Lamproie de A à Z

Mes recettes d'aubergines !

Escalivade de légumes


  • Pour 2 personnes

Préparation :

1) Laver 1 courgette et 1 aubergine, les détailler ensuite dans la longueur en lamelles de 2 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline.
Peler 1 oignon, le couper en fines tranches.
Laver 2 tomates, ne pas les peler, les couper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.
Laver 1 poivron rouge, le fendre en 4, éliminer les pépins.

2) Préchauffer le four à 200°C, en position ventilée de préférence.

3) Placer les tranches de légumes dans un grand plat de cuisson en les chevauchant légèrement.
Eparpiller 4 gousses d'ail rose en chemise, assaisonner de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, de sel fin et poivre du moulin.
Glisser le plat dans le four préchauffé, et cuire 25 minutes à 200°C.

4) Dresser harmonieusement les tranches de légumes et les gousses d'ail sur un plat de service, parfaire avec quelques pluches de persil plat, agrémenter d'1 filet d'huile d'olive, d'1 trait de vinaigre de muscat de rivesaltes et de grains de fleur de sel.

Servir cette escalivade de légumes froide ou tiède, en hors d'œuvre ou en accompagnement d'un poisson, d'un rôti de viande.
La déguster avec un vin blanc des Côtes du Roussillon par exemple.

Accompagnement du chef PIERRE LOUIS MARIN
Cette recette vous a plu :
Venez en parler sur le FORUM
Vous cherchez un vin qui s'accorde, cliquez :  ICI
 

Ingrédients

  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 1 petite courgette
  • 1 petite aubergine
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail rose en chemise
  • 1 cuillère à soupe de pluches de persil plat
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de muscat de Rivesaltes, ou de Banyuls
  • Sel fin, fleur de sel et poivre du moulin




Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr