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 1 litre de lait
  • 100 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 3 jaunes d' oeufs
  • 50 gr de gruyère râpé
  • 200 gr de semoule (couscous)
  • 1 cuil à soupe d' huile
Finition:
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 50 gr de beurre
  • sel fin, poivre du moulin
  • noix de muscade
  • piment d' espelette

Mon conseil

dans une version sucrée, servez les gnocchi avec des cerises en bocaux.

Variante:

Il existe la même base pour cette recette mais sucrée (aussi délicieuse...)
pour cela, remplacer l' assaisonnement par 100 gr de sucre, ne mettre que 2 oeufs entiers après cuisson de la semoule, ne pas gratiner au four mais saupoudre de sucre à la fin.




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr