Lamproie de A à Z

Recettes de Grand Mère

 

Tourte aux épinards

"Lard et la manière de se réconcilier avec les épinards !"


Préchauffer le four 220° th 7 .

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Egoutter les épinards et faire suer à la poêle pour éliminer un maximum d' eau puis verser dans le moule .
Hacher l' oignon et faire revenir dans la même poêle à l' huile d' olive, ajouter les lardons . Répartir dans le moule .

Préparer l' appareil

Verser la crème fraîche dans un saladier, incorporer les oeufs en fouettant, le gruyère râpé, et la muscade . Saler, poivrer, + piment d' Espelette. A la fin parsemer de parmesan et enfourner pendant 30 min, si cela dore trop, baisser la température à 160 °, 10 min avant la fin .
.
Démoulez votre farci dans une assiette décorée avec de la salade, ou bien découpez- le, et présentez le  individuellement, bien décoré .

Comme dit Cyril Lignac :

La cuisine c' est comme on aime...
La pâte brisée n' apporte pas grand chose à cette recette.
Essayez donc de faire un "farci charentais" à vous, en versant les ingrédients dans un moule à cake, vous pourrez le manger plus tard chaud ou froid.
Vous pouvez aussi varier l' élément principal en mettant du poisson congelé ou du poisson fumé ...délicieux !


Cette recette vous a plu :
Venez en parler sur le FORUM
Vous cherchez un vin qui s'accorde, cliquez :  ICI

Ingrédients

  • une pâte brisée toute prête
  • une boite d'épinards hachés
  • 1 oignon
  • possibilité de mettre quelques champignons de Paris
  • 50 cl de crème fraîche (légère si besoin )
  • 4 oeufs
  • 200 gr de lardons fumet
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 100 gr de parmesan
  • 5 cl huile d'olive
  • sel, poivre,  piment d' Espelette











 


Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr